首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市盈率低也未到中长线抄底时机

http://www.jrj.com    2008年08月14日 08:32     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳海峡实业副总经理 江浩

  近期港股中的航运板块大幅下跌,在7月28日至8月13日的两周内中国远洋601919行情,爱股,资讯(1919.HK)、太平洋601099行情,爱股,资讯航运(2343.HK)、东方海外(0316.HK)、中海发展600026行情,爱股,资讯(1138.HK)和中海集运601866行情,爱股,资讯(2866.HK)连续下跌,累计最大跌幅分别达到26.6%、9.4%、28.5%、23.5%和23%.

  可是投资者如果留意,其实航运业上市公司已经公布的业绩相当不错。以太平洋航运(行情,资讯,评论公布的上半年业绩为例,其表现远远超出市场的预期:期内营业额按年上升近100%;盈利约26.亿港元,按年上升107%,每股盈利1.62港元。公司宣布派中期息0.76港元,以近期收市价10元计,半年的股息率已经高达7.6%!且公司管理层对业务前景依然表示乐观,承诺未来派息率将不少于50%.可是下一个交易日太平洋航运的股价高开3%后就随恒指大幅下滑,最终以倒跌4.91%收市。不过,由于熊市中高派息的政策始终很有吸引力,不排除一些乐于收息的投资者逢低吸纳,使股价跌幅远远低于其他的航运股。以当前的股价来看,太平洋航运、中海集运(行情,资讯,评论中国远洋(行情,资讯,评论的市盈率已经介于4-5倍。昨天中国远洋和太平洋航运逆市上升近5%,可是这并不表示目前是中长线抄底的时机。

  从行业周期的角度看,航运股是周期性非常明显的板块。近年来中国和印度等亚洲新兴国家经济的快速发展,对各种原材料的需求旺盛,客观上促进了全球航运业的发展。但是随着美国经济衰退以及亚洲新兴国家经济增长放缓的影响,未来几年航运业的需求很可能会大幅减少,但同时新船却在未来几年会大量增加。近期,代表干散货航运货轮运价水平的波罗地海指数(BDI)开始加速大跌,正是反映了各个航运公司急于降价招揽业务的事实。鉴于航运业正处于行业周期的高位回落的状态,航运股的整体回调还远远没到结束的时候。

  类似的情形同样发生在港股的钢铁、煤炭、航空以及内房股等板块。表面上看,很多股票的估值已经相当吸引人。可是在全球经济衰退和中国经济增速放缓的背景下,以上很多行业已经全面进入衰退周期。目前市盈率仅7倍的有色金属企业,例如中国铝业601600行情,爱股,资讯(2600.HK)、洛阳钼业(行情,资讯,评论(3993.HK)和江西铜业600362行情,爱股,资讯(0358.HK)等等,也许还要低迷相当一段时间。在资源股、建材股和航运股等行业处于上升周期时,由于业绩可以快速增长,即使股价处于较高的市盈率水平,仍然可以获得市场的青睐。相反,当行业处于下降周期时,即使市盈率低,也不表示股价估值合理,因为其业绩很可能在未来几年大幅倒退。

  对于以上的这些行业,投资者还是小心为上,观望为宜。

 

关键词

HK 航运 股价 太平洋 航运业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    江浩 其他文章
    • 港股仍有下跌空间 (2008年08月07日 08:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息