首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒隆地产上财年净利劲升逾1倍

http://www.jrj.com    2008年08月14日 05:22     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 蒋家华

  恒隆地产(00101.HK)昨日公布截至今年6月底的2007—2008财年业绩。公司期内营业额上升1.3倍至100.8亿港元;实现股东应占溢利131.59亿港元,较上财年的63.7亿港元增长107%;每股盈利3.18港元,建议派末期息每股51港仙。

  公司称,国家宏观调控以及房地产市场低迷,将会导致房地产业的优胜劣汰。恒隆地产以处于现金净额状况的优势,已准备就绪面对即将来临的熊市。

  公司同时强调,由于竞争会相对减少,相信可更快及更容易在内地增购土地,以完成耗资400亿港元的18个项目投资计划。

  全年业绩逆市上涨

  恒隆地产表示,集团物业销售业务于业绩期内取得优异成绩,售出近800个住宅单位,包括浪澄湾605个单位及君临天下113个单位,每平方呎平均售价分别约为7100港元及10690港元。

  同时,由于香港经济增长强劲,带动香港物业租赁业务取得满意成绩,租金收入及溢利分别为22.9亿港元及18.53亿港元,均增加11%。至于集团整体租金收入及溢利,分别增加25%及27%,至37.45亿港元及30.46亿港元。

  另外,由于内地消费市道畅旺,上海物业租赁业务亦取得增长,租金收入及溢利分别增加54%、63%,至14.55亿港元及11.93亿港元,部分原因是恒隆广场第二幢办公室大楼于2006年12月落成,而带来额外租金收入所致。

  将继续拓展内地业务

  在昨日举行的业绩发布会上,公司董事会主席陈启宗表示,400亿港元的投资计划至今完成200亿,涉及9个项目。虽然认为内地楼市仍未见底,估计可能尚有其他政策出台,但恒隆不一定待楼市见底才购地,现时已看准内地数幅土地,认为价格合理。

  对于内地楼市目前的情况,他表示,长远仍看好内地楼市,因人均消费占整体经济产出只有32%,尚有庞大增长空间。他强调,公司有信心使内地项目今年回报率保持约20%的水平。

  至于出租物业方面,陈启宗认为,内地经济向好,可支持公司内地业务,旗下的上海恒隆广场及上海港汇广场,回报率均逾20%,预计未来1年租金收益增长可达双位数。

  在香港业务方面,恒隆地产执行董事吴士元认为,写字楼租金上升的空间不大,而租金会否下调,则需视市场的供求情形而定,而且由于大部分租约期为3—5年,相信未来1年恒隆的租金收入亦会不俗。

关键词

内地 租金 楼市 物业 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO今年累计回购1291万股 (2008年08月14日 05:22)
    • 腾讯上半年收入同比增八成 (2008年08月14日 05:22)
    • 国美有意借壳回归A股 三联商社中关村或将二选一 (2008年08月13日 11:13)
    • 慧聪二季度亏损 电子商务企业现秋凉 (2008年08月13日 11:12)
    • 碧桂园称继续专注住宅业务 (2008年08月13日 05:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息