首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弃守ITAT美林缺位尽职调查

http://www.jrj.com    2008年08月19日 08:53     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 万勇)美林、高盛近日双双退出内地百货连锁集团ITAT赴港IPO承销团令业界哗然,并对两大投行是否尽到财务尽职调查责任表示质疑。

  由于被举报存在虚增销售数据等不当会计行为,ITAT上市计划遇阻。目前,负责ITAT集团上市审计的毕马威对匿名信的指控正在作出调查,由于尚未完成有关账目合法性的调查报告,报表真伪还未能证实,但高盛和美林已闻风退出该公司上市保荐人的角色。两投行是否尽到财务调查责任成为业界关注焦点。

  某国际投资相关负责人昨日接受本报记者采访时表示,如果拟上市公司出现财务造假情况,而保荐人的尽职调查不全面,比如在销售数据上没有对拟上市公司相关客户进行调查了解,导致虚增销售数据,保荐人则难辞其咎。

  不过,他表示,由于目前ITAT问题的详细情况尚不明晰,如果是公司刻意隐瞒,承担审计责任的会计师也没有发现,则投行责任相对较小。如果是审计师、保荐人连同上市公司刻意隐瞒,则上述机构责任重大。

  德恒律师事务所律师则表示,具体还要看投行在担任保荐人之前与上市公司签订的协议,并通过监管部门进行处理,如果造成民事责任的,则要进一步追究其民事责任。

关键词

保荐 ITAT 上市 调查 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富事件或隐藏内幕交易 (2008年10月24日 05:52)
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富高层回购股份时机蹊跷 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息