首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响

http://www.jrj.com    2008年08月18日 16:00     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市上周总体偏弱,美国三大指数中惟道指收低,欧洲三大股指则集体下挫。亚太股市难言走强,金砖四国中仅俄罗斯主要股指收高。

  内地A股市场上周震荡下行,上证指数一周累计下跌5.95%;深成指挫4.91%,跌幅主要集中于周一,其余四个交易日走势较为平稳。市场对于一系列负面因素反应的已比较充分,现时企稳或取决于证监会出台的相关市场制度建设方面的规范能否在一定程度上恢复投资者信心。

  欧佩克发表报告显示原油供应充足,随着全球经济放缓,商品需求降低,加之美国经济状况好于欧洲和日本,驱使美元汇率劲升,纽商交所原油价格上周继续下滑。黄金价格亦在上周创下25年来最大周跌幅,并一举跌破800美元整数关口。美元走势成为近期大宗商品价格走势的关键影响因素。短期内油价不排除反弹可能,但如若下半年美国经济出现好转,那么美元升值成为趋势,将对大宗商品构成压力。

  香港股市上周继续回落,恒生指数一周累计下跌3.31%;国企指数降4.87%。外围市况难言走强,中资电信股、航运股、资源股、建材股轮番遭遇抛售。本港蓝筹港交所与利丰(行情,资讯,评论在各大行相继唱淡下,成为基金抛售的对象。我们发现,众蓝筹在公布业绩后,无论业绩是否符合预期,股价表现皆令人失望,这也从一个侧面反映了当下市场上投资者比较缺乏信心。美国房市、美元以及油价的走势决定着美股未来的走向。在中资股占比权重日益增大的情况下,内地股市的企稳也对港股走势至关重要,而这在一定程度上取决于相关市场制度建设方面的规范能否恢复投资者信心;内地宏观调控是否会趋于更加温和等因素。本周,工行、建行等内银股将陆续公布中报,此前该类股均发表盈利预增,利好已兑现,所以本周该类股遭遇抛售可能性较大。目前市况下,港股将以震荡盘整姿态前行,公用事业类股或许是不错的资产配置选择。

  外资投行一周股票评级情况:高盛将中石化(0386.HK)评级由“买入”降至“中性”;麦格理将香港交易所(行情,资讯,评论(0388.HK)评级从“强于大盘”下调至“中性”、摩根大通将港交所评级由“增持”降至“中性”、中银国际亦将港交所评级由“与大盘一致”下调至“弱于大盘”;瑞信将工商银行(行情,资讯,评论(01398.HK)评级从“跑赢大市”下调至“中性”。

  1. 全球主要商品价格、汇率

  纽约商品交易所原油期货价格上周继续回软。俄罗斯与格鲁吉亚冲突升级,推动原油期货价格周一在亚洲电子盘时间回升,但需求降低与美元走强最终抵消了这一因素带来的影响。美国能源情报署公布,截至8月8日当周的汽油库存下降640万桶,该降幅是分析师平均预期降幅的三倍,同时也意味着汽油库存连续第三周下降,油价周三反弹2.99美元。欧盟统计局公布数据显示,欧元区15国GDP环比下降0.2%,这是欧元区自1995年年初有记录以来首次较上一季度出现下降。欧元兑美元跌至6个月低点。欧佩克发表的月度市场报告中表示,全球石油市场前景似乎面临下行风险,可能会有原油库存大量增加现象发生,油价再度回落。

  除却原油,黄金价格亦在周创下25年来最大周跌幅,并跌破800美元整数关口。美国经济状况好于欧洲和日本,驱使美元汇率劲升,一方面严重弱化了黄金作为对冲美元贬值风险资产的保值属性,另一方面也直接压低了以美元计价的大宗商品价格。关注美元走势是近期判断大宗商品价格的关键因素。如若下半年美国经济确实有所好转,那么美元走强将成趋势,于大宗商品而言是不小压力。

