首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:监管当局有责任维持金融稳定

http://www.jrj.com    2008年08月15日 01:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙见习记者 时娜

  香港金管局总裁任志刚14日在其最新一期《观点》中指出, 新兴市场从次贷危机中吸取教训,关注的重点应该是如何推动金融创新,以及如何规划金融开放。中央银行与其他负责维持金融稳定的机构应该更主动地监察甚至引导金融创新的进程,并及早参与识别及管理相关风险的工作。

  任志刚认为,新兴市场在金融创新方面的发展较发达市场落后,所受影响也因此比较轻微。因此新兴市场从这次金融危机中汲取教训时,也有别于发达经济体,关注的重点,可能是如何推动金融创新;若其金融市场尚未完全开放的话,关注重点可能是如何规划金融开放。

  任志刚指出,金融创新是需要妥善管理的。他分析说,这次发达市场的金融危机是由金融创新发展失控所致,以此为鉴,金融监管当局应该确保金融创新能提高资金融通的效率,同时审慎管理金融创新所带来的风险。

  任志刚认为,金融监管当局最重要的工作是保障公众利益,维持金融稳定。必要的时候,监管当局应尝试运用权力来向有关机构获取资料,要求它们作出公开披露,甚至在考虑到道德风险的前提下,就金融产品进行审批。同时,监管当局也要保持警觉,留意金融体系的奖励制度有否出现扭曲,引致信贷审批标准下降。

  任志刚支持国际金融界讨论及推动各项促使金融体系更稳健的措施,认为这些措施都很全面,且有明确目标。但对这些措施能发挥多大作用,能否解决影响金融体系稳定的矛盾,防止金融体系的奖励制度被扭曲则持保留态度。

关键词

任志刚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 市场清淡 港交所压力重重 (2008年08月15日 01:13)
    • 步步陷阱 港股过山车走势玩死人 (2008年08月14日 09:55)
    • 港交所纯利环比跌23% (2008年08月14日 01:44)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 中资银行股遭到大规模抛售 国企指数创近5个月来新低 (2008年08月14日 01:44)
    时娜 其他文章
    • 市场清淡 港交所压力重重 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息