首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美战三联:一对冤家的六轮厮杀

http://www.jrj.com    2008年08月16日 13:23     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    


  8月12日,国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)总裁陈晓在年中报告发布会上公开表示,国美已经稳占三联商社(600898.SH)大股东地位,将对其展开整合,并可能借其壳实现回归A股。至此,绵延半年的三联股权争夺战终于进入尾声。

  实际上,急需资金的三联集团董事长张继升,打心眼儿里希望国美早点买下三联的股权。但因为国美“富得流油”,张继升希望借这个机会狠狠“敲一笔竹杠”,因此才有了双方怪招迭出的六个回合较量。

  第一轮:情定拍卖场

  设计台词

  国美:我吃定你了!三联:你吓到我了

  1月中旬,在三联商社2月5日发布2700万股(占总股本10.67%)股权拍卖公告的20天前,有媒体引用知情人士消息称,三联集团准备出售三联商社控股权,参与股权竞购的有国美电器、苏宁电器(002024.SZ)、百思买和大商集团。三联商社的反应是迅速发布澄清公告,称“到目前为止并在可预见的三个月之内”,公司不会发生股权转让等情况。但公告发布还不到一个月,2月14日,三联商社的股权就上了拍卖台。

  2月14日,春节后的第一个工作日,三联商社10.67%的股权公开拍卖。一家名不见经传的公司龙脊岛建设(以下简称龙脊岛)以每股19.90元的价格击退77号竞买者——三联集团旗下汇泉旅游公司(以下简称汇泉旅游)。此时三联的股价只有9.68元。

  但这次拍卖最蹊跷的地方在于,三联集团股权被拍卖,源于一笔不足5000万元的贷款无法偿还。如果连这笔钱都还不上,三联怎么可能拿出5亿多元现金和国美竞拍?是否可以认为,三联根本没有参与竞拍的实力,但他们知道国美“吃定”自己,因此一路抬价,最终迫使国美“多出了三五块”?

  拍卖结束后,国美方面并不承认自己参与了竞拍。但随后,国美通过旗下公司收购龙脊岛,为竞拍埋单,其意图暴露无疑。

  第二轮:第三者插足

  设计台词

  国美:让我再靠近些。三联:喜欢我的还有别人

  4月2日,因为与济南商业银行的债务纠纷,三联集团手中持有的9.02%三联商社股权再度登上拍卖台。控制三联商社的机会来了!难耐兴奋的国美,派出总裁陈晓亲自到现场指挥竞拍。但这次,三联集团搬出了强有力的援兵——新南方集团的朱拉伊在拍卖会上一举击退国美,陈晓铩羽而归。

  拍卖刚刚结束,朱拉伊和张继升就高调宣布“我们恋爱了”:张继升将割地给朱拉伊开发,朱拉伊放言“要帮三联集团夺回控股权”,“打造家电连锁”,并“很可能借三联商社的壳上市”。

  后来的事实证明,张继升和朱拉伊实在是一对优秀的双簧演员:三联成功地利用援兵抬高了自己的身价并向国美示威:有人愿意出比你更高的价钱。

  第三轮:由爱生恨

  设计台词

  国美:这回没人救你了吧? 三联:我自强不息

  因为朱拉伊没有缴纳竞拍款,5月16日,三联商社9.02%的股权二上拍卖台。在国美看来,失去了朱拉伊保护的三联,除了屈服于自己,没有第二条路可走。但事实证明,没有外援,三联还可以“自我救赎”。

  当天拍卖会上,经历100多分钟的消耗战后,代表国美的57号竞拍者终于喊出每股14.80元的价格——这正是上一个回合中,朱拉伊击败陈晓的最后出价,而此时三联的股价也只有15.14元。国美认为,自己已经充分表达了看好三联的诚意。但三联并不领情。代表三联出场的18号竞拍者汇泉旅游,加价0.1元应价竞拍。57号竞拍者受不了这个刺激,愤然拂袖而去。

  拍卖结束后,三联放出豪言:“只要价值被低估,就永不放弃。”双方开始大打口水仗,互相指责对方做人不厚道。

  第四轮:“程咬金”出场

  设计台词

  国美:看你还怎么折腾;三联:随便拉个人都比你强

  由于三联集团缴不出竞拍款,6月17日,9.02%的股权第三次走上拍卖台,三联集团被法院裁定不得参加这次拍卖。听到这个消息的国美喜出望外,陈晓公开表示:“将以较低成本收获这部分股权。”

  事实证明,陈晓再次低估了山东人的智慧。6月17日,原定于9点开始的拍卖会,拖到近10点还没有开始,代表国美出场的竞拍者已经开始不耐烦,而接下来发生的事情让他们目瞪口呆:这次拍卖标的的提交者——济南商业银行匆匆赶到会场“火线入伍”,现场登记加入竞拍行列,并最终以每股7.2元竞得这部分股权。当时,三联的股价为10.97元。

