首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通退市尘埃落定 新联通抢跑WCDMA

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王云辉

  2008年8月8日,就在2008北京奥运会以“宽带奥运会”载入史册的同时,为它提供宽带保障的北京奥运合作伙伴中国网通(行情,资讯,评论,却已注定要离去。

  当晚,网通原董事长张春江已经以中移动副总裁的身份出现在奥运圣火的传递行列。而从这个灯火辉煌的夜晚开始,为期16天的北京奥运,已成为网通最后的告别演出:在2个月之后,网通(0906.HK)将撤销上市,并与联通(0762.HK)融合成为新的公司品牌。

  十年一觉网通梦,如今已到梦醒时分。对于这个历经10年风雨、伴随中国电信(行情,资讯,评论业的重组而坎坷起伏的品牌来说,这也是它宿命的终结。伴随着它的终结,是另一家全新运营商的破茧而出,也是中国电信市场进入三足鼎立时代的开端。

  8月18日,消息人士透露,网通和联通总公司已向各自的南方公司发下文件,双方成立了若干联合小组,包括WCDMA小组、业务组、后台支撑组、产品组等。

  据了解,WCDMA小组已开始在佛山和深圳建设WCDMA的试验网。而后台支撑组已经开始整合双方的后台支撑系统,将在联通规划的后台系统的基础上,建设一个新的BOSS系统。新BOSS系统的时间表也已经确定:奥运结束后,南方各省公司完成需求分析并集中到北京讨论,预计10月底确定方案,今年底在浙江、重庆等省进行试点。

  不过,目前以上融合还仅限于两公司的南方公司,北方公司尚未有动静。

  退市

  8月15日,尘埃落定。

  当天,中国联通(行情,资讯,评论股份有限公司(0762.HK)向股东寄发与中国网通集团(香港)有限公司(0906.HK)的合并通函称,联通与网通将通过协议安排方式合并,合并生效后网通将成为联通的全资附属公司,而网通的股份及美国存托股份将分别于香港联合交易所和纽约证券交易所撤销上市。

  同时,在8月14日晚间,联通和网通都公布公告,建议网通股东在为10月10日的购股权行使最终日期前换成联通股权,而网通股份退市的时间则被定于10月15日。

  按照此前双方协议,每股网通股份将换取1.508股联通股份,每股网通美国存托股份换取3.016股联通美国存托股份,相当于网通每股价值27.87港元。

  合并通函同时透露,合并交易完成后,新公司将名为“中国联合网络通信(香港)股份有限公司--China Unicom (Hong Kong) Limited”,现任联通董事长常小兵担任新公司董事长兼首席执行官,其他管理层则主要从联通与网通的现任高管中产生。

  在此之前,双方的最后程序是,联通和网通将分别于9月16日和17日举行特别股东大会,对本次合并交易进行表决。不过,在外界看来,双方的合并已经不可动摇,此次表决大会也只是“走流程”,而作为中国网通最大的两家股东——网通BVI公司和西班牙电信——此前也已作出不可撤回的承诺,将在特别股东大会上投票赞成此次合并交易。

  这意味着,如果合并交易获得批准,网通就将正式退市,由此退出中国通信舞台。

  从1999年成立,到如今即将退市,网通近10年的跌宕一直与中国电信重组格局纠葛在一起。

  “从时间上来看,网通的发展经历了3个阶段。”8月18日,电信专家陈金桥评论说,“第一个阶段是小网通阶段,当时作为新成立的运营商,网通的定位还是专注于宽带和互联网业务的公司,并没有大举涉及话音等基础电信业务。”

  2002年的电信重组成为网通命运中最重要的拐点。2002年5月16日,根据国务院《电信体制改革方案》,网通融合了原电信集团所属北方10省(区、市)电信公司和吉通,从此一脚踏入基础电信大门。

  “当时,大家都很高兴,认为这是网通崛起的机会。”四川网通一位员工回忆说,然而,在获得北方10省固网及业务同时,文化融合、财务负担、管理层变化等问题纷至沓来,而移动业务对固定业务的替代更令没有移动通信业务的网通遭遇越来越激烈的市场竞争。在此后多年中,网通一直因合并的诸多后遗症而竞争乏力。

  网通命运轨迹的再一次改变是在2004年。就在这一年的11月,网通分别于香港和纽约两地上市,这是当年网通的最大事件——虽然在现在看来,当年网通的另外两个决定更加值得铭记——网通成功与北京奥组委签约成为合作伙伴,以及向政府有关部门提交报告,呼吁以电信重组应对市场竞争导致的国有资产流失。

