首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝洁涨价 恒安得利

http://www.jrj.com    2008年08月15日 17:56     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者窦亚南)7月初,宝洁公司(Procter&Gamble,下称宝洁)计划在9月份将其旗下产品全面涨价2%~16%,并称此项计划仅限于北美市场。现在看来,宝洁产品在中国地区的涨价已成事实。

  7月底,宝洁对旗下纸类产品进行了一轮价格调整。据悉,护舒宝、帮宝适等妇婴用品涨幅在10%-17%,这已经是宝洁公司今年以来的第二次涨价。

  由宝洁引发的涨价效应已经在终端市场扩散,联合利华的产品也跟进上涨6%~20%左右。而本土品牌在涨价幅度上显得相对保守和低调,借此拉开了与国外品牌间的价格差距,价位相对便宜的本土品牌销量增长也超过国外品牌。

  此次,恒安国际(行情,资讯,评论(1044.HK,下称恒安)、维达国际(行情,资讯,评论(3331.HK,下称维达)等纸类用品供应商并没有跟随宝洁的涨价步伐。对此,分析人士认为,宝洁产品的涨价,给恒安更多的市场空间和机会。

  涨价的收益者

  “无论是否涨价,恒安都将在纸类产品的市场份额、销售收益、行业整合上获益。”分析人士这样认为。

  今年3月,恒安已将其纸巾产品批发价调高8%,恒安首席财务官卢康成对外表示,未来纸巾价会否再次调高主要看行内其他的对手。但在宝洁频繁涨价之时,恒安却按兵不动。

  对此,恒安国际集团广东销售部商务专员尹俊武表示,在宝洁宣布涨价后,恒安的产品价格并没有变动。而且在3月份涨价后至7月末,恒安的产品销售一直处于稳定增长趋势,尚看不出宝洁的涨价行为对其有何影响。“恒安的目标是继续保持销售增长。”他说。

  国外日化产品涨价所让出的市场空间对国内的企业来说是一个机会。今年5月,金佰利(Kimberly Clark)宣布旗下产品涨价6%~8%,JP摩根认为,由于金佰利是恒安(卫生巾、纸巾、纸尿裤)的直接且主要的竞争者,所以金佰利的涨价将为恒安的提价和市场份额提供空间。

  在宝洁7月涨价后,瑞信(Credit Suisse Group)预测称,恒安将成为最主要的得益者。如果恒安跟随宝洁的涨价行为,将有助其提高毛利;如果不跟随,也可增加市场占有率,甚至可能在加价后同时提升毛利及增加市场占有率。

  应对原料上涨

  一方面,维持价格不变可以促进销售的增长,但另一方面,公司也将承受巨大的成本压力。

  今年前5个月,福建省纸浆进口26.6万吨,进口平均价格为740美元/吨,比2007年分别增长60.7%、9.6%。作为主要原材料的木浆,约占恒安销售成本的35%,而其2007年木浆成本涨幅在12%以上。受此影响,恒安2007年毛利率为40%,下降1.8%。

  恒安目前主要通过销售策略的变化来应对价格上涨,同时规模效应和进入纸浆领域也是其采取的手段。恒安首席财务官卢康成对外表示,恒安一直在寻找收购及投资的机会,包括投资其他消费品行业,并希望取得控制权。

  恒安在行业整体应对成本上涨的过程中,不断加速扩张机会,今年其在南美的木桨厂将投产,以提高木浆自供能力。

  恒安一直以高利润率及持续性著称,2007年盈利10亿港元,增长44.5%,实现连续4年增长,纸巾总产能也由24万吨增至36万吨。

  与此同时,花旗集团(Citigroup)分析师王锦明预计,未来3年,纸尿裤和纸巾增长率分别为20%~30%、14%~20%,卫生纸增长率则不超过10%。而前两者也恰是恒安近几年来专注领域。

关键词

恒安 涨价 宝洁 纸巾 品牌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    投资者报 其他文章
    • 李兆基缩水500亿 (2008年07月25日 19:12)
    • 港深高层再谋港股直通车 (2008年07月25日 19:05)
    • 招行购永隆:每股收益赚1分5厘的买卖 (2008年07月04日 22:03)
    • 茂业国际10亿港元收购物业提高估值 (2008年07月04日 21:52)
    • 恒大无奈筹款35亿PE (2008年07月04日 21:31)
    窦亚南 其他文章
    • 蒙牛不涨价 意在扩大市场份额 (2008年06月02日 11:33)
    • 创维数码:一个月9次回购逾1000万股 (2008年06月02日 11:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息