首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指本周大跌724点 再创一年新低指日可待

http://www.jrj.com    2008年08月15日 18:03     全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  全景网8月15日讯 本周国内公布一系列宏观经济数据,令港股市场中资股遭受沉重抛压,中资资源股、中资电信股、中资银行股等轮番杀跌,拖累恒生指数本周内四度创出收市新低。最终恒生指数全周累计下跌724.63点,周五收于近五个月的收市新低,并且距离最近一年来的收市新低仅是一步之遥。

  国内本周公布的7月份宏观经济数据显示,PPI高达两位数字,同时工业增加值大幅下降,7月固定资产投资增速也有所放缓,反映国内经济状况进一步恶化。而据香港特区政府本周五公布的数据显示,香港第二季度GDP增长4.2%,大幅低于市场预期的5%-6.6%的水平,更加明显低于第一季度经修订后7.3%的增速。港府发言人表示,由于香港通胀居高不下拖累消费,加上全球需求持续下滑,令出口业受到冲击,因此令经济增长放缓。

  近期港股市场持续受到内忧外患的冲击,场内做多动力极为疲弱,目前恒生指数距离21084.61点的近一年收市新低仅剩75.97点,预计后市仍将进一步下挫,再创新低应是指日可待。

  另外,近期美元持续走强,也加剧了投资者对于国际资金流失的担心。中金公司分析师沈建光认为,美元升值和全球经济进入下滑周期将导致全球资本从新兴市场国家撤离并重新流入美国,这将进一步拖累资本流出国经济并推高美国资产价格。

  周一,国际原油期货价格上周五重挫4.82美元,提振美股道琼斯指数劲升302.89点,从而推动港股市场本周一早段冲高,在本地地产股、本地公用股等的带动下,恒生指数一度上涨350.30点;不过,中国国家统计局今早公布7月份PPI增速高达10.0%,令市场对于通货膨胀及企业盈利的忧虑急剧升温,A股市场大幅跳水,并拖累港股市场中资股午后持续回落,最终恒生指数收市倒跌25.87点,收于全日最低点,并创近三周以来的收市新低。

  周二,港股市场早段急升,因富士康国际在拟回台上市的利好刺激下飙升近两成,同时本地地产股集体劲升,加上中国7月份CPI低于市场预期,也一度提振了中资股的表现,从而推动恒生指数最多上涨449.99点;但受到大行唱空的中国移动午后一路跳水,带动中资股全线急挫,从而拖累港股大盘午后反手杀跌,最终恒生指数大跌218.45点,收于全日最低点,并创出近四周以来的收市新低。

  周三,美国金融业不断传出坏消息,打击美股道琼斯指数前夜下跌139点;同时,陆续公布的国内经济数据引发市场忧虑,中资股继续遭受抛压的打击。受此影响,港股市场周三早段急挫,恒生指数低开370.03点,盘中受到中海油及本地地产股的支撑而一度回暖;不过,创兴银行、港交所等中午公布的低迷业绩引发市场忧虑,中资银行股午后大幅跳水,带动大盘重拾凌厉跌势,恒生指数进一步将跌幅扩大至417.51点,至尾市略有回升,最终收市再度将跌幅收窄至347.57点,并再创近一个月以来的收市新低。

  周四,因国际原油期货价格前夜绝地反弹2.99美元,打击美股道琼斯指数再跌109.51点,加上利丰、港交所等蓝筹股受累低于预期的中期业绩,从而拖累港股市场周四早段弱势振荡;不过,中海油、中国神华、中国铝业等中资资源股受到油价急升的提振而强劲上涨,加上连跌七天的中国移动午后超跌反弹,从而支撑港股大盘尾市回升,恒生指数收市上涨99.39点。

  周五,美股道琼斯指数前夜回升82.97点,但未能提振港股向上,恒生指数全日未见红盘出现。国际原油期价前夜再度回落0.99美元,打击中海油大幅跳水;摩根大通唱空富士康国际,打击其股价重挫近一成;投资者对于香港经济的忧虑升温,打击本地地产股集体走低;加上午后中资电信股等大盘蓝筹股纷纷跳水,拖累恒生指数最多下跌398.17点,不过,在近一年低点附近引发逢低买盘,最终收市将跌幅收窄至232.13点,但恒生指数仍创出近五个月的收市新低。

  截至本周五,恒生指数收市报21160.58点,全周累计下跌724.63点或3.31%;红筹指数收市报4214.47点,全周累计下跌205.34点或4.65%;国企指数收市报11170.20点,全周累计下跌572.19点或4.87%。本周港股市场日均成交614亿港元,较上周632亿港元的水平萎缩近3%。(全景网/陆泽洪)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    全景网络 其他文章
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    陆泽洪 其他文章
    • 恒指收市跌252点 受中国平安及中移动拖累 (2008年09月26日 19:10)
    • 恒指半日跌318点 中资地产及资源股领跌 (2008年09月10日 13:33)
    • 恒指半日跌415点 高盛称仍未是买入时候 (2008年09月09日 13:10)
    • 中资石油股跳水 投行称可能调低成品油价格 (2008年09月09日 11:27)
    • 恒生指数低开354点 A股跌势令中资股走弱 (2008年09月09日 10:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息