首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴遭暗算 疑是同城同行所为

http://www.jrj.com    2008年08月15日 02:02     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  近来,素有中国电子(行情,资讯,评论商务旗舰之称的阿里巴巴(行情,资讯,评论集团身陷麻烦,在互联网上遭遇大规模舆论攻击。诸如“阿里巴巴的冬天比其他模式互联网企业更寒冷”、“2008浙江企业百强榜出炉,阿里巴巴不合格被拒”等文章,频频见诸网端。

  面对质疑和抨击,阿里巴巴在接受记者采访时始终保持着“不予置评”的态度。反倒是一些业内人士表达了对此事件的高度关注。包括复星高科集团董事长郭广昌在内的多位浙江商人表达了强烈气愤。

  对此,一些被访者指出,在杭州市政府《打造‘中国电子商务之都’三年行动计划》实施过程中出现这样的事,应引起有关方面高度重视,防止事态恶化。

  起因,子虚乌有的所谓“反思”

  事情的起因源于网上的一篇文章。8月8日,互联网上出现了一篇名为“消失的浙商,开始反思并以阿里巴巴和马云为耻辱”的文章。文中以郭广昌等浙商的名义发表言论抨击阿里巴巴,并对B2B电子商务给中小企业带来的变革进行了充满情绪性的贬低,称阿里巴巴使中小企业主们误入歧途。

  对此,郭广昌等浙商已在第一时间表达了立场,称上述攻击性言论纯属捏造。而这只是冰山一角。此前,互联网上已出现了“阿里巴巴的冬天比其他模式互联网企业更寒冷”、“2008浙江企业百强榜出炉阿里巴巴不合格被拒”、“王通:阿里巴巴B2B必然走向衰落!”等措辞激烈的文章。

  多位曾浏览过上述文章的业内分析师告诉记者,文章立场严重偏颇,不排除恶意攻击阿里巴巴的嫌疑,“更重要的是,这种大规模的舆论攻击行为,会在网络用户中起到混淆视听的作用,不利于互联网和电子商务的未来发展”。

  那么,如此多攻击性文字是否真如分析人士所言,是有预谋、有组织的舆论造势?抑或只是网络用户的自发性、个人行为?

  证据,直指同城同行网盛?

  抽丝剥茧,大规模网络攻击事件似乎有了点头绪。记者从几位资深网络从业人士处了解到,上述所有系列性攻击阿里巴巴的文章,其网站地址均指向浙江网盛生意宝002095行情,爱股,资讯股份有限公司(以下简称“网盛”)旗下两大网站——生意宝和中国B2B研究中心。

  于是,记者第一时间拨通了中国B2B研究中心研究员曹磊的手机。曹磊表示,中国B2B研究中心的确在8月11日存在“消失的浙商,开始反思并以阿里巴巴和马云为耻辱”一文,但网络编辑已于日前将上述文章删除。

  记者试着在中国B2B研究中心网站首页输入关键词搜索,发现搜索结果显示为“0条记录”。不过,记者仍在该中心发现众多有关阿里巴巴以及马云的负面原创文章。对于删除的文章,在其他门户网站上,记者依然能够找到上述文章的搜索结果。

  对此,曹磊分析指出,文章一旦被转载就会留下“痕迹”,在搜索引擎上找到相关的截屏文章也很正常。他同时透露:“网盛将在14日下午发布正式公告,就近期的事件进行澄清”。

  至记者截稿时,仍没有看到所谓的澄清公告。

  据了解,网盛是一家典型的杭州本土电子商务行业网站,从其近几年的财报来看,今年第一季度收入2266万元,同期阿里巴巴收入6.801亿元,前者只有后者的3%。但网盛在近几年的很多新闻里,却都以阿里巴巴挑战者的姿态高调出现。

  影响,危及电子商务之都?

  “这些攻击性文字损害了电子商务的形象,也可能影响到杭州市政府打造中国电子商务之都的战略规划。”互联网观察家方家平在接受采访时指出。

  2008年5月,“中国电子商务之都”的称号正式授予杭州。杭州市委市政府发布相关文件指出,在新形势下认真研究,及时跟进,全面实施《打造“中国电子商务之都”三年行动计划》,把杭州建成名副其实的中国电子商务之都。

  为了顺利推进“三年行动计划”,杭州市经济委员会指出应“加强宣传,营造氛围”,“充分利用各种媒体,加大宣传,普及电子商务知识,提高全社会对发展电子商务重要性、紧迫性的认识”,通过媒体“透析”阿里巴巴现象,总结阿里巴巴、网盛生意宝等成功经验,吸引国内外知名电子商务企业落户杭州,打造“中国电子商务之都”。如果阿里巴巴与网盛打起消耗精力的“口水仗”甚至“法律仗”,无疑将没有赢家,包括杭州市的“电子商务之都”计划都可能受到消极影响。不少业内人士向记者表达了这样的担忧。

关键词

阿里巴巴 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿里巴巴半日大挫15.93% 跌穿招股价 (2008年03月18日 15:45)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴大挫15.93% (2008年03月18日 13:20)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    • 业绩前夕 阿里巴巴跌3.76% (2008年03月18日 10:31)
    国际金融报 其他文章
    • 汇丰在华扩张又曝新计划 (2008年08月06日 01:37)
    • 机会可能将在下跌中孕育 (2008年01月07日 01:54)
    • 港股再次飙升千点 (2007年11月30日 01:47)
    • 港股涨千点 调整近尾声 (2007年11月27日 00:57)
    • 内忧外患 H股跌势不止 (2007年11月26日 00:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息