首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传统产业景气或终结 科技股有望接班

http://www.jrj.com    2008年08月15日 02:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金瑜

  8月14日,港股表现反复,早段曾经上涨超过100点,之后多次回落。到午后临近收盘的时候,才又回升。恒生指数收盘涨99点,报21392点,成交金额611亿港元。国企指数收盘涨670点,报11251点。

  德邦证券分析师陶陟峰认为,上一次美元见大底的时候是2001年,那个时候发生了纳斯达克的崩盘,标志就是网络科技股泡沫的破灭,聚集在网络股上大量的资金有机会投向传统产业,也使全球的传统产业逐步走向了一个大的景气周期。而时隔7年后,如果美元见了大底的话,可能同时标志着全球传统产业的景气周期的终结。

  因此香港股市中科技股新的一轮景气可能在酝酿中,因为如果传统产业没有投资机会的话,从传统产业溢出的资金,势必会在一些高科技项目的研发上加大力度。

  其实从全球的股指动态上来看,最开始是美国的次贷危机导致美股下跌,然后是中国和印度,再后是最近巴西和俄罗斯这些原材料出口大国股市的回落。

  如果美国是代表需求的话,那么中国和印度代表制造业,巴西和俄罗斯代表了原材料,因此当最上游被波及到的时候,可能就象征着这一轮的景气结束了。

  (本栏目由第一财经《今日港股》提供,作者为该节目主持人)

关键词

景气 港股 收盘 产业 传统 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 中电信CDMA招标结果即将出炉 (2008年08月14日 03:08)
    • 下半年业绩面临挑战 港交所图谋变革 (2008年08月14日 03:02)
    • 周文耀:碳减排期货或明年年中亮相港交所 (2008年08月14日 03:01)
    • 黄光裕摆弄资本魔方 国美回归A股的N种可能 (2008年08月13日 09:30)
    • 五个月购进十宗商场物业 港资百货掀起内地置业潮 (2008年08月13日 03:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息