首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

步步陷阱 港股过山车走势玩死人

http://www.jrj.com    2008年08月14日 09:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  昨天港股的走势简直可以玩死人,分分钟都是陷阱,低开之后,两升两跌,第二波由低位上升时,恒指还涨了24点,几乎就在同一时刻,上证指数也由跌破2400点回升至平盘,但最终上证指数还是跌至2446点收盘,跌幅为0.44%。港股的跌幅更大,恒生指数下跌了347点,跌幅为1.61%。股价连升数日、涨幅达50%的富士康也无力再涨,回跌了5.6%,为蓝筹股中跌幅最大者。

  昨天有三只蓝筹股公布业绩,恒隆地产与港交所在中午公布,利丰则在收市后公布。

  中午公布业绩的企业,午后股价会体现业绩的影响,恒隆全年盈利增长1.07倍,达131亿元,很不错。不考虑资产重估因素为51亿元,增长的幅度更大,不过市场颇不领情,如此亮丽的业绩也只能令恒隆的股价上涨了0.42%。

  公布业绩的同时,恒隆主席陈启宗预测明年香港经济会很差,他竟然说自己最喜欢熊市,可以借机会捡些便宜货。对绝大部分人来说,大熊市都是不受欢迎的,就是不炒股票的人也会受到大熊市的影响,因为大熊市与经济衰退分不开,会令不少人失去工作。当然,对投资者而言,大熊市就是机会,是趁低吸纳的机会,但抓住这个机会的先决条件是手中要持有大量的现金。过去一段时间,我不断地告诫大家,最坏的时候还未到来,2009年肯定要比2008年更不好。你准备好了没有?明年就是“现金为王”的时候。

  昨天港交所公布的盈利增长了28%,低于券商的预期,结果股价大跌了3.09%,报收于103.5元,再次逼近百元大关。前些时候大摩赌咒港交所的股价必然会跌破百元,且看会否应验。

  为何港交所业绩有所增长,股价竟然比去年高峰时下跌了60%以上,为蓝筹股中跌幅最大者。有两个原因,其一是投资者预期港交所今年下半年业绩同比将下降,去年下半年港股成交量天天超过1000亿。另一个原因是在大牛市时,人们都认为港交所的业绩只会升而不会降,对PE的要求很低,100倍PE的股票仍然有人抢。现在进入熊市,港交所目前的PE17.9倍也认为太贵。

  去年,当港交所的PE升至100倍时,大证券行的分析是依然唱好,说港交所的利润一年会上涨两倍,一年后PE就会降到33倍,两年后更会降到10倍以下!(作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

过山车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 过山车走势与陷阱 (2008年08月14日 01:44)
    • 17日恒指全日劲升664点报25114 (2008年01月17日 16:54)
    • 17日恒指全日劲升664点报25114 (2008年01月17日 16:54)
    上海证券报 其他文章
    • 港交所纯利环比跌23% (2008年08月14日 01:44)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 中资银行股遭到大规模抛售 国企指数创近5个月来新低 (2008年08月14日 01:44)
    • 碧桂园被指耍数字太极 利润增幅虚涨10倍 (2008年08月14日 01:14)
    • 中移动力压大市 港股现六连阴 (2008年08月13日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息