首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服已获AWO公司98.8%股权

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:42     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  王佑

  中海油(行情,资讯,评论集团的一笔大型收购——中海油田服务(行情,资讯,评论股份有限公司(601808.SH,下称“中海油服”)出手25亿美元,拿下挪威石油企业AWILCO OFFSHORE(下称“AWO”)公司全部股权一案,昨天又有了新的进展。

  继其在上周三宣布获国家外管局、国资委以及商务部批复之后,公司称98.8%的AWO股东已同意该项目。

  AWO公司是一家年轻的公司,2005年4月在奥斯陆证券交易所上市,AWO还持有上市公司Petrojack 18.5%的股份。截至今年7月4日,Petrojack这家公司的市值大约是1.85亿美元,主要拥有两艘自升式钻井平台。中海油服7月7日提出以每股85挪威克朗收购AWILCO的全部流通股,该收购要约获得AWILCO管理层的支持。

  7月初,中海油服宣布收购AWO,经过一个多月的等待,其被国家多个部门认可。但事关收购能否成功,还要看对方股东这一关能否通过。

  中海油服一位内部人士告诉《第一财经日报》,要约收购生效的一个条件就是有效接受要约的标的股权,占目标公司总股份和表决权比例要达到90%。

  “这一条件现在已经满足,这是一个比较重要的条件。”其他条件还有无规定事项发生、国内监管机构的批准、无重大不利变化等等。

  如果要全部完成该收购,中海油服还要获得自己股东大会同意及证监会的批复。其股东大会召开时间是本月26日。

  市场就中海油服收购价格过高提出过质疑。中海油服给出的195亿港元这一要约价格,比AWO 2008年7月4日收盘价溢价了18.7%,较AWO确认某潜在收购者向其表明收购兴趣的前一天,即2008年5月29日收盘价的溢价为42.4%。

  不过大家一致看好其收购后给中海油服带来的中远期利益,对方公司船龄较低和作业水深都会加大中海油服在钻井方面的竞争力。中海油服上述内部人士表示,25亿美元中的2亿美元将通过公司自有资金解决,另外23亿美元将通过借债方式获取。

关键词

中海 AWO 收购 要约 AWILCO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    每日经济新闻 其他文章
    • TOM亏损5.47亿港元 扭亏寄望移动互联网业务 (2008年08月19日 09:40)
    • 传言被澄清 中兴通讯仍未止跌 (2008年08月19日 09:39)
    • 招商银行:四重因素促业绩翻番 (2008年08月19日 09:37)
    • 熊出没 H股海归变海待 (2008年08月16日 03:00)
    • 恒指创5个月新低 小摩乘机低吸中石油 (2008年08月16日 02:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息