  2. 上周国际市场概况

  美国市场:油价下跌带动股市上扬

  美国股市走势反复,道琼斯工业平均指数一周累计下挫0.63%;而标普500指数小涨0.15%;纳斯达克综合指数涨幅高达1.59%。

  美国股市周一收高,需求降低和美元走强抵消了俄格冲突带来的影响,原油期货收盘继续下跌,令商品与能源类股承压。但油价的回落改善消费者和企业支出前景,消费、航空、汽车等类股纷纷走强。美国股市周二收挫,摩根大通7月份以来已冲减15亿美元相关住房抵押贷款担保证券及贷款资产;奥本海默等多家投行纷纷下调高盛盈利预测;加之瑞银公布第二财季亏损,令金融股承压。但是原油期货结算价格下跌在一定程度上抵消了金融类股走低带来的影响。美国股市周三收低,金融类股连续第二天领跌,联邦政府禁止无担保卖空房利美、房贷美及其他17家金融机构股票的命令已经失效,另外美林下调华尔街四大投行的投资评级。美国7月份零售数据疲软,丽资克莱本、梅西百货等零售商纷纷下调年度盈利预测;加之美国汽油库存意外大幅下降,油价反弹,令投资者对消费者和企业支出产生担忧。美股周四收高,美国7月份消费者价格指数同比上涨0.8%,升幅创17年来最高水平。但美元兑欧元触及6个月高点,令油价回吐前日部分涨幅,一定程度上缓和投资者对于通胀的忧虑,亦提振消费类股。金融类股自前两个交易日的大跌中反弹,也对大盘构成支撑。美股周五涨跌互现,受美元走强以及欧佩克预期全球原油供应充足影响,原油期货结算价格下跌,令商品相关类股票承压,但对油价敏感的消费、航空等类股顺势而上。标普公司周四收盘后重申了对Ambac Financial与MBIA两家债券保险公司财务状况的“AA”评级,对金融类股构成提振。

  本周,美国将公布7月份生产价格指数、7月份新宅开工指数、ABC消费者信心指数、8月份费城联储商业前景指数以及7月份领先指标等重要经济数据。6月份生产价格指数同比上涨9.2%,市场普遍预计7月份增长率维持在9.2%这一水平,但天相预计这一数据将达到9.6%。6月份领先指标下降0.1%,市场预计7月份将下降0.2%;天相预与上月持平。

  欧洲市场:有所回落

  欧洲三大股市方面,英国富时100指数一周跌0.63%;德国DAX指数挫1.76%;法国CAC40指数下降0.85%。欧洲股市周一收盘上涨,欧元疲软提振汽车等出口类股,俄格冲突引发的供给忧虑推动油价早盘回升亦利好相关能源类股。瑞银称回购标售利率证券的成本不会超过 9 亿美元,其股价收高 5.36%,带领金融股上涨。欧洲股市周二收盘下跌,投资者对于金融业担忧重燃,但欧元兑美元盘中触及六个月低点提振汽车类股。欧洲股市周三收盘大跌,银行类股领跌大盘,油价的回升亦令市场承压。尽管欧洲经济前景低迷,但能源类股与矿业类股的强劲上涨推动股指周四上升。欧洲股市周五多数上涨,金属价格走软拖累矿业类股领跌大盘,但油价的下跌提振零售、汽车等类股。

  亚太市场:维持弱势

  日本股市上周累计下滑1.13个百分点。周一日经225指数上涨,美元走强提振出口类股,油价下跌舒缓企业盈利疑虑,但贸易商社类股股价下滑。日股周二下跌,日本7月份日本企业商品价格同比上升7.1%,创81年1月以来最大升幅,挫伤市场人气。大宗商品价格下跌拖累钢铁、矿业等原材料股领跌大盘。美国信贷市场忧虑重燃拖累金融类股周三大幅下挫,三菱日联金融集团与瑞穗跌幅均逾 3.5%;而日圆走强则导致出口类股遭到抛售。地产类股周四大幅下滑,地产开发商Urban周三宣布破产,为六年来最大的日本上市公司倒闭案;金融类股亦跟随前夜美股同业走低。日本股市周五在清淡交投中小幅收高,日圆走软带动出口类股上扬,航运股也因波罗的海指数大涨而收升。

[上一页]   1   2   [下一页]
机构来源:天相投资

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股市各种指数介绍 (2008年03月27日 15:25)
    • 恒指跌幅越来越似A股 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅似A股 趋势像道指 (2008年03月25日 08:48)
    • 恒指跌幅越来越似A股 趋势跟随道指 (2008年03月25日 08:48)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘挫1.16% 地产建材股跌势凶猛 (2008年08月18日 13:00)
    • 中资股开盘跳水 恒指高开2点后低走 (2008年08月18日 10:14)
    • 中美合力提不起一个港股 恒指收盘跌1.09% (2008年08月15日 16:47)
    • 恒指早盘跌0.84% 公用股杀跌扼杀反弹 (2008年08月15日 13:02)
    • 恒指微幅低开9点 开盘后迅速跳水 (2008年08月15日 10:09)
    天相投资 相关文章
    • 港股市场投资策略:油价回落带动股市气氛回暖 (2008年08月12日 13:16)
    • 淡马锡减持中资银行H股难以动摇投资者信心 (2007年11月29日 15:24)
    • 新股分析:重汽集团15日红筹形式香港上市 (2007年11月15日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息