首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前有堵截后有追兵 联想欲挟服务器过冬

http://www.jrj.com    2008年08月15日 09:30     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 高凌云 实习生 谭晓兰

  北京奥运会高潮迭起,作为北京奥运官方赞助商的联想也如中国奥运健儿一样接受着巨大考验。

  此前,联想董事长杨元庆抛出“过冬论”,称国内外企业、政府IT采购的资源将相应减少不少,“冬天已来了”。事实上,大多数PC厂商认为,消费市场也持续萎缩,对本是薄利的PC业来说,“现在已不是冬天,而是冰河世纪”。显然,以PC为单一主业的联想,则面临着更大考验。

  Acer东芝前后夹击

  全球经济的下滑,PC市场增速放缓已是不容忽视的事实,此时,市场占有率对PC巨头来说比利润率更有价值。

  联想日前发布半年报,第一季度净利润同比增长降低至65.3%,创下其一年来单季度净利润增长幅度最低纪录。全球个人电脑销量增长14.6%,与市场平均增长持平。

  市场研究公司IDC认为,联想增长率为14.6%,低于全球PC市场15.3%速度,是前五名PC厂商中最低的。联想第二季度全球电脑市场份额7.9%,比去年同期的8%略有下滑,也是其6个月来市场份额同比首次下滑。而Acer依然保持强劲增长态势,二者市场占有率差距已经从去年的1%扩大到了2%.后面的追兵东芝却在缩小与联想的差距,据Gartner统计,从去年同期的4%缩小到了3.4%.

  尽管在中国乃至亚太市场上仍保持头把交椅,但一业内人士表示,现在IT业不仅是深冬,而是冰河世纪。而联想在英特尔(行情,资讯,评论迅驰1代到2代的过渡中,也比其他厂商积压了更多库存,奥运营销联想又花费不菲,那么“奥运过后,联想怎么办?”

  服务器市场找出路

  其实,联想也意识到将所有筹码都放在PC上的弊端,前几年全力整合IBMPC业务,PC就是一切,无暇腾出手拓宽平台。在整合基本完成后,联想开始将目光瞄准了新业务。

  今年初,联想与IBM达成X86系列(PC架构)机架式与塔式服务器技术授权协议,分别生产和销售基于IBM技术的Lenovo和IBM品牌服务器。4月,联想与微软在服务器的市场、技术、产品等领域展开互补性合作,并由核心领导层联想集团(行情,资讯,评论副总裁魏江雷任服务器事业部总经理。魏江雷称服务器业务在联想是“重中之重,有非常高的战略地位”。

  上月,杨元庆接受媒体采访时指出,目前主要精力放在通过更好业务模式使成本费用率达到行业领先水平和用新战略拓展新业务上,进一步拓展服务器、增值服务。此后,联想与微软携手推出的“冠军计划”全面启动,两个月内,遍及北京、上海等地的40家服务器体验中心将陆续揭幕。

  目前,服务器与存储设备已经成为比PC产品增长更快,且利润更高的“金矿”业务,惠普、戴尔等PC巨头也在大力加强对这一市场的争夺。联想要在Acer和东芝的夹击下突围,服务器将扮演重要角色。在服务器市场找出路,是联想的机会所在。

查看股票 00992 更多详情 >>>>

关键词

PC 联想 服务器 市场 Acer 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中石化回购H股是否意在增发A股 (2007年10月17日 10:01)
    • H股可能成内地资金新宠 (2007年10月15日 11:31)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    00992
    • 净利激增201% 杨元庆称联想已脱胎换骨 (2008年05月23日 04:04)
    南方都市报 其他文章
    • 市盈率低也未到中长线抄底时机 (2008年08月14日 08:32)
    • 碧桂园业绩增幅 涉嫌浮夸十倍 (2008年08月14日 08:10)
    • 内地企业已成港交所业绩主要增长点 (2008年08月14日 07:58)
    • 中海油服获准收购挪威AWO股权 (2008年08月14日 07:55)
    • 新型私募崭露头角 (2008年08月13日 08:01)
    高凌云 其他文章
    • 联想Q4净利润达1.4亿美元 (2008年05月23日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息