首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外上市中国公司动态大扫描

http://www.jrj.com    2008年08月15日 00:11     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  薛 原

  新联通名称已经确定 将获3G牌照

  中国联通(行情,资讯,评论发布与网通(0906-HK)重组的详细公告称,备受关注的新联通名称已经确定。在协议生效后,中国联通香港上市公司名称将由“中国联合通信股份有限公司”更改为“中国联合网络通信(香港)股份有限公司”。合并完成后,新联通将获得3G牌照。 据消息人士透露,合并完成后中国网通(行情,资讯,评论的公司名称有可能被取消。中国联通在公告中特别指出,合并完成后的新联通将获3G牌照。不过并未指明将获何种3G制式,按照之前的市场判断,中国联通获得WCDMA的可能性最大。按照工业和信息化部副部长奚国华(行情,资讯,评论的说法,重组完成后,政府将发放3G牌照,重组时间在半年左右。

  招行获批发行次级债券300亿人民币

  招商银行(行情,资讯,评论公布,收到中国银监会及人民银行回复,同意该行在全国银行间债券市场,公开发行次级债券不超过300亿元人民币。

  东北电气(行情,资讯,评论对本钢诉讼发回重审

  东北电气公布,就公司对本溪钢铁(集团)公司两宗共7,609万元人民币的诉讼案,现均处于发回重审阶段。该公司聘请的律师认为,两宗诉讼案重审判决应与原审判决的要求本钢偿还债务相一致。

  中海油(行情,资讯,评论发现新油气田 可日产1500桶原油

  中海油宣布,在黄河口凹陷发现一个新的油气田,该油气田平均可日产约1,500桶原油,平均日产气22万立方英尺。 中海油表示,该发现的预探井BZ29-5-1井,位于黄河口凹陷的渤中29-5构造,海域水深约21米。该井共钻遇26.2米油气层,完钻井深1,885米。该公司执行副总裁兼勘探部总经理朱伟林表示,该油气田的成功发现,进一步展示了黄河口凹陷的勘探潜力,对渤海湾产储量规模的稳步提升,发挥更大作用。

  上海电气(行情,资讯,评论担保附属合营贷款2.8亿元

  上海电气宣布,附属公司上海机电之合资公司MESMEE,获得三菱电机附属MEFE贷款39亿日圆(约2.78亿港元),作一般营运资金;MESMEE由上海机电、三菱电机及MELTEC分别持有40%、40%及20%股权。根据契诺,上海机电须向MEFE提供金额相当于所持MESMEE股权百分比的担保,由于上海机电持有MESMEE 40%股权,若上海机电在MESMEE提取全部贷款时,向MEFE提供担保金额最多为15.6亿日圆。上海电气认为,贷款可让MESMEE按计划开始商业生产,由于公司间接持有MESMEE的40%股权,故可受惠于MESMEE的成功经营,加上MESMEE为集团的联营公司,因此拖欠贷款的风险较低。

  中化化肥(行情,资讯,评论母公司开发印尼两石油区

  中化化肥母公司中化集团表示,计划在印尼南苏门答腊勘探开发两个石油区块。中化集团在网站发表公告,表示已与印尼私有石油生产商Pt. Sele Raya签约,将从后者手中收购Merangin II区块20%的权益,以及Belida区块40%的权益,并在以上两个区域勘探开发石油。

  第一视频(行情,资讯,评论伙分众传媒拓内地广告市场

  第一视频宣布,与纳斯达克上市公司分众传媒(Focus Media)达成战略性合作,利用双方的广告平台优势,共同拓展及推动中国新媒体广告市场的发展。第一视频认为,携手开拓市场不仅可以避免双方的潜在竞争,同时双方也可以更专注发展其优势领域,而对于分众传媒而言,与第一视频合作可弥补其一直以来在网路视频领域的不足。

