首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大户轮流沽货 港股持续疲弱

http://www.jrj.com    2008年08月18日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  外围市场转暖,但港股上周依然辗转下滑,恒生指数上周五收报21161点,全周累计下挫725点,跌幅3.3%。

  近日美元回升,石油及黄金等商品价格下滑,有助于减低通胀压力,但港股遭大户基金轮流抛售,逐个板块击破,致使指数持续下滑。交投较为普通,日均成交金额为614亿港元。各分类指数之中,唯独公用股逆市攀升1.5%,其它类股份均下挫,其中国企、金融及红筹股均跌逾4.7%。

  经过两个星期大跌后,港股已严重超卖,大市本应有望出现技术性反弹。奈何大行近日纷纷调低蓝筹股盈利预测及年底的目标价,基金随即采取先沽货,待大跌才进行吸纳的策略,致使大市反弹乏力。地产股即将公布业绩,长江实业(行情,资讯,评论(00001.HK)、恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)及新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)等蓝筹股或许会成为大户下一轮的沽售对象,故大市仍有机会下试3月时的低位,即20600点水平。

  现时蓝筹股中,中移动(00941.HK)、太古A(行情,资讯,评论(00019.HK)及思捷环球(行情,资讯,评论(00330.HK)已先后跌破百元关口。现时尚守在100港元以上的只有新鸿基地产、汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)、恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)、港交所(00388.HK)及长江实业。港交所形势较危,本周或会跌穿100港元。如果地产股成为下一轮大户抛售的目标,长实股价也可能无法力守100港元之关口。

  高价股港交所上周公布上半年盈利多赚28%,次季出现倒退,市场忧虑下半年成交持续萎缩,多家大行降低目标价及投资评级。有证券行指出,若港股日均成交金额在下半年下跌至500至600亿港元,港交所估值也应该下调至70至80港元水平。该股上周五苦守100港元,收报100.2港元。

  外围市场方面,美国官方公布的经济数据经常有调整。例如原先公布去年第四季度经济增长0.6%,但近日已改为收缩0.2%。照美国各个经济环节的表现,美国实际已深受衰退之苦。上周公布的房屋断供个案在7月大幅上升超过50%,情况正在恶化。欧元区第二季经济也在收缩,主要经济体德国、法国及意大利的增长步伐均倒退,面对欧元区7月份商业及消费信心跌至5年新低,预测欧洲经济不景气情况将进一步恶化。

  影响所及,香港出口有可能继续下滑。香港第二季度GDP增长4.2%,较第一季的7.1%低,情况难以乐观。本港通胀压力严重,上月零售增幅已减少。根据一份调查指出,本港消费信心指数已跌至2006年以来新低。现时愈来愈多港人在消费上转为审慎,除了减少购买奢侈品,港人亦减少在股票市场的冒险投资。估计港股短期之成交仍会萎缩。照现时出口下降及通胀加剧的趋势来判断,下半年的企业盈利将会倒退,这将影响到出口股的盈利前景。

  预测美国的房屋市道在2009年见底,次按问题亦应跟随解决,美股明年初开始重拾升轨,加上内地通胀明年缓解,企业毛利改善,港股亦应跟随走好。港股目前严重超卖,由去年10月恒指高位回落,大市已大幅下调33%。可是,技术反弹后可能仍会下挫,故熊市底是否在年底前出现仍未能确定,但应在美国经济转好前完成熊市底,似乎20000点是一个强大支撑位,投资者可伺机分段买入。

  恒生指数上周收报21161点,全周累计下挫725点,跌幅3.3%。

关键词

HK 港股 大市 通胀 下挫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息