首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油石化股暖风渐吹

http://www.jrj.com    2008年08月15日 07:43     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 黄蒂娟

  受到发现新油田的消息及国际油价反弹的刺激,中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)昨日表现抢眼,并引领石油股全面回升。

  油价反弹对石油的上下游企业影响明显,油价在连跌三日后反弹,刺激中海油昨日开市后股价稳步上扬,全日升幅达到7.49%,收报11.2港元;中国石油601857行情,爱股,资讯(00857.HK)亦升2.34%,收报10.06港元。而作为下游石化生产商的中石化(00386.HK),其股价则微挫0.76%,收市报7.84港元。

  仍需看油价脸色

  业内人士指出,中海油这两天的股价连连上升,除了因石油价格反弹外,还受益于该公司13日所宣布于黄河口凹陷处发现新油气渤中29-5。据悉,该井可平均日产油超1500桶,平均日产气约22万立方英尺。里昂预计油价有继续回升预期,因此,将对中海油2008、2009年的盈利预测分别上调了13%和17%。

  DBS唯高达认为,只要未来两年油价维持每桶超过100美元的水平,经营上游业务的石油企业可保盈利无损。DBS唯高达预期,将于本月27日公布中期业绩的中海油,其上半年的纯利增长为36%至198亿元人民币。

  但雷曼兄弟却认为油价及股价的反弹未必会持久。雷曼指,油价未来可能会在110-130美元之间运行,直至维持至第四季度或明年首个季度才会出现另一轮的跌势。而中海油在进入2009年后,则难免会出现盈利及回报率的下降局面,但对炼油企业中石化而言,将是一个好消息。雷曼表示,油价下跌,中石化将是其中的最大受益者。

  大行不再一边倒看淡

  尽管石油价格左右着石油石化股,但与此前一边倒的看淡不同,大行对此类行业的态度已经明显回暖。

  里昂证券表示,中海油作为纯石油的生产企业,相比内地其他竞争对手而言,没有巨额炼油的亏损,因此将继续跑赢大市,维持对中海油“买进”的评级,目标价20港元。

  里昂对同在上游的中国石油(行情,资讯,评论也看好。该行表示,在当前市场波动很大的情况下,中石油可以说是一个“避风港”。因为一方面未来几个月中央可能削减税收,为中国石油业绩带来意外收获;另一方面,油气资源上的新发现将是推升中石油股价的因素之一。其中,中石油新勘探到的四川省龙岗气田,有希望成为中国最大的天然气田,这个新气田的储量有望在10月份公布。里昂预计,中石油上半年净利润将较同期下降40%,但中石油仍然是全亚洲盈利能力最强的企业,公布业绩前如果股价下跌是买进的好时机。里昂证券维持对中国石油“买入”的评级,目标价为12.5港元。

  雷曼兄弟则看好下游企业,预测明年原油价格将会回落至每桶93美元,中石化的盈利将有所改善,有望在今年余下的时间里收窄其炼油亏损。雷曼将中石化评级由“中性”调升至“增持”,将目标价由8港元调高至9.8港元。

关键词

油价 中海 石油 股价 中石化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    黄蒂娟 其他文章
    • 按揭证券公司有助金融稳定 (2008年09月12日 10:34)
    • 富力买地步伐将放缓 (2008年08月15日 07:44)
    • 板块轮跌 中资银行股遭遇抛压 (2008年08月14日 07:03)
    • 碧桂园:下半年无意降价促销 (2008年08月13日 06:59)
    • 憧憬油电价改 电力股逆市飞扬 (2008年08月12日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息