  中海外7个月销售额增61%至177亿元

  中国海外发展(行情,资讯,评论公布,今年首7个月累计销售额按年升60.7%至177.4亿元,累计实现销售面积升39.5%至164.2万方米,较上半年增幅84.9%及58.3%明显放慢。7月份实现房地产销售额19.3亿元,相关销售楼面17.2万方米。该公司现有土储2,527万方米,足够4至5年、每年不低于20%增长开发所需。

  国寿1至7月保费收入2030亿元 按年升53.9%

  中国人寿(行情,资讯,评论(02628-HK)公布,该公司08年1月至7月期间之未经审核累计原保险保费收入,约为2,030亿元(人民币,下同),较去年同期的1,319亿元增加53.9%。

  业绩倒退近29% 碧桂园(行情,资讯,评论遭大行唱空股价挫逾8%

  公司公布中期业绩,截至2008年6月底的6个月,公司纯利同比倒退28.5%至10.2亿元,净利润率为13.7%,较去年同期下降9.9个百分点,受此拖累,碧桂园两个交易日股价已跌去逾12%,市值也缩水至633亿港元。多家大行均发表研究报告调低其目标价。摩根士丹利发表研究报告表示,受市场不景气的影响,预计公司最终完工量将远逊于预期,资金流将受影响,因而将其目标价下调29%至4.49港元,给予其“同步大市”评级。

  同仁堂科技(行情,资讯,评论半年少赚23%至9528万人民币

  同仁堂科技公布,截至2008年6月底止中期业绩,股东应占溢利9,528万元(人民币,下同),较07年同期的1.24亿元倒退23.2%,每股盈利48.6分,不派息;期内营业额升1.4%至6.73亿元。

  携程网第二季度业绩超分析师预期

  8月14日,携程网(Nasdaq:CTRP)发布了2008年第二季度财报。报告显示,由于酒店和机票预订业务表现优异,携程网第二季度净利润同比增长35%,超过了分析师的预期。在截至6月30日的这一财季,携程网的净利润为人民币1.19亿元(约合1700万美元),同比增长35%,每股美国存托凭证收益为人民币1.72元(约合0.25美元)。这一业绩好于去年同期,2007年第二季度,携程网的净利润为人民币8820万元,每股美国存托凭证收益为人民币1.30元。携程网第二季度净营收为人民币3.75亿元(约合5500万美元),同比增长47%。

  携程网第二季度业绩超过了分析师的预期,汤姆森财经调查显示,分析师此前预计携程网第二季度每股美国存托凭证收益为0.20美元,净营收为5380万美元。不计入股权奖励支出,携程网第二季度净利润为人民币1.51亿元(约合2200万美元),同比增长35%,每股美国存托凭证收益为人民币2.17元(约合0.32美元)。携程网预计2008年第三季度净营收同比增长约15%-20%。

  网易第二季度净利润6390万美元

  8月14日,网易(Nasdaq:NTES)发布了截至6月30日的2008年第二季度未经审计财报。报告显示,网易第二季度总营收为人民币7.16亿元(约合1.04亿美元),同比增长42%;净利润为人民币4.38亿元(约合6390万美元)。

  展讯通信第二季净利润同比下降6%

  8月14日,展讯通信(Nasdaq:SPRD)发布了截至6月30日的2008年第二季度财报。报告显示,展讯通信第二季度营收为4020万美元,同比增长25%;净利润为260万美元,同比下降6%。

  摩根大通8月5日减持近1030万股神华

  据香港联交所资料显示,摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)于8月5日以25.8元(港元,下同)的每股平均价,减持了1029.8032万股中国神华(行情,资讯,评论H股,涉资近2.66亿元,减持后其好仓持股比例由早前的7.2%减至6.9%。

