首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响

http://www.jrj.com    2008年08月18日 16:00     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  3. 香港专栏

  市场概况:

  香港股市上周继续回落,恒生指数一周累计下挫3.31%;国企指数跌4.87%。公用事业类股延续前周强势,牢牢占据各行业涨幅榜首;但大宗商品价格的回落也令能源业与原材料业继续承压。

  受上周五美股强劲涨势提振,香港股市周一开盘走高,但午后中资股跟随A股市场急剧回落,从而带动港股由升转跌。公用事业类股延续其在弱市中的亮丽表现,港灯、中电与中华煤气均逆市收高。本地银行股集体上扬,对大盘构成一定支撑;中资六行三保早盘全线向上,午后未能摆脱A股拖累,全线反转,跌幅0.15%到2.72%不等。大宗商品价格走软拖累能源类股与原材料股,但拥有炼油业务的中石化与中石油收高。香港股市周二冲高回落,重磅蓝筹中国移动(行情,资讯,评论大幅下跌,对大盘构成压力。前期持续跑输大盘的地产分类指数逆市走高。7月份钢材出口大幅提升、前期大幅下跌加上鞍钢公布中期业绩好于预期,促使钢铁类股早盘反弹,但午后形势急转直下,钢铁类股全线收挫。中资六行三保重复前日行情,集体上扬后倒跌。香港股市周三低开低走,金融类股领跌大盘,中资六行三保连续第三个交易日全线跳水。中国移动股价续降1.80%,也对大盘构成压力。地产分类指数虽随大盘走低,但跑赢恒指。港交所中期净利略低于此前分析师预期,股价下跌 3.1%。港股周四探底回升,金融分类指数大幅跑输恒指,汇丰控股(行情,资讯,评论受信贷危机影响股价下挫,对大盘构成拖累;六大中资银行中交通银行(行情,资讯,评论收高 0.33%,中国银行(行情,资讯,评论收平,其余四行跌幅 0.61%到 1.29%不等。石油、黄金等大宗商品价格回升推动能源业指数与原材料指数大幅扬升,中海油(行情,资讯,评论紫金矿业(行情,资讯,评论涨幅分列恒指与国企指数榜首;中铝、神华、鞍钢以及江铜涨幅均逾 6%。香港股市周五反复走低,中移动与中海油的下跌对大盘构成最大拖累。公用分类指数大幅跑输恒指,地产股亦普遍走软。金融类股随大市下跌,但跑赢恒指,权重股汇控跌幅为0.48%,六大中资银行中惟招商银行(行情,资讯,评论小涨0.21%,因多数分析师预计该行中期净利将比去年同期增长约一倍。

  美国7月消费物价指数升幅远超市场预期,创17年新高,令投资者忧虑通胀升温,但油价的持续下滑则有助于缓和这一担忧。次贷后续效应仍在显现,金融类股周中对美股造成沉重打击,但美国监管机构容许“两房”融资的巨额房贷被纳入按揭债券市场,此举有助降低按揭利率,从而稳定楼市,亦对股市构成一定支撑。内地A股市场上周表现依旧疲弱,上证指数一周挫5.95%,但大跌集中在周一一天之内,余下四个交易日走势较为平稳。

  近期公布业绩的蓝筹股呈现普跌的状况,特别是港交所与利丰,在各大行相继唱淡下,成为基金抛售的对象。我们发现,众蓝筹在公布业绩后,无论业绩是否符合预期,股价表现皆令人失望,这也从一个侧面反映了当下市场上投资者比较缺乏信心。所以说,在接下来的时间中,蓝筹股公布的业绩不论表现好坏,均可能面临较大的抛售压力。

