首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ITAT被指会计造假 赴港上市计划暂冻结

http://www.jrj.com    2008年08月15日 02:01     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 谢岚

  中国大陆服装零售商ITAT集团(ITAT Group Ltd.)原计划在香港上市融资10亿美元的计划传被暂时冻结。据外电报道,有知情人士透露,被冻结原因是该公司被举报会计造假。

  ITAT集团原定今年3月上市,在今年港交所的IPO规模中应该排名第三,此前的承销商为大名鼎鼎的高盛集团与美林。同时,美林还事先投资了这家服装零售商,希望能够凭借投资者和承销商的双重身份从中获利。

  事实上,不仅美林,包括摩根士丹利旗下的Morgan Stanley Principal Investment、Blue Ridge China Partners LP和Citadel Investment Group也是这家公司的前期投资者。然而,ITAT集团会计丑闻一出,前述投行大佬们就不得不面临尴尬局面。

  事实上,发现疑点的也正是替ITAT集团筹备上市的银行人士。分析师发现,该公司虽然销售业绩不俗,但抽样调查的连锁店却缺乏经营活力。

  另一方面,一封举报ITAT集团谎报账目的匿名信也送交了香港交易所(行情,资讯,评论。该举报信里详细揭露了ITAT在作账时采取的包括虚增销量在内的不当操作。

  接到举报后,港交所按照规定要求ITAT集团的承销商和审计方对涉及的相关指控进行调查。高盛聘请了一家第三方机构,对ITAT在大陆二线城市的连锁店销售业绩进行考察,其他银行也纷纷对ITAT的相关问题展开调查。担当承销商的几家银行发现,ITAT连锁店的实际销售量之小与其报告的巨大销量不相符。

  据知情人士透露,在高盛告诉ITAT其分析师无法按照ITAT的步调行事后,ITAT便与高盛解除了合同。几乎在同时,美林也放弃了这单业务。而作为ITAT集团的审计方──毕马威(KPMG)正在调查匿名信的指控,但尚未完成ITAT帐目合法性的调查报告。

  受困于会计造假的指控,尽管ITAT集团方面称“IPO目前仍在实施过程中”,但有了解ITAT集团上市内情的人士称,该公司将无法在年内上市。

  此前,港交所上市委员举行了第一次聆讯,该公司业务和租赁合同的问题便被提了出来。目前,港交所尚未召开第二次聆讯听取ITAT对所受指控的解释。

关键词

ITAT 承销 美林 集团 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    证券日报 其他文章
    • 结束四日连跌 恒指收高0.47% (2008年08月15日 01:16)
    • 海外上市中国公司动态大扫描 (2008年08月15日 00:11)
    • 港交所正积极拓展新业务 (2008年08月15日 00:06)
    • 恒生指数昨日收低1.61% (2008年08月14日 00:45)
    • 资金出现流出迹象 恒指收低1% (2008年08月13日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息