首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中央着手稍松银根 港股A股预计有短期反弹

http://www.jrj.com    2008年08月18日 09:22     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  樊纲日前在深圳表示,股楼调整有利宏观经济稳健发展。

  ──奥运前已深度调整 下季酝酿短期反弹

  本报珠三角新闻中心记者 李昌鸿、本报记者 荆才

  京奥顺利举行,中国百年梦圆,然而股民期待的“奥运行情”却未如期演绎,反是受外围及担忧内地奥运后经济放缓等不利因素影响,A股持续暴泻,港股也备受拖累陪跌,上证综指今年来跌幅更达53%,为全球之冠,跟奥运的热情逆向而行。不过,海内外的专家均认为,奥运后中国经济仍将保持平稳;同时,由于港股和A股跌幅巨大,在宏调政策有望放松之下,奥运后9至10月份,两地股市很可能酝酿一波短期反弹。

  “现在根本不用担心奥运之后的经济,股市和楼市该调整的都调整了,当前宏观经济仍保持健康平稳运行。”央行货币政策委员会委员、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲日前在深圳出席一活动时作上述表示。

  樊纲:股楼泡沫已受控制

  樊纲表示,由于中国自去年下半年就对经济进行有效的宏观调控,经济过热势头得到抑制,股市和楼市的资产泡沫也得到较好的控制,避免了奥运后中国经济出现大调整,当前经济运行总体来说很好,他仍看好奥运后的中国经济发展前景,认为GDP仍会保持稳健增长。

  大行:奥运无碍经济运行

  摩根大通最近发表研究报告称,奥运会的召开对主办城市北京来说,促进经济发展的积极意义十分明显,由于中国经济规模宏大,并且经济发展阶段正处于高速增长的时期,奥运会对全局的影响有限,基本不会成为影响经济运行的“大变量”。而高盛也发表报告认为,北京奥运会的投资规模和北京的经济规模,“都不足以使中国全国的实体经济受到根本影响”。

  GDP及CPI数字同报喜讯

  另据国家信息中心日前发布的“三季度宏观经济预测报告”预计,三季度GDP增长10.2%, CPI将同比上涨6.6%,比上半年回落1.3个百分点。报告对三季度居民消费物价的走势较乐观。三季度居民消费价格受农产品价格影响继续平稳回落。

  香港恒丰证券港股分析员梁渊认为,上述因素确定了奥运后中国经济仍将保持较好增长态势,而不会出现一些人担忧的奥运后经济出现大幅调整的“拐点论”。

关键词

宏观调控 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行:增强金融宏观调控预见性灵活性 (2008年07月28日 00:43)
    • 李迅雷:延续盘整 加息可能已经不大 (2008年07月15日 13:46)
    • 中央经济形势分析会传本周召开 加息可能性被降到30% (2008年07月15日 09:28)
    • 经济过热风险式微 宏观政策或适时微调 (2008年07月14日 08:46)
    • 宏观调控要正视经济下滑风险 (2008年07月10日 09:05)
    香港文汇报 其他文章
    • 券商预计长实和黄中期净利大减68% (2008年08月18日 09:19)
    • 业绩难有惊喜 股灾突袭六大银行股 (2008年08月14日 08:49)
    • 大户多头空头通杀 中移动一日蒸发900亿 (2008年08月13日 10:25)
    • 宏华集团逾15.6亿售钻探钻机 (2008年08月11日 08:50)
    • 协议终止 东新恋告吹 (2008年08月11日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息