首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车变招获批难

http://www.jrj.com    2008年08月18日 16:58     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “港股直通车”计划搁浅已久,近期深圳向中央争取成为试点,推出港股组合ETF、港股CDR及红筹公司回归在深交所发行A股等,以求突破。

  但业界众多专家却对此表示,虽然此举较“港股直通车”风险更小也更为可行。但在目前这种形势下,推出的时机尚未成熟,这些措施很难马上获批。

  2 年内难以获批

  业内认为,港股组合ETF、港股CDR及红筹公司回归在深交所发行A股等措施可说是两地谋求港股直通的创新变招,实质都是把港股变相推销到内地股票市场,并且试图在交易制度设计上避免上次港股直通车的缺陷(比如造成内地资本大量外逃和投资于不熟悉市场的高风险)。符合目前国内资本市场现状,是今后证券市场的发展方向,可以说是深港金融合作最醒目的创新之举。但目前从各个方面来说,都还不到推出的最佳时机。

  深圳职业技术学院经济管理学院院长查振祥认为,深港金融业的深入合作是一个大趋势,此三项业务较之前一直呼吁的港股直通车风险系数较小,可行性较高,基本上不受人民币自由兑换的障碍因素影响。但就现在的经济形势来看,推出时机尚未完全成熟。

  此前,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋也表示,面对热钱不断涌入以及国际金融市场动荡局面,金融系统风险有所增加,包括港股直通车在内的多项措施近期很难付诸实施。

  深港股市迎新机遇

  虽然业界几乎一致认定,短期内难以施行这几项措施,但都对这几项措施获批实行后的前景十分看好。业内人士表示,直通车一直搁置,要是这种创新合作业务可以实行,必将给深港两地的股市带来前所未有的机遇。目前A股市场品种单一,此举必将丰富A股市场投资产品,有利于A股市场的长远、健康发展。

关键词

港股 CDR ETF 两地 深交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    中国证券网 其他文章
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 港金管局向银行同业市场注资38.77亿港元 (2008年10月23日 18:03)
    • 中信泰富董事总经理范鸿龄暂离任港交所公职 (2008年10月22日 20:56)
    • 中信泰富股价全天跌幅逾五成 (2008年10月21日 18:17)
    • 中信国金将调出中证香港100指数 (2008年10月21日 18:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息