首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10连阴暴跌80% 宜进利或控告造谣分析师

http://www.jrj.com    2008年08月15日 04:06     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆

  亚洲手表界大腕宜进利 (集团)(00304,HK)再也坐不住了。本报曾于8月12日B7版报道了“宜进利暴跌73%,欧美券商制造‘惨案’”,至昨日收盘,该股已经收出10连阴,累计跌幅近80%,市值蒸发48.2亿港元,这起股价离奇暴跌事件悄然升级。《每日经济新闻》昨日获悉,宜进利董事会可能会就造谣者提起诉讼。

  或与分析师对簿公堂

  8月11日上午,宜进利盘中暴跌73.02%。尽管这家“拥有亚洲最大手表零售网络”的手表公司随后发布了澄清公告称,并不知晓股价异动的原因,但公司股票收盘跌幅依然达到42.22%,成交放大逾6倍至2.64亿股。

  时隔2个交易日,宜进利发布了一份颇为强硬的声明,“近日接获若干投资者及研究分析员就本公司及管理层的现状提出的质疑”,不过,该公司坚称“该等质疑并不准确,纯属虚构”。作为反击,宜进利表示,“董事会现正对该等质疑的依据进行调查,同时或会采取适当措施,包括但不限于向引发该等质疑的造谣者提起法律诉讼。”

  宜进利发言人昨日向 《每日经济新闻》表示,公司已将此事全部交给律师调查和处理,若有最新进展会及时对外披露。

  虽然发言人对公司受到何等质疑以及何人质疑并没有作出回应,但是从公司的公告以及管理层在8月11日盘后火线召开的电话会议记录中,我们或许可以略知一二。

  当日,宜进利共发布了两份澄清报告,一个是在上午收盘后循例发布的股价异动声明,另外一个便是在全天收市后发布的有关财务总监并未也无意离职的公告,或许这就是该公司所指的“若干投资者及研究分析员”就“管理层的现状提出的质疑”。不仅如此,据悉在电话会议上,公司管理层先后被问及是否有股东或高管抵押股票炒卖衍生工具、公司的融资贷款是否顺利进行以及高管是否有变动等问题。

  市值10天蒸发近80%

  截至目前一直以“受害者”形象“出镜”的宜进利似乎并未得到多少同情,至少在股票市场如此。

  昨日,该股再度以暴跌34.13%收盘,位居港股全天跌幅第一位,盘中最大跌幅41.32%,收报1.10港元。事实上,自8月11日盘中暴跌73.02%之后,宜进利仅在12日盘中有过15%的反弹,但午后又急挫19.8%,当日收盘跌5.4%。自8月11日以来的4个交易日内,宜进利放量暴跌65.08%,至昨日收盘该股已经收出10连阴,累计跌幅达77.69%,市值蒸发48.2亿港元。

  据公司披露,其主席周湛煌及行政总裁梁榕共同拥有的A-oneInvestments,已于8月7日和8日进场买入200万股公司股份,每股价格在3.73港元,持股比例升至31.9%(约4.42亿股)。那么,连续10天的暴跌也已经让两位高管的账面损失约16.9亿港元。

  自事件发生以来,只有瑞银一家大型投行就该股发布最新研究报告。瑞银表示,目前已将宜进利的评级降低至“中性”,目标价则从8.50港元大幅削减76%至2港元。该行称,虽然该公司目前股价已展现长期投资价值,但熊市气氛下市场信心低落,相信要等该公司的现金流情况转趋明朗,投资者才会考虑入货。

  3家欧美银行账户大甩卖

  究竟是谁在疯狂甩卖宜进利?港交所披露的中介人持仓变动数据已能证明我们早前的猜测。

  在港交所网站的中央结算系统持股记录显示,在8月8日(上周五),汇丰银行名下持有4.66亿股宜进利,而在暴跌的第一天也就是8月11日,汇丰银行的持股量降至近4.61亿股,当日减持500万股。除此之外,渣打银行(香港)的账户也在11日当天减持了148.72万股,花旗银行减持了109万股。

