首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所上半年赚29.7亿港元

http://www.jrj.com    2008年08月15日 05:08     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李宇 蒋家华

  尽管今年上半年香港市场波动起伏,但香港交易所(行情,资讯,评论(00388.HK)日前公布的数据表明,该所半年度业绩仍取得不俗增长,共实现收入42.11亿港元,同比增长33%,期内股东应占盈利则增长28%至29.74亿港元。公司业绩增长很大程度上得益于受市场成交影响的收入大幅增长。

  港交所行政总裁周文耀昨还表示,该所已决定推出排放权期货产品,若进展顺利将会于明年年中推出。

  牛熊证成交增长逾24倍

  港交所主要收入来自受市场成交影响的收入,特别是交易费及交易系统使用费收入。数据显示,上半年该所交易费及交易系统使用费收入增长了45%,达15.53亿港元。

  现货市场方面,上半年该所证券市场平均每日成交额为873亿港元,较上年同期增长了47%。值得注意的是,权证的平均每日成交较上年同期增长89%,占市场总成交的24%;牛熊证的成交更有惊人增幅,平均每日成交较上年同期增长超过24倍。

  衍生产品市场方面,上半年港交所期货及期权合约的总成交张数较上年同期增加54%。在主要的衍生产品中,股票期权及恒生中国企业指数期货均获得较大增幅,分别达81%及68%。

  虽然市场成交整体仍有增长,但上半年香港市场集资额却不及去年同期。不过周文耀表示,在今年前7个月,该所收到的新上市申请达到106宗,为历来最多,当中58宗仍待审批,29宗获批的申请则仍未正式启动上市计划,估计这与市况较差有关。

  决定发展排放权产品

  港交所主席夏佳理在业绩报告中表示,开拓新产品和拓宽投资者群是该所的两大目标。该所将于今年10月推出首只非金融类期货合约——黄金期货,与此同时创业板已重新定位为第二板及跃升主板的踏板,而香港预托证券架构也已推出。另外,该所正考虑增设仅限专业投资者参与买卖的海外公司上市平台,以进一步推行香港预托证券这一政策。

  港交所行政总裁周文耀则向记者表示,该所日前举行的董事会,已决定推出排放权期货产品,并鼓励发行人根据市场需求推出相关结构性产品或交易所买卖基金在现有衍生产品期货平台买卖。

  他指出,推出排放权期货产品,需约一年时间准备。目前有关产品的交易规则以及风险管理等问题有待落实,并需交香港证监会审批。

  周文耀指出,由于目前全球就此类与排放权相关的产品成交量并不高,预计有关业务对港交所未来数年的业绩贡献不会很大,不过,基于企业责任及为日后排放权交易市场可能进一步扩大的考虑,该所决定展开该项业务。如果一切顺利,新产品可于明年年中推出。

关键词

期货 成交 增长 产品 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO今年累计回购1291万股 (2008年08月14日 05:22)
    • 腾讯上半年收入同比增八成 (2008年08月14日 05:22)
    • 恒隆地产上财年净利劲升逾1倍 (2008年08月14日 05:22)
    • 国美有意借壳回归A股 三联商社中关村或将二选一 (2008年08月13日 11:13)
    • 慧聪二季度亏损 电子商务企业现秋凉 (2008年08月13日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息