首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口关税上调中资煤炭股回落

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者黄蒂娟

  受中央上调焦炭出口关税消息影响,中资煤炭股周一开市普遍下行,全日跌势明显。但有券商指出,因为焦炭出口额占国内产量较小,上调焦炭出口关税对煤炭股影响有限。

  财政部上周五宣布,从8月20日起将焦炭出口税税率从25%上调至40%,炼焦煤出口关税从5%上调至10%。受此消息影响,昨日中资煤炭股走势疲软。中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)低开后一路走低,午后股价逐渐回升,全日跌2.45%,收市报23.9港元;兖州煤业(行情,资讯,评论(01171.HK)跌3.15%,收报11.7港元;中煤能源(行情,资讯,评论(01898.HK)跌4.33%,收报11.94港元;恒鼎实业(行情,资讯,评论(01393.HK)跌幅最大为8.29%,收报8.51港元。

  中信建投分析师表示,煤炭股跌势明显,反映中央上调焦炭出口关税引发了市场的担忧,但此次上调对其影响相对有限。中信建投认为,市场对下半年焦炭等产品价格本来就存在担忧,这次提高出口关税或可能引发市场对出口额度回流国内市场,进一步压制国内相关产品价格的担心。不过因为焦炭等产品出口数量在国内产量中占比较小,实际影响有限。即使短期回流,对国内价格影响亦不大。中信建投预计,虽然下半年焦炭价格难维持上半年涨势,但煤炭行业全年业绩仍会不错。

  下游行业需求影响煤炭业

  煤炭的供求与下游行业密切相关。有市场人士指出,现时煤炭下游行业产量增速已经缓于煤炭产量的增速,煤炭的需求在缺少下游增长的强力支撑下,煤炭市场供需形势逆转在即。

  银河证券表示,上半年全国规模以上电厂累计发电量增速明显下降,钢铁、有色金属以及外贸出口等行业用电需求减少是主要原因。而电力行业是对煤炭产生最大需求的下游行业,一旦电力行业需求放缓,会对煤炭行业增速形成较大负面影响。

  另外,钢铁行业作为煤炭的下游行业之一,其需求也决定了煤炭的走势。天相投顾表示,投资增速放缓让钢铁需求骤然冷却,钢铁产量增速也在大幅度下降,致使焦炭需求不再像上半年那么紧迫,价格也相对趋向稳定。但受到钢材价格的走势制约,焦炭价格的上行空间有限。

  投行对个股后市看法不一

  道亨证券指出,因为油价的大幅回调,国际煤炭价格受压,中国神华股价较7月末的水平有较大跌幅。不过,道亨称,中国神华7月份的商品煤产量较上年同期增长17%至1620万吨,相信限制煤炭价格的措施不大可能会严重影响到该公司。因为该公司2008年的合同煤炭销量占其煤炭销售总量的90%,预计2008年盈利为285亿元,较去年同期增加30%。道亨维持对中国神华“买入”评级,目标价29.00港元。

  麦格理证券表示,因为担忧宏观经济前景及监管方面的不确定性,中煤能源的股价自年初以来已经下跌过半,但该股目前相当于2009年9.6倍的市盈率,接近2006年底上市时的水平。故维持中煤能源“跑赢大市”的评级,将其目标价由15.80港元提升至17.00港元。此外,美林预计,未来会有多种因素令兖州煤业的股价持续疲弱,其中多项的政策风险包括价格管制、本地税收上升以及出口限制。美林调低兖州煤业目标价26.7%, 由15降至11港元, 维持“跑输大市”评级。

关键词

煤炭 焦炭 增速 行业 上调 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 华润电力升2% 汇丰指收益持续性强于同类 (2008年10月17日 13:47)
    • 中国神华跌近4% 9月煤销量倒退现千万吨库存 (2008年10月17日 13:44)
    • 恒指感受道指风暴 盘中再跌1400点 (2008年10月17日 02:09)
    • 中国人寿低开7% 3Q保费收入增近57% (2008年10月16日 10:12)
    证券时报 其他文章
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息