  8月13日与8月8日盘后的持股数据变动显示,在本周的4个交易日内,持股最多的5家银行中,有4家在大幅减持,其中汇丰银行的账户抛售了9520.4万股,德意志银行、星展银行(香港)和渣打银行(香港)各自减持了1046.06万股、1438.2万股以及3061.1万股,合计达到1.51亿股。

  只有花旗银行的席位变动是正的,4天暴跌之后,花旗银行账户所持宜进利的股票较上周五增加了781.66万股。而在过去4个交易日,宜进利 (集团)总成交量为5.0865亿,换言之,有近30%的成交来自上述4位大户的抛盘,而其中3家都是欧美背景的大型银行。

  链接:港上市公司鲜有控告分析师

  新鸿基金融策略师彭伟新认为,负债率较高是市场对宜进利最主要的担忧。该公司截至今年3月底的全年业绩报告显示,年结日,公司现金及银行结余为15.36亿港元,而借贷为54.39亿港元,净资产负债率 (总借贷净额除以股东权益)为131.3%。净资产负债率的高企,则与公司此前高价收购SincereWatch直接相关。

  不过,对于宜进利可能进行的诉讼,彭伟新认为,在港股历史上就很少有上市公司起诉分析员,上市公司与分析员之间的关系应该都不错。在业内,即使分析员在报告中用错公司数据,上市公司也都会比较宽容地让分析员去纠正。而且,研究报告一般都有免责声明,若是因研究报告引起股价波动,那么大型上市公司岂不是每天都在发律师信。另有分析人士指出,宜进利的诉讼之说无非是想给市场树立一个 “真金不怕火炼”的正面形象,颇似危机公关。

  而港股历史上最近一次上市公司与分析员闹上法庭的案例还要追溯到2002年初。据报道,在2002年1月31日,当时的格林柯尔科技(行情,资讯,评论控股有限公司(08056,HK)控告瑞银华宝及分析师张化桥诽谤,要求禁止对方继续发表有关诽谤言论,并要求对方赔偿损失。

  格林柯尔指控瑞银华宝及张化桥于2001年12月12日,曾通过研究报告的形式向瑞银华宝的客户发表有关格林柯尔及顾雏军的不实且带有诽谤成份的言论,言论涉及格林柯尔产品的环保及节电问题,而且有关言论不仅被通过电子邮件发给瑞银华宝的客户,也刊登于瑞银华宝的网站上,严重影响到公司及顾雏军的声誉。而当时的格林柯尔也是在股价短线急跌之后宣布起诉,而之后公司股价曾在较短时间大幅反弹。

关键词

宜进利 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 宜进利暴跌73% 欧美券商制造惨案 (2008年08月12日 04:00)
    • 宜进利暴跌73% 欧美券商制造惨案 (2008年08月12日 04:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 富力地产将适当调整销售价 (2008年08月15日 04:30)
    • SOHO中国两月回购1559万股 (2008年08月15日 04:30)
    • 中资股领跑 港股短线反弹可高抛 (2008年08月15日 04:07)
    • 中国南车H股拟2.60港元定价 (2008年08月15日 04:06)
    • 曼盛生物3120万收购氨基酸产销商 (2008年08月15日 04:05)
    刘小庆 其他文章
    • 中资股领跑 港股短线反弹可高抛 (2008年08月15日 04:07)
    • 身陷拐点论 港交所盘中跌破百元 (2008年08月15日 04:05)
    • 金融股跳水 恒指年内低点将受考验 (2008年08月14日 04:05)
    • 外资疯狂抛售中资股 航运资源电信银行股接力崩盘 (2008年08月14日 04:05)
    • 二季度业绩下滑6% 港交所百元关口堪忧 (2008年08月14日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息