首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

获近20倍超额认购 中国南车H股或定价2.6港元

http://www.jrj.com    2008年08月15日 02:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  中国最大的轨道交通装备制造商中国南车(01766.HK)H股8月13日已经停止公开认购,香港地区多家媒体引述接近承销团人士的话表示,公开发售部分获得近20倍的超额认购,国际配售超额认购约10倍。以南车公开发售1.6亿股,招股价上限2.76元(港元,下同),集资4.416亿元计,20倍超额认购相当于冻结资金逾92亿元。

  来自路透香港的消息显示,中国南车此次香港首次公开发行的定价将定在每股H股2.6元,位于原来招股价范围2.49元至2.76元的中端。照此计算,这次南车在内地和香港两地上市的集资额将接近15亿美元(约117亿港元)。根据安排,中国南车H股将于本月21日在香港挂牌。

  一位参与H股竞价的私募基金经理对《第一财经日报》表示,如果按2.6元的价格定价,对于南车来说比较适中。不过就当前的市况来说,投资者可能需要持有较长一段时间才有获利的可能。“我们申购了一部分,但是数量不大。”

  该私募基金经理表示,入股南车最主要的原因并非看好它的短期表现,而是考虑到该股极有可能晋升进入某些指数,甚至可能入选恒生指数。“它的市值够大,而且在业内有代表性,在目前还没有其他更具代表性的企业,因此我们需要作部分准备。”

  今年下半年以来,大多数在香港挂牌的新股开盘价高于招股价,不过截至昨天收盘,这些新股已有半数“潜水”。美资基金公司的投资顾问桑尼对记者表示,中国南车股价能否走好,很大程度上取决于未来一段时间的宏观经济数据及股票市场的波动情况。

  他认为,应该全面分析目前处于下降中的内地CPI数据,市场需要了解的是,它是真正反映物价下降还是经济下滑的前兆,如果是后者,对于南车这样的重型机械制造商来说或许不是件好事。

关键词

股价 认购 香港 新股 超额 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息