首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大拦路虎缠扰中资股 政府救市注定是口头安慰

http://www.jrj.com    2008年08月18日 19:55     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府要固本,必先保经济,只有经济好,企业盈利才会改善,而最终反映投资价值的股市,才会好转。而这必然需要时间,按步进行。

  换句话说,现阶段大众期待中央的救市,政府极其量亦只能口术安慰。

  因忧虑热钱撤离,近期港股持续跑输亚太区股指,中资股跌势更甚。企业盈利增长放缓、人民币兑美元转弱,以及中央的救市政策未到位,正是近期制约中资股,甚至是恒指走势的拦路虎。

  第一虎:企业盈利——悲观情绪充斥跌市

  市场自然会还原基本步,基本因素再度抬头,企业盈利状况,随即成为投资者关注的焦点。2008年上半年业绩早已揭开序幕,至目前为止,中资股的成绩单虽算不俗,但从股价表现看,市场明显未肯

  "收货",皆因从目前环球经济形势看,投资者对未来成绩单的评核更严更紧,估值的计算同样愈给愈低。

  市场的悲观情绪主要来自:

  1. 美国次按对全球经济的负面影响不断扩散。美国上月零售销售为5个月以来最差,零售商业绩令人失望,占整体经济三分二的消费表现不济,更增添市场疑虑。欧洲方面,德、法、意等国家,今年第二季度经济环比出现负增长,欧元区经济较首季下降0.2%,陷入衰退的风险正在增加。欧美经济形势转差,已蔓延至亚太区及新兴市场,令市场忧虑。

  2. 信贷市场紧张,投资成本趋升,股市投资的收益率跌,令投资者的容纳风险不断收窄,整个金融市场淡风四吹,投资行为趋审慎。此等悲观情绪,在市场已明显反映,但对中资股的影响,还须按个别行业以致公司而论,皆因中资企业分类众多,经营范畴受政策、经济环境等影响各有不同。美国经济转差,令中国对美国出口增速明显放缓,上半年出口增长仅得单位数,为近7年来首见,内地工业制造及出口相关行业的确面临严峻考验。

  然而,根据近期国际商品市场出现的微妙变化,内地很多行业,此刻的经营环境已在转变,有的可能正处黎明前的一刻,有的行业景气周期转换,也有的经营环境好转。在目前的情况下,利好的因素往往因市场情绪过于悲观而遭受忽略,而利淡因素又被过分放大,尽管熊市当前,投资者如能清晰从企业或经济上捕捉转角位,亦不难逆市获利。

  从企业经营的两大要点——成本与市场分析,未来转机较大的行业主要有:商品价跌——利工业、基建股 淡资源股。

  近期国际商品价格显着回落,如商品周期确认见顶,部分行业的盈利趋势亦会跟着转变,向好的方面有工业股与基建股。内地的工业股主要为出口企业,近年受累人民币急升、环保法、劳动法及原料等成本大涨,加上外围经济转差……等,企业盈利与股价均重创,然而,近期油价回落,加上人民币兑美元升值压力大降,尽管外围形势未有好转,但成本压力大减,对经营情况严峻的工业股而论,毛利立刻改善,令企业舒一口气。只要出口定单情况不恶化,工业股的经营环境将渐见改善。

  而一旦出口环境好转,在油价持续回落的形势下,航运股亦将受惠,不过,该类股份虽有好转机会,但基于现时相关行业正候黎明,暂只宜列作观察。商品价格回落,对基建股盈利可谓锦上添花。

  香港上市的内地基建股,如中交(01800.HK)、中铁(00390.HK)、中铁建(01186.HK)等,在内地有完善交通网络,建桥筑路、铁路建设等合约不绝,企业盈利增长已有保障,如建材价格跟随商品价格回落,毛利更有扩阔空间,该类股份,除了估值略嫌偏高外,投资前景不俗,值得多加留意。至于商品价格回落的受累股,又以上游资源如石油生产、矿业股,最首当其冲。虽然商品价格未必一落千丈,但商品价格回落,将直接降低该类公司的毛利,与此同时,环球经济转差,需求亦会下降,如价量齐跌,盈利受累实属必然。而股价方面,国际商品价格与股市双跌之下,承受双重压力的资源股,近期跌势转急,可见反映。市场还是内地好--利内需欧美市场形势令人忧虑,相比祖国经济环境仍属乐土。

  内地人口众多,只要人口就业不出岔子,内需的部分依然有留意价值。尤其中央政府近年致力扩大内需对整体经济比重,透过税务优惠及增加低收入人士补贴,刺激社会消费等,都会成为政策趋势,在未来一段日子,内需股除了估值偏高之外,其拥有的经营优势不俗,当中较看好提供销售平台的公司,因该类企业抵御风险能力相对较高,如百盛(03368.HK)、物美(08277)等。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

人民币 中资股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:多因素导致人民币升值 (2008年01月08日 11:18)
    • 两地金融合作明年蕴涵五大猜想 (2007年12月26日 09:04)
    • 两地金融合作明年蕴涵五大猜想 (2007年12月26日 09:04)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 叶檀:香港股市风险大于内地市场 (2007年10月31日 09:11)
    中国证券网 其他文章
    • 港股全日大跌229点 (2008年08月18日 19:48)
    • 港股直通车变招获批难 (2008年08月18日 16:58)
    • 碧桂园半年报涉嫌业绩增幅浮夸十倍 (2008年08月13日 13:48)
    • 港股大幅反弹 涨143.53点 (2008年08月01日 15:59)
    • 低开低走交投低迷 港股反弹阻力重重 (2008年08月01日 12:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息