首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港二季度经济增长放缓全年预期不变

http://www.jrj.com    2008年08月16日 01:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  香港特区政府统计处15日公布,受出口、投资和本地消费全面降温拖累,特区第二季度经济增长出现一年多以来首次放缓。4.2%的增速也是香港经济自2003年第三季度以来最慢的季度增速。

  出口消费全面减速

  第二季度,香港本地居民生产总值同比增长4.2%,远低于第一季度经修正后7.3%的增速,也不及分析师此前预计的5.9%的增长。环比来看,第二季度香港经济下降了1.4%。

  上述数据也意味着,香港经济五个季度以来首次出现增长放缓的情况。此前,香港经济在2007年第二季度增长6.2%,第三季度增长6.8%,第四季度增长6.9%。

  特区政府公布的数据显示,今年6月份,香港的出口较上年同期下降0.6%,为两年来首次出现下降。香港出口额较上年同期下降0.6%,至2232亿港元(290亿美元),5月份为增长10.3%。经济学家此前预期中值为增长9%。根据政府昨天公布的数据,第二季度,香港出口同比增长4.4%,远低于前一季度8.3%的增幅。

  内需方面同样不乐观,一方面,经济大环境不佳和通胀加剧等因素已严重影响了消费意愿;同时,香港股市今年迄今为止已累计下跌24%,分析人士担心,由此带来的股市财富效应削弱可能促使消费者大举减缓开支。

  美国万事达卡近期公布的报告显示,第二季度,香港的消费者信心降至三年半以来最低水平。第二季度,香港家庭开支同比增长3.1%,只有前一季度7.9%增幅的一半。企业投资增长也由前一季度的9.9%降至第二季度的4.3%。

  维持全年增长预期

  不少经济学家担心,由于全球经济放缓,香港2008年第三季度和第四季度经济增幅可能继续下降。但多数人预计,香港经济增幅的下滑趋势,将在2009年年中见底。

  东亚银行的首席经济学家Paul Tang昨天表示,第二季度,香港经济增长的各方面要素都出现降温,展望未来,疲软的出口和本地消费前景,可能继续对今年余下时间的经济增长带来拖累。

  15日当天特区政府宣布,维持对今年全年经济增长4%至5%的预期,去年的增长为6.4%。同时,政府将对今年通胀率的预期上调至4.2%,此前预估为3.4%。去年,香港的通胀率2%。

  在经济学家看来,香港今年全年经济增速可能降至4.5%至5%的区间,与政府的预期基本一致,原因是全球经济前景的不确定导致本地需求下降、出口增长放缓。

  雷曼兄弟的经济学家孙明春表示,有迹象显示,香港经济正感受到中国内地和全球其他地区经济放缓所带来的沉重压力。渣打银行的经济学家Kelvin Lau则表示,当前香港经济经历的是全面的减速,全球经济降温已经直接通过贸易和影响本地企业和消费者信心等途径冲击到香港经济。“这是一轮下降周期的开始,我们预计经济降温的趋势至少在未来几个季度中都会继续延续。”

  在政府经济报告公布之前,香港股市15日收盘大跌1.1%,恒指跌至3月20日以来的近五个月收盘低点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:监管当局有责任维持金融稳定 (2008年08月15日 01:13)
    • 市场清淡 港交所压力重重 (2008年08月15日 01:13)
    • 中国网通退市日期敲定 (2008年08月15日 01:13)
    • 资源股发威 港股涨99点 (2008年08月15日 01:13)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息