首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大拦路虎缠扰中资股 政府救市注定是口头安慰

http://www.jrj.com    2008年08月18日 19:55     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三虎:相关政策

  中央自6月察觉经济数据有异,立刻将经济政策变调为“一保一控”,尽管为投资者带来寄望,但香港和内地股市却未有太大反应,至今内地股市的跌势仍未有见底迹象。

  上周五,中国证监会就股市重挫、大小非等问题召开记者会,当中“进一步完善大小非大宗交易,对大盘股的发行采更加谨慎的态度,增加控股股东增持股份的灵活性,简化回购的审批程度等等。”以及“努力提高保险资金、社保基金、企业年金、信托计划等投资股市的比例,推动养老保险个人帐户基金入市……”原则上,都是中央发放的利好信息,但有何具体方案?暂时却未见到。

  内地A股由年初至今,已跌近6成,但救市的希望,一个一个地落空,中央会救市吗?答案是会,但也请大家别高兴太早,皆因这是最后的步骤,也是最终的结果。

  目前,投资者最担心的,就是企业盈利不济,面对美国次按放缓、通胀高企,经营成本上升,终端销售受压,股价即使回至合理估值,最终亦可能因经营环境转坏,收益情况令估值进一步下挫,政府贸然救市,也只是治标不治本的方案。

  政府要固本,必先保经济,只有经济好,企业盈利才会改善,而最终反映投资价值的股市,才会好转。而这必然需要时间,按步进行。

  换句话说,现阶段大众期待中央的救市,政府极其量亦只能口术安慰。

  要知道社保基金、保险资金、企业年金等,全都是百姓血汗,没把握或不做好前期工作,中央不会贸然让这些资金入市。

  当然利经济未必利企业。目前内地资源分配对经济扭曲的问题严重,中央要固本,便要理顺症结,这对企业的长远发展才是好事,但理顺过程中,对某些行业或企业而论,必须经历阵痛,因此,年内可能出现利好经济、未必利好企业的政策,大家要做好心理准备。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 中资股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:多因素导致人民币升值 (2008年01月08日 11:18)
    • 两地金融合作明年蕴涵五大猜想 (2007年12月26日 09:04)
    • 两地金融合作明年蕴涵五大猜想 (2007年12月26日 09:04)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 叶檀:香港股市风险大于内地市场 (2007年10月31日 09:11)
    中国证券网 其他文章
    • 港股全日大跌229点 (2008年08月18日 19:48)
    • 港股直通车变招获批难 (2008年08月18日 16:58)
    • 碧桂园半年报涉嫌业绩增幅浮夸十倍 (2008年08月13日 13:48)
    • 港股大幅反弹 涨143.53点 (2008年08月01日 15:59)
    • 低开低走交投低迷 港股反弹阻力重重 (2008年08月01日 12:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息