  屡遭暗算的国美,已经不爽到了愤怒的地步。拍卖后不久,陈晓放出三句豪言:向证监会举报三联集团非法操控三联商社股价、不参加将于6月27日召开的股东大会、退出董事会。

  张继升对此毫不理会:会照开,你爱来不来。6月27日,三联商社股东大会在第一大股东缺席的情况下如期召开,选出了以张继升夫人张岩等一干三联旧部为主的管理班子,三联集团重掌上市公司。

  第五轮:冷战

  设计台词

  国美:屡次负我要你好看;三联:其实我真的不在乎

  因为济南商业银行“自挂自拍”被裁定无效,7月9日,饱受折磨的9.02%股权不得不四上拍卖台。刚刚经历了股东大会风波的国美,无心再在拍卖场上与三联遭遇。而张继升屡屡放出的怪招,也深深地伤害了国美的自尊心,索性消极应对。最终,9.02%的股权因无人应价而再次流拍。

  此后,三联和国美进入冷战时期。期间国美多次指责三联集团掏空上市公司,资产不实,是个十足空壳。而张继升则高调回应:“一个人买了房子,因为觉得价格高,就要求房主再送一辆豪华轿车,世上没有这样的道理。”

  第六轮:燕好

  设计台词

  国美:终于得偿所望 ;三联:大家好才是真的好

  事实上,三联股权屡次流拍的真正导演,应该是国美自己:第一次出手太阔绰,难免让张继升产生过高的期望。

  但现在,国美开始采取非暴力不合作态度,使出“拖”字诀。面对二级市场不断下跌的股价,张继升比谁都要着急,于是一边抵抗,一边向国美示好。6月27日的股东大会上,张继升公开表示支持国美继续重组三联商社。张岩上任以后,也多次表示“和为贵”、“双赢才能互赢,多赢才是真赢”。

  既然“拖”字诀效果已经收到,而且形势一片大好,国美自然心领神会。7月29日,第5次走上拍卖台的9.02%三联商社股权,被国美关联方战圣投资公司以每股5.94元的超低价拍走,此时,三联的股价为9.25元。这部分股权随后被过户至国美名下,国美实际持有三联商社股权比例为19.69%,实现了控股的梦想。

  后传:仍未完结的故事

  设计台词

  国美:我要更多陪嫁;三联:我要更多彩礼

  国美拿到三联股权的价格越来越低,一方面是因为A股市场走势低迷,另一方面,因为搞定了中关村(000931.SZ),国美对三联这个壳已经不像年初那么热衷,而张继升的财务状况却没有任何好转。但即便如此,张继升也没忘记给国美准备其他“惊喜”。

  在整个争斗的过程中,国美一直指责三联集团持有过多本该三联商社拥有的资产,并要求三联集团“归还”,解决同业竞争问题。在实现彻底控股后,陈晓表示将首先改选公司董事会,产生新的管理团队,完成对上市公司的资产审计,然后才能进行重组。

  而在9.02%的股权被国美拍得后,三联集团随即再度强调,三联的商标由三联集团依法拥有,根据协议约定,上市公司使用三联商标的前提是三联集团为上市公司第一大股东,三联家电的商标品牌与骨干队伍密不可分,在何种时机、以何种方式实现两者的共同发展,要视具体情况而定。

  8月12日的中报发布会上,国美又释放信息:原本用作国美集团地产资产上市壳的中关村,很可能也会装入家电连锁资产。这一招明明白白地告诉张继升——三联商社并不是国美家电资产上市借壳的唯一选择,你最好少要点彩礼。

  三联商社股权拍卖历程

  2月14日

  三联商社2700万股股权(占总股本10.67%)被拍卖,龙脊岛以每股19.9元竞得。此后国美收购龙脊岛,成为三联商社幕后股东

  4月2日

  三联商社2276万股股权(占总股本9.02%)被拍卖,上海亚奥通讯有限公司以每股14.8元竞得。但随后上海亚奥宣布放弃买受上述股份,股权重回三联集团手中

  5月16日

  2276万股股权被再次拍卖,三联集团以每股14.9元竞得。但次日这部分股权及孳息被山东高院冻结,三联集团随后宣布放弃上述股份

  6月17日

  2276万股股权三度拍卖,三联集团被禁止再度竞拍。济南市商业银行以每股7.2元拍走,但随后被裁定无效

  7月9日

  2276万股股权第四次拍卖,无人应价

  7月29日

  2276万股股权第五次拍卖,国美关联方北京战圣以每股5.94元竞得。至此,国美稳居三联商社第一大股东地位

关键词

三联 股权 商社 拍卖 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 香港第五张3G牌12日截标 联通等4电讯商入标 (2007年10月12日 10:43)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    中国经营报 其他文章
    • 张茵蜕变血汗门 (2008年06月21日 23:19)
    • 构建中国米塔尔 复星路途依然漫长 (2008年06月21日 22:57)
    • 38亿投资天钢 复星下注资源回报 (2008年06月21日 22:55)
    • 复星国际:我们只是投资人 (2008年06月21日 22:53)
    • 招行高价收购永隆银行背后 (2008年06月08日 10:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息