首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯上半年收入同比增八成

http://www.jrj.com    2008年08月14日 05:22     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 周婷

  收入多元化的腾讯控股(00700.HK)公布二季度财务数据。上半年,腾讯总收入为人民币30.33亿元,同比增长84.8%;每股盈利0.66元。二季度,腾讯总收入为15.99亿元,环比增长11.6%,同比增长84.3%;净利润为6.44亿元,环比增长20.5%,同比增长92.5%。

  腾讯上半年主要收入来源仍然为互联网增值服务,该项服务收入为20.36亿元,同比增长94.2%,占收入的67%;网络广告增长强劲,为3.67亿元(5360万美元),同比增长94.7%。

  二季度,腾讯继续保持中国互联网上市公司收入第一,其二季度总收入高于百度99%,高于搜狐1.28倍;净利润高于搜狐1.36倍,高于百度1.46倍。但是,考虑到中国经济增速放缓,腾讯对今年下半年的预期出言谨慎。

  网络游戏淡季出彩

  此前已经公布的各互联网企业在二季度的收入都出现了大幅增长。但二季度没有长假、学生忙于备考,是腾讯互联网增值业务的淡季,其收入主要依靠网络游戏的推动。

  腾讯二季度财报显示,互联网增值服务收入环比增长3.8%,达到10.37亿元,占二季度总收入的64.8%,其中网络游戏的收入为4.52亿元,环比增长15.6%。

  公司表示,收入增长主要是因为“QQ游戏”、“QQ幻想”和“QQ华夏”收入的增长,以及新游戏“地下城与勇士”、“QQ炫舞”和“穿越火线”的推出。另外,“QQ幻想”于4月发布新资料片,角色等级上限从60级提高到80级后收入有所增长。

  腾讯的移动及电信增值服务收入也取得较为明显的增长,环比增长17.4%,达到3.38亿元,占二季度总收入的21.1%。主要原因是2.5G业务的增长,尤其WAP业务因实收率高于预期、改进用户体验及增加宣传投入带来收入增长,以及手机游戏业务因推出更多高质量的游戏、内容得到加强带来收入增长。语音增值服务收入也有增长,主要是手机IVR服务因公司加大宣传力度导致的收入增长。

  二季度,腾讯网络广告收入环比增长54.1%,达到2.23亿元,占二季度总收入的13.9%。

  降低三季度预期

  腾讯的业绩增长速度超过此前的分析师预计。在稍早前道琼斯所做的分析师预期中,六位分析师对腾讯的二季度净利增速预期中值为70%。摩根斯坦利分析师Richard Ji认为,腾讯的业绩增长主要受益于互联网门户领先地位和庞大的即时通讯用户数量。

  腾讯在财报中表示:“展望2008年下半年,由于中国经济增长放缓,腾讯对互联网广告市场的短期预期变得稍微谨慎,可能奥运会之后这一影响会变得更为明显。”

  腾讯主席兼首席执行官马化腾表示,预计三季度是公司互联网增值服务的旺季,但认为奥运会用户将花更多时间观看比赛,对互联网服务可能会产生不利影响。

  在游戏业务方面,腾讯认为二季度推出的代理游戏将为第三季度贡献更多收入,但需要注意的是,扣除授权费和游戏开发商的收入分成后,代理游戏的利润率会较低。

  坚持多元化战略

  从腾讯的财报收入结构中可以发现,其“东方不亮西方亮”的多元化战略是维持互联网收入第一的法宝。

  在互联网增值业务方面,截至2008年6月底,腾讯QQ即时通信注册账户总数达到8.222亿,环比增长5.0%;活跃账户数达到3.419亿,环比增长7.6%;最高同时在线账户数达到4200万,环比增长4.2%。

  摩根斯坦利分析师则认为,QQ已成内地“文化现象”,QQ号码已代表内地青年的虚拟身份,其重要性相当于手机号码及电邮地址。互联网用户的兴趣点已经从浏览新闻转移到了搭建个人空间、参与网络社区和建立在线的社会联系。在这个过程中,腾讯极好地把握住了其中的商机。

  另一方面,凭借汶川地震、奥运会等大事件,腾讯网的影响力也愈加凸显,成为其互联网广告收入大幅增长的前提。

  此前,马化腾曾向外界透露立下了争夺奥运报道流量第一的“军令状”。据AC尼尔森报告显示,第一时间通过互联网获知首金信息的18-30岁网民中,51%是通过腾讯获知的。腾讯网提供的数据统计显示,从奥运会开幕当天开始,浏览腾讯奥运频道的用户较平时增长约10倍,腾讯网奥运频道用户访问量连日来均维持在千万级以上。

关键词

增长 收入 互联网 游戏 同比 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO今年累计回购1291万股 (2008年08月14日 05:22)
    • 国美有意借壳回归A股 三联商社中关村或将二选一 (2008年08月13日 11:13)
    • 慧聪二季度亏损 电子商务企业现秋凉 (2008年08月13日 11:12)
    • 碧桂园称继续专注住宅业务 (2008年08月13日 05:29)
    • 南车表现或将左右新股前景 (2008年08月12日 11:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息