  东航新航合作协议到期 战略入股方案自动终止

  东航(00670-HK)与新航的战略合作,正式画上句号。东航发出公告,表示截至08年8月9日,新航及淡马锡与该公司订立的投资者认购协议的先决条件未获满足,根据有关条款,该协议将自动终止。因此,东航母公司东方航空(行情,资讯,评论集团,与东航订立的东航集团认购协议下拟定的交易无法交割,东航集团、新航及淡马锡订立的股东协议亦未予生效。不过,公告指东航仍认为引进世界知名的战略投资者,符合公司和全体股东的利益,将坚持引进战略投资者,继续扩展和世界知名航空公司进行业务合作的机会,维护股东利益及增强公司的国际竞争力。东方航空去年9月公布,建议透过发行H股新股,引入新加坡航空及新加坡政府投资机构淡马锡为策略股东,禁售期3年;东航按每股H股作价3.8元,向母公司、新加坡航空及新加坡政府投资机构淡马锡合共发售29.85亿股H新股,合共集资113.43亿元。不过,计划在今年1月8日在股东会被部分股东反对,未能符合协议的先决条件,一直搁置至今。

  侨兴移动联手威盛开发CDMA手机

  8月13日,侨兴移动通信公司(NYSE: QXM)宣布,已与威盛结成战略合作伙伴关系。侨兴移动通信子公司中电通信科技有限责任公司(以下简称“CECT”)与威盛签署了一份合作协议,威盛将为CECT今年晚些时候推出的两款CDMA手机提供CDMA芯片组。此外,CECT和威盛将共同致力于赢得中国电信(行情,资讯,评论的CDMA手机捆绑合同。

  泰山石化(行情,资讯,评论获川崎汽船投资2亿港元

  泰山石化集团(01192,HK)日前宣布,与全球最大船东之一的日本川崎汽船株式会社签订合同,川崎汽船将向泰山石化购入2500万美元(折合1.95亿港元)票据。根据协定,川崎汽船可于2013年3月31日前转换持有泰山泉州船厂的泰山船厂控股有限公司的5%股权。同时,泰山泉州船厂与川崎汽船签订合作协议,川崎汽船将确定泰山泉州船厂为其在中国的第一修船合作伙伴,保证给予船厂一定的修船业务量。据泰山石化称,此次交易所得净额将投入到修船工程设备,为修船业务如期在2009年年中投入运营提供进一步的资金保障。

  摩通维持南航增持评级

  摩通认为,南航(01055.HK)的不利因素已经全面反映,维持其“增持”评级,并给予目标价5.7港元。摩通指出,南航7月份载客量下跌1.9%,至534万人,而载货量则跌3.6%,至6.7万吨。该行认为,油价急升以及载客量下跌,已经反映于南航过去一星期急跌26%的股价走势中。

  大行继续唱多国美电器(行情,资讯,评论

  国美电器(00493.HK)上半年纯利同比增长1.9倍,至11.5亿元人民币。大行普遍对其盈利前景表示乐观,维持建议买入评级,目前价于4.5至5港元。高盛维持国美“买入”评级,但下调目标价4.5%,至5港元。中银国际则维持国美“优于大市”评级,但将目标价由5.93港元下调至4.5港元。

  花旗银行重申腾讯股票买入评级 目标价75港元

  花旗银行日前发表研究报告称,重申腾讯控股(行情,资讯,评论(00700-HK)买入评级,目标价75港元。腾讯日前公布了截至6月30日的第二季度及上半年未经审核财报,财报显示,腾讯第二季度总收入为人民币15.998亿元,同比增长84.3%,净利润为人民币6.44亿元,同比增长92.5%。花旗分析师Jason Brueschke认为,腾讯其他相关业务在第三季度会全面展现,并继续推动公司盈利增长,预计腾讯2008年至2010年盈利分别为人民币24.89亿、32.01亿及43.23亿元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 海螺水泥挫7% Q3净利增13%远逊中期 (2008年10月22日 10:34)
    • 江西铜业跌近3% Q3净利倒退27%且国际铜价大跌 (2008年10月22日 10:28)
    • 中海发展倒升近3% 3Q国内运价上升提振收入 (2008年10月22日 10:22)
    证券日报 其他文章
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息