首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美发中报 外界更关注三联和中关村动向

http://www.jrj.com    2008年08月14日 08:55     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 陈军君

  8月12日晚7:30,国美电器(行情,资讯,评论公布了其2008年中期业绩。云集在国美总部鹏润大厦的诸多记者通过视频连线,一直围绕三联商社600898行情,爱股,资讯的重组及国美回归A股的细节,向身在香港的国美总裁陈晓频频发问。陈晓感慨:看来大家关注的是“三联”、“中关村000931行情,爱股,资讯”,而不是国美。

  上半年净利润11.5亿元

  国美电器中期业绩报告显示,截至2008年6月30日,国美电器实现营业收入248.74亿元,比去年同期增17.57%;净利润11.5亿元人民币,比去年同期大增191.14%;报告期内,国美电器新进入城市16个,新增门店102家;截至2008年6月 30日,上市公司零售网络覆盖全国198个城市,共有门店 828家,总营业面积为296万平方米,比上年末增长12.21%。

  陈晓称,上半年的雪灾、四川地震、南方洪涝等自然灾害对国美5月下旬及6月份的销售目标完成造成不小影响,由此,国美将调整下半年的增长目标,由年初的3%-5%降为2%。国美未来的增长将来自平板彩电、通讯产品的销售以及延保服务等差异化经营。

  “回A”是一整体方案,非上市部分不会单列处理

  中国经济时报:有消息说,国美有可能将未上市部分的300多家门店纳入国美集团旗下的“中关村”。

  陈晓:中关村会在近日出公告澄清此传言。国美对回归A股很执着,但如何实现,还在咨询阶段,目前尚无具体的实质性方案。不过有一点可以肯定,“回A”会是一个整体方案,国美不可能单独把非上市部分注入某一个资本平台,单列处理。

  中国经济时报:这300多家非上市门店经营状况如何?

  陈晓:目前未纳入上市公司的门店是351家,占母集团店面总数的三分之一,其销售规模也接近于这一比例。因为是同一管理团队以同样的模式打理,这些门店的经营状况与上市公司部分的门店接近。此前,国美已委托安永会计事务所审阅这部分店面的经营情况,相关数据已向我们的独立董事披露。

  中国经济时报:同是家电连锁,国美在香港的股价与你们竞争对手在国内的股价相差不少,这是否也是国美回归A股的原因所在?

  陈晓:处在不同的资本板块,企业呈现出不同的价值,现在没法做明确比较。一句话,国美始终对回A抱有热情。

  三联重组,90天后见分晓

  中国经济时报:作为第一大股东,国美何时启动对三联商社的重组?

  陈晓:我们眼下正着手做两件事,一是与其他股东协商,以确定召开股东大会商讨改选董事会、改组管理团队;二是对原上市公司进行审计、界定,以确保其独立性、完整性。在上述工作完成前,不可能有重组计划。

  中国经济时报:具体的时间跨度?

  陈晓:按上市公司规范要求,在三联完成二次股权拍卖交割的法律生效后,大股东可以提请董事会秘书处召开股东大会,商讨重新选举董事会,若秘书处接受提请,会在15日内召集股东大会;若拒绝提请,大股东可以在90天内直接召开股东大会。因此,三联的重组最迟会在90天后启动。

  中国经济时报:自国美成为三联第一大股东后,为何出现如此多的是非?而且持续这么长时间?

  陈晓:国美成为三联商社第一大股东的初衷是,在家电流通领域创造良好的竞争环境,去除一些非理性因素。参加股权竞拍前,我们研究了三联,认为其在山东市场有价值。但一则财经新闻最后演变为娱乐新闻,是由很多不确定因素导致。不过,自国美成为第一大股东后,三联未来的变化已经决定,过程之所以拉得这么长,是因为原大股东在公司治理以及对小股东的利益保障方面存在问题。改变这一状况,国美需要付出代价,但代价要合理。高兴的是,我们离最终的结果越来越近。

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美地国传奇 (2008年05月11日 18:06)
    • 国美地国传奇 (2008年05月11日 18:06)
    • 黄光裕弃H股IPO 借壳中关村上市终入瓮 (2008年05月08日 12:04)
    • 中关村180亿重组 黄光裕身价直逼500亿 (2008年05月07日 09:40)
    • 微软首次在中国买地盖楼 20亿元强势进驻中关村 (2008年05月07日 09:33)
    中国经济时报 其他文章
    • 朱林瑶:神秘低调的香精女王(图) (2008年08月14日 08:53)
    • AH股股价倒挂门中机会与风险并存 (2008年08月08日 10:36)
    • 集群效应战胜示大主义 IBM惠普被赶超 (2008年07月30日 01:17)
    • 中国概念股破发 恒指遭刻意做空 (2008年07月16日 01:26)
    • 惠誉确认香港主权评级AA (2008年07月08日 00:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息