首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环球资金全新部署 港股后市难脱困境

http://www.jrj.com    2008年08月15日 22:34     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  虽然环球股市持续反弹,但在国内A股市场急速下跌的影响下,港股本周的表现明显落后于其他主要市场的走势,且日均成交量持续低迷,预计港股在短期内依然难以摆脱震荡整理的格局。

  受上周五美国股市强劲反弹的刺激,港股周一早盘高开300多点,但由于国内A股急跌并再创新低的影响,港股回落;此外受商品价格急速下挫的拖累,资源类个股继续下跌,而受惠于商品价格下挫的工业类个股纷纷上涨。周二,国际油价继续下跌推动美股造好,从而带动港股开盘走高,但之后受中国移动(行情,资讯,评论及资源类个股的拖累,香港恒指最终下跌了218点;国内公布7月CPI较去年同期上升6.3%,虽然低于市场预期,但国企指数仍下跌近200点。周三,美国金融股表现疲弱拖累美股前夜走低,主要是大摩最新表示极度拨备将进一步增加,触发了投资者对于信贷市场的忧虑,同时也抵消了油价下跌给市场带来的刺激。受此影响,港股大幅低开,虽然盘中一度翻红,但很快遭受抛盘的压力而掉头向下,中资股特别是银行板块成为当天市场领跌的主力。周四港股在中资银行股的抛售压力下艰难考验21000点支撑位。

  美国股市方面,自从国际原油价格自7月份的高位急速回落之后,环球资金已经开始作出重新的部署。由于市场越来越担心中国以及新兴市场的经济将受欧美经济增长放缓或负增长的影响,加上美国政府加强调查商品市场炒作行为及限制金融股沽空活动,使得国际油价在急速回落的同时,基金经理率先以实际行动纷纷减持。据新兴市场投资组合基金研究公司(EPFR)的数据显示,截至上一周,货币市场基金及美国股票基金分别流入资金190亿美元及43.8亿美元;相反,商品基金、新兴市场股票基金以及美国国债型基金则为净流出。因此,国内A股和港股遭遇到热钱流出和抛售是不可避免的,环球基金已经用实际行动显示其正在重新部署新的投资策略,那么其部署持续的时间也将成为港股后市能否结束震荡下行的关键。

  美元指数上周已出现大幅反弹,人民币转为弱势,在欧元于上周五跌穿1.528的支撑位后,有一落千丈之势,本周更是升破76关口,创下5个月以来的新高,美元过去6年的长期跌势似乎已暂告一个段落,但美元的反弹并不是因为美国经济的隐忧已经消除,而是因为美国经济疲弱对其他经济体的影响开始显现,并在汇率上作出的反应。美元的回落将有可能促使资金重新调度流出美国,再度垂青跌幅已深、估值合理的香港市场或A股。

  此外,12日国内公布新的宏观经济数据,7月份CPI数据较市场预期低,但也并没有使得港股止跌回稳,更说明市场目前所面对的并不是数据的问题,而是市场信心的严重缺失。CPI的回落或将有机会促使宏观调控的政策有所调整,如对价格管制的适当放宽等,但大的前提还是以“一保一控”为主。从整体而言,未来国内宏观调控的压力将会有所减少。

  总之,来自于国内外的各方面因素还需要进一步明确,市场信心也需要强有力的刺激才有可能得以恢复,投资者需耐心等待时机的出现,密切关注美元指数的走势及资金的流向。

关键词

港股 市场 基金 下跌 回落 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 中国上海前8月口岸外贸总额达3295亿美元 (2007年09月24日 15:09)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    华夏时报 其他文章
    • 郑家纯入股恒大被疑高息借贷 PE接触地产商圈套暗显 (2008年08月09日 00:10)
    • 东亚银行:理解中国的外资银行 (2008年08月08日 23:43)
    • 资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情 (2008年08月08日 23:20)
    • 龙湖欲融资10亿美元缓解趋紧资金链 (2008年08月01日 23:18)
    • 金蝶将启第16次期权激励 (2008年08月01日 23:11)
    吴天瑶 其他文章
    • 资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情 (2008年08月08日 23:20)
    • 港股:小双底形态确立 后市有望反弹 (2008年07月26日 16:55)
    • 荒岛浮棺 (2008年06月14日 17:05)
    • 港股短期需谨慎 (2008年06月14日 16:39)
    • 港股有望继续向上突破 (2008年06月07日 15:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息