首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轮番下跌后显现估值优势

http://www.jrj.com    2008年08月18日 05:31     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  上周H股市场再度出现较大幅度的跌势,国企指数收至11170.20点,一周累计跌幅为4.87%。多数H股均出现不菲跌幅,银行、钢铁、建材、地产、有色金属等行业的H股累计跌幅多在5%以上。

  逆势上涨、表现最好的板块当属电力类股份。华能国际及大唐发电(行情,资讯,评论的累计涨幅分别达到8.36%和7.59%,收至5.83港元和4.82港元。电力类股份表现较好的原因除超跌反弹之外,还主要应与电价改革的预期有关。近日国资委官员表示国务院成立了专门小组研究油价和电价的改革,电力行业整体亏损的情况即将得到解决。不过,同样存在油价改革预期的中石油和中石化却双双下跌,中石化的累计跌幅还达到近6%之多,除成品油价格可能出现改革之外,近日国际原油价格的下降亦有助于大幅降低这两家公司的费用和成本,由此来看,两只油股的跌势让人颇为费解。

  相比其他板块而言,银行股的跌势是拖累H股指数表现的主要原因,中国银行(行情,资讯,评论上周累计跌幅达到4.31%,收至3.33港元;不过在港上市的六只银行类H股之中,中国银行上周的表现远胜于其它五只银行股,交通银行(行情,资讯,评论中信银行(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论的累计跌幅从6.3%至9.3%不等,表现之惨烈是近年来所罕见的。银行股下跌的原因与机构投资者有关“银行股业绩增长将面临拐点”的悲观预期有关,但更主要的原因却来自于上周香港中资股板块之间出现的一种难以理解的“轮动”效应,在这种“轮动”效应之中,航运股、银行股、电信股及基础材料类股份轮番暴跌。“轮动”效应产生的原因应与整个市场的投资氛围极为悲观有关,不过,尽管悲观氛围可能持续,但基本价值却不容忽视。比如中国银行,目前市盈率只有14倍左右,在中资银行股中最低,这只股份上市两年多以来的股价累计涨幅已经不足20%,远逊于其他中资银行股。相信这一点正被市场越来越多地认识,上周中国银行已经被一些机构认为是“最有价值的内地银行股”。

  宏观经济方面的担忧对于H股市场而言仍然是一种重要的威胁,这可能意味着未来一段时间内H股市场的投资氛围仍将低迷依旧。近日内地披露的7月份CPI数据较上年同期增长6.3%,增速低于6月份的7.1%以及此前市场预期的6.5%,为今年最低的月度升幅。但因此前披露的7月份PPI升幅高达10%并创出1996年来的新高,投资者仍担心未来通货膨胀压力将会再度加大,并最终带来进一步的宏观调控政策。尽管如此,从内地政府对宏观经济的基调来说,经济大幅减速几乎没有可能,这意味着企业盈利表现无需过分悲观,而市场的恐慌性抛售及连续下跌已经令相当数量的股份投资价值得以显现。从估值水平上看,香港中资股的市净率较股权收益率的溢价目前已经降至只有20%的水平,不到去年10月的1/3,也是2006年9月以来最低的溢价水平。

  和较低的估值水平及低迷的市场表现相对应的是H股公司良好的中期业绩。从近期披露的财报数据看,多数H股公司披露的中期业绩增长强劲,马钢等公司的盈利同比增幅达到一倍以上。如果市场的低迷表现反映的是不甚乐观的盈利预期的话,那么可以肯定的是,H股公司2008年的盈利将大大超出市场预期的水平。

关键词

银行 跌幅 中资 预期 累计 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息