  美国房屋市场、美元以及油价的走势决定着美股未来的走向。美国经济状况好于欧日引发美元近日走强,大宗商品价格在需求回落与美元走强的双重夹击下持续回落,而且就算油价反弹,想要到达前期高点也并不容易。在中资股占比权重日益增大的情况下,内地股市的企稳对港股回暖至关重要。而这一定程度上取决于相关市场制度建设方面的规范能否恢复投资者信心;为保经济增长,内地宏观调控是否会趋于更加温和等因素。

  本周,招商银行、工商银行、建设银行(行情,资讯,评论等中资金融类将陆续公布中报,此前相关内银股均已发表盈利预增,利好已兑现,所以本周该类股或遭遇抛售。从目前来看,公用股防御性能较强,香港电灯(行情,资讯,评论两周来股价累计涨幅逾一成;中电控股(行情,资讯,评论香港中华煤气(行情,资讯,评论一周来涨幅亦逾5%。目前市况下,港股或以震荡盘整姿态前行。

  4. 投行评级

  1. 高盛将中国石油(行情,资讯,评论化工(0386.HK)评级由“买入”降至“中性”,目标价削去18%,至 8.4 港元;指中石化近日股价表现强劲,惟内地可能取消增值税退税,平添其盈利的不稳定性;又指,内地通胀预期放缓,成品油价格仍有调升空间,可进一步纾缓炼油亏损的情况,但不足以弥补取消增值税退税的损失。

  2. 麦格理将香港交易所(0388.HK)评级从“强于大盘”下调至“中性”;另外将该股目标价从164港元下调至100港元,之前将2008-09财年每股收益预期下调了17%。不过称,上述目标价对应的2008年预期市盈率为21倍,较新加坡交易所(S68.SG)估值高出 16%,说明如果与大陆资金流动联系更加紧密的话,香港交易所将获得更多的潜在结构性业绩增长机会。该公司第二季度收入较前季下降16%,至19.3亿港元,因为第一季度因出售物业而获得6900万港元收益,另外,第二季度投资收入下降以及日均成交额减少也是造成收入下滑的原因。

  3. 摩根大通将香港交易所(0388.HK)评级由“增持”降至“中性”;将目标价由200港元降至120港元。摩根大通称,已经向下修正了港股2008年的日均成交量目标,由1,150亿港元修正至750亿港元,因近期股市走低低迷。还把明年的日均成交量预期由1,380亿港元降至800亿港元,从而将港交所2008年的每股收益预期调低32.9%,将2009年每股收益预期调低32.2%。称,新目标价相当于20倍的2009年预期市盈率。

  4. 瑞信将工商银行(01398.HK)评级从“跑赢大市”下调至“中性”,因为忧虑工行成为投资者获利对象,以及因估值潜在上升空间不大。但调高 12 个月的目标价4.5%至6.27元,同时调高工行今明两年盈利预测15%和12%。瑞信指,尽管市场预计中资银行股的中期业绩强劲,银行增加的盈利不断给市场带来惊喜,但是放缓的宏观经济表明惊喜正在消失。

[上一页]   1   2   [下一页]
机构来源:天相投资

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股市各种指数介绍 (2008年03月27日 15:25)
    • 恒指跌幅越来越似A股 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅似A股 趋势像道指 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘挫1.16% 地产建材股跌势凶猛 (2008年08月18日 13:00)
    • 中资股开盘跳水 恒指高开2点后低走 (2008年08月18日 10:14)
    • 中美合力提不起一个港股 恒指收盘跌1.09% (2008年08月15日 16:47)
    • 恒指早盘跌0.84% 公用股杀跌扼杀反弹 (2008年08月15日 13:02)
    • 恒指微幅低开9点 开盘后迅速跳水 (2008年08月15日 10:09)
    天相投资 相关文章
    • 港股市场投资策略:油价回落带动股市气氛回暖 (2008年08月12日 13:16)
    • 淡马锡减持中资银行H股难以动摇投资者信心 (2007年11月29日 15:24)
    • 新股分析:重汽集团15日红筹形式香港上市 (2007年11月15日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息