首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弃守PTA项目 华联控股收缩战线

http://www.jrj.com    2008年08月15日 01:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王传晓

  2年时间,一度炙手可热的PTA(精对苯二甲酸)项目,已经成为华联控股000036行情,爱股,资讯(000036.SZ)的烫手山芋。

  8月14日,华联控股发布公告,称经与浙江华联三鑫石化有限公司(以下简称“华联三鑫”)现有股东协商,决定由华西集团、展望集团、加佰利集团对华联三鑫增资6亿元,而华联控股则放弃本次增资的权利。

  华联三鑫为华联控股的控股子公司,亦是其进军PTA产业的平台。此前,华联控股以35%的股权,为华联三鑫的第一大股东。而经过此番股权变动,华联控股将以26.436%的股权退居幕后,而华西集团则以35.522%的控股权,被推上前台。

  华联三鑫本是华联控股在石化领域的主战场,但PTA产品在原油价格高企和纺织出口萎靡不振的背景下,颇有些腹背受敌。

  业内人士介绍,PTA的原料为对二甲苯,而对二甲苯的源头正是石油。下游方面,PTA是聚酯的原料,聚酯又是涤纶的原料,而化纤中80%为涤纶。

  更有甚者,江浙诸多化纤企业面临信贷紧缩的压力,以PTA进口信用证进行套现成为其融资赌局。这造成了进口PTA在国内市场上低价倾销,亦令华联三鑫境况雪上加霜。

  华联控股方面表示,放弃本次增资权利,将“逐步减少PTA 业务对公司的影响,使公司集中精力发展房地产业务,确保在建、拟建房地产项目的顺利进行,提升资金使用效率,实现股东权益最大化”。

  8月14日,华联控股结束四连阴,收于2.91元,微涨1.75%。

  退居幕后

  根据公告,华联三鑫本次增资扩股金额为6 亿元,其中华西集团、展望集团及加佰利集团分别出资2.9 亿元、1.55 亿元及1.55 亿元增资,华联控股放弃增资。

  华联三鑫初创于2003 年3 月,其注册资本为5亿元,其中华联控股以2.55亿元的出资额,占其总股本的51%。后经多轮增资扩股,华联控股的股权比例一度被稀释,但其控股股东的地位却一直未变。

  而在华联三鑫的董事会中,华联控股亦掌握话语权。其董事会由9 名董事组成,其中华联控股委派5 人,展望集团委派1 人,加佰利集团委派1 人,华西集团委派2 人。

  而此番运作之后,华联三鑫的控制权也将易手。华西集团以35.522%的股权,成为华联三鑫的第一大股东。

  公开资料显示,华西集团系隶属江苏省江阴市华士镇华西村000936行情,爱股,资讯的集体企业,其股东为江阴市华西村村民委员会,旗下还控有上市公司华西村(000936.SH)。目前华西集团已形成钢铁、纺织、化纤、外贸、旅游及建筑等六大支柱产业。

  华联三鑫本次增资扩股,很大程度上也是为形势所迫。2007 年末,华联三鑫资产负债率高达90%,负债总额99.12 亿元。

  “PTA产业属于典型的资本密集型,一条60万吨的生产线,投资在20亿元左右。”华联三鑫相关人士向记者表示。目前华联三鑫一、二期PTA 合计生产规模已达150 万吨以上,其投资方的资金压力自是不言而喻。

  “目前,华联三鑫生产经营流动资金十分紧张,企业急需补充资本金。”华联控股在其公告中表示。

  而从华联三鑫的业绩报表中,也可以一窥其由盛而衰的速度之快。

  2005年,华联三鑫实现营业收入21.77 亿元,营业利润为1.52 亿元。而2006年,其营业收入增长到43.33 亿元,营业利润仅为2200万元。2007年产能进一步扩张,营业收入达到79.64 亿元,营业利润则巨亏9.48亿元。

  “当初选址绍兴的时候,看中的就是厂址周围25公里的范围,化纤企业众多,对PTA的需求是400万吨。”上述人士向记者表示。但不想大环境使然,令PTA产业陷入腹背受敌之窘境。

  记者获悉,某国际石化巨头一度有意并购华联三鑫,但遭到该公司的断然拒绝。

  下注地产

  在解释为何放弃增资的时候,华联控股方面表示,本次增资虽然可以暂时缓解华联三鑫目前的财务压力和经营压力,但预计原油价格可能仍将继续上升,PTA产品成本将继续上升。

  而与此同时,“由于人民币升值,下游产品的出口能力将继续下降,PTA难以转嫁成本上涨压力,华联三鑫经营能力不佳,为降低投资风险,公司放弃本次增资。”

  本次增资完成后,因为华联控股对华联三鑫不再具有控制权,因此不再将华联三鑫纳入其财务报表合并的范围。

  华联控股方面表示,“如果不将华联三鑫纳入财务报表合并范围,则本公司2007年末总资产将下降79.06%,2007年度营业收入将下降97.06%。”

  而华联控股,也将由石化与地产的双引擎,向其核心资产集中的地产行业渐次回归。

  2007年年报显示,华联控股主营业务中,房地产销售的毛利率高达60%,而PTA销售的毛利率为-2.95%。

  而另一方面,房地产销售虽然在2007年对其主营业务收入贡献微薄,但2008年,该公司开发的部分楼盘开始进入收获期。

  目前华联控股开发的深圳“华联城市山林”二期项目正在进行销售,并将于本月竣工验收,这也将成为上市公司2008年利润的主要来源。

  此外,华联控股尚有两个地产项目正处于投入期,收缩战线弃守华联三鑫,丢卒保车亦是其无奈之举。

  目前,华联控股参与的地产项目还包括杭州钱江新城和深圳“云鸿大厦”。前者总投资20亿元,目前正处于施工建设阶段,其中两栋32层写字楼项目预计2008年年底之前主体建筑结构结顶预售;国际公馆项目将于2008年年底前开工建设;五星级酒店计划于2008年年底前桩基开工。而深圳“云鸿大厦”项目正在开始前期规划设计工作。

关键词

华联控股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 淡出三鑫石化 华联控股将专注房地产 (2008年08月14日 01:14)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 富力董事长李思廉:A股融资或第三季公告 (2008年08月15日 01:40)
    • 邵氏贱卖香港农用地块 改性盈利空间20亿? (2008年08月15日 01:39)
    • 韩监管当局松动 汇丰收购韩国外换银行现转机 (2008年08月14日 01:13)
    • 香港创业板修新规 内地上市资源遭抢食 (2008年08月14日 01:08)
    • 茂业国际2.9亿元 收购秦皇岛金都百货 (2008年08月14日 01:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息