首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场清淡 港交所压力重重

http://www.jrj.com    2008年08月15日 01:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙见习记者 时娜

  由于中期业绩低于预期,港交所14日逆市走低,并出现四连阴。盘中一度跌破100港元关口,最大跌幅逾5%,探至97.65港元。尾盘虽收复百元关口,但跌幅仍达2.42%。

  由于全球经济前景黯淡,港股市场交投清淡,大行对其前景普遍感到担忧,纷纷下调了目标价,使得港交所面临更大的经营压力和股价压力。

  大行看淡业绩前景

  2008年以来,港股市场气氛惨淡,多家公司虽然上市申请获得通过,但是拖延了上市计划,更多的公司对赴港上市却步。

  上半年,港交所主板的新上市公司数目仅为21家,较去年同期的32家大减34%,筹资金额也比去年下半年大跌了69%,仅为1222亿港元。

  同时,港股市场成交量也大幅缩水。2008年上半年港交所日均成交873亿港元,较2007年下半年的1170亿港元下跌了26%。相应地,港交所2008年度上半年净利与去年下半年相比下跌了23%,第二季度净利更环比下滑16%。今年下半年以来,市场日均成交额进一步萎缩。7-8月份的日成交额仅为630亿港元左右。

  市场虽预测到港交所业绩增幅下滑,但这一结果仍然低于市场的预期。此前,大行普遍计其上半年净利润同比增长将达到30%左右。但是港交所昨日公布的业绩,显然只符合之前市场预期的最低标准。

  而更令市场担心的是,随着大市指数的不断下挫,市场人气持续低迷,成交量愈加萎靡不振,港交所下半年的盈利更让人担忧。此外,曾乐观预测港交所上半年净利增长将达到32%的瑞信,已将港交所的目标价下调至90港元,并预期第三季度在正股及衍生工具交投弱势持续之下,盈利还有被下调风险。悲观的大摩则表示,除非市况改善,否则港交所的日均成交额有可能降至2006年的350亿港元的水平,届时港交所价值将仅为50港元。而摩根大通预期每日成交额仍有萎缩的趋向,故将港交所评级由“增持”降至“中性”。

  股价仍有下跌空间

  港交所股价从2007年11月份的历史高位268港元后,现已回落60%,至100港元左右水平。随着近期股价重心的不断下移,港交所的动态市盈率降至18倍左右。相对于股价最高时46倍的市盈率,以及上一个熊市期间11倍的最低市盈率来说,港交所现在的估值处于历史中低端水平。尽管如此,相对于其他上市的交易所来说,港交所目前的估值仍不算低。根据汤森路透公布的数据,除亚洲地区,欧洲、北美和澳洲几大上市交易所的平均市盈率约10倍。

  即使作为蓝筹股,港交所的价格也不便宜。美国道琼斯工业指数的动态市盈率为13.79倍,标普500指数为13.71倍;日经指数的平均市盈率为16.43倍;香港恒生指数的平均市盈率为14.37倍。

  虽然对其本身而言,港交所的市盈率已降至历史中低端水平,但其疲弱的业绩前景仍然令市场忧心忡忡。

  港交所打出组合拳

  在2008年全球投资氛围清淡,股市风光不再的情况下,为提高业绩,港交所频频出招,引入了收市竞价交易时段,推出多样化的产品以刺激交易。

  2008年5月26日,港交所推出收市竞价交易时段,将证券市场正常交易日的收市时间将延长10分钟。与此同时,股票指数期货及期权合约交易的收市时间也将从原来的16:15延长至16:30。虽然此前香港交易所(行情,资讯,评论表示,这方法降有利于集中投资者买卖特定证券的兴趣,反映收市时市场供求,也是“阻吓”市场操纵行为的一种有手段。但是分析师认为港交所延长交易时段,旨在提高成交量,以增加收入。

  而港交所两年前推出的牛熊证在今年上半年逆市交出亮丽成绩,每日平均成交额达22亿港元,远高于首年的不足1亿港元的水平。另外,港交所在7月先后推出香港预托证券(HDR)架构及引入香港首支黄金交易所买卖基金(ETF),继续拓展了旗下的交易产品。

  此外,港交所已经公布了一系列计划,准备进一步“开源”。港交所已经宣布将于10月20日重新推出黄金期货,发展商品交易市场。

  另外,港交所行政总裁周文耀表示,碳排放权交易将于明年中期先行推出,估计包括核证减排的期货产品。届时港交所将鼓励发行人推出排放权的ETF及相关结构性产品。

关键词

港交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00388
    • 联交所检讨:上市数目急剧萎缩 香港创业板谋划改板 (2008年05月22日 00:54)
    上海证券报 其他文章
    • 步步陷阱 港股过山车走势玩死人 (2008年08月14日 09:55)
    • 港交所纯利环比跌23% (2008年08月14日 01:44)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 中资银行股遭到大规模抛售 国企指数创近5个月来新低 (2008年08月14日 01:44)
    • 碧桂园被指耍数字太极 利润增幅虚涨10倍 (2008年08月14日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息