  签约奥运决定,成为此后4年来网通所有市场战略的基石,数10亿元资金铺天盖地砸下,围绕宽带奥运宣传,由此拉开网通新一轮品牌再造攻势。而呼吁重组的进言,则在业界持续数年的争论后一步步成为现实,然而戏剧性的是,在这场网通期盼已久的重组中,自己却成为了被合并者。

  这家因重组电信吉通而实力变强,也受重组后遗症之累而衰的运营商,也在新一轮重组拉开大幕之际,走到了自己的落幕之时。

  整合

  在陈金桥看来,今年5月至今,电信重组格局确定以来,网通正在走向第三个阶段:新生。

  “虽然很多人认为联通与网通是弱弱合并,但两家公司其实仍有机会。”陈金桥认为,由于整合了网通的固定网络、骨干网络和宽带业务,在全业务竞争格局下,联通与网通其实比中移动有优势,同时网通固网客户消费稳定且高端商业客户较多,这对一直缺少高端用户的联通来说也相当重要。此外,无论是与西班牙电信的国际化战略合作,还是充分的技术保障运营支撑队伍,网通的积累对新公司都有所帮助。

  根据中国联通和中国网通截至2008年6月30日的资料,合并后新公司总用户约2.59亿,包括1.28亿GSM用户,1.09亿固话用户及2,336万宽带用户;新公司的自营营业厅数量将超过18,000个,其中中国联通自营营业厅超过5,000个,中国网通自营营业厅超过13,000个;新公司的移动通信基站约17万个,小灵通基站约43万个。

  而在电信观察人士付亮看来,虽然网通必然退市,但其品牌仍然有可能保留,“比如可以逐步转化为宽带业务品牌”。

  8月15日的通告中,联通董事长常小兵表示,联通与网通将实现全业务经营,通过移动业务与固网宽带业务的结合,在销售、运营、投资、管理成本等方面实现协同效应,进而增强综合实力。新公司未来将建立3G业务竞争优势、发挥全业务优势,并发展宽带多媒体业务,加快产品创新和向信息服务商转型。

  通告同时透露,双方已经成立了负责整合的联合工作组,确保合并完成后新公司的业务战略得到顺利执行。整合工作将在合并生效后立即展开,并预计在未来1年左右完成。

  抢跑3G

  网通人士评价说,与2002年的融合相比,本次合并有计划而且专业得多,但未来能否在三家竞争的格局中保持平衡甚至胜出,目前仍需要机会。

  而在业界看来,网通与联通合并后,最大的机会正在于3G。

  “能直接上WCDMA,是联通与网通新公司最大的看点。”BDA电信分析师张宇说,“因为终端和设备成熟,WCDMA目前与其他3G标准相比还具有优势。”

  事实上,这也正是联通与网通的打算。8月15的通函表示,预计新公司2008年在移动业务领域的投资将比联通原计划上升约100%,并预计2009年和2010年在以3G为主的移动业务领域投资达1000亿元人民币。

  “新公司的投资规划超出预期。”8月18日,国信证券发布分析报告认为,通函中两年1000亿的投资规划仅是针对3G网络,并不包括对于原有2G 网络及固网的投资,“虽然这一投资规模与我们的预期一致,但超出预期的是:我们原先预期1000亿投资是在3年内完成。”

  8月15日,国泰君安也在分析报告中预测,联通与网通的新公司将于年底前展开WCDMA招标。

  在此之前,中移动与中电信已经先行一步。据TD-SCDMA设备厂商人士透露,目前中移动已经开始TD-SCDMA二期网络招标的准备工作,而在8月4日,电信的CDMA网招标也已正式开始。

  不过,据消息灵通人士透露,联通与网通也已经开始布局WCDMA业务。

  “WCDMA小组已经在佛山和深圳建设WCDMA试验网。”8月18日,消息人士告诉本报记者,但未透露试验网的投资及规模。

关键词

联通 网通 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叫板移动 联通C网全面开垦农村市场 (2007年12月18日 08:09)
    • 荷兰银行推荐10只中资股 (2007年12月12日 12:03)
    • 荷兰银行推荐10只中资股 (2007年12月12日 12:03)
    • 港股七日谈:港股冲高回落 上升动力不足 (2007年12月10日 08:57)
    • 王建宙:重组趋势不同 中移动不怕被拆分 (2007年11月12日 07:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰航空巨亏6.63亿 多重利空压身 (2008年08月07日 13:19)
    • 中石化总部表态:收购帝国能源尚有很大变数 (2008年08月05日 10:45)
    • 李宁10亿元拿下 Lotto中国独家特许权 (2008年08月02日 01:59)
    • 北辰董事长贺江川解密北京房价 (2008年08月02日 01:51)
    • 香港外汇基金炒股半年折损575亿港元 (2008年08月02日 01:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息