首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安资产大挪移:半年抛售四成权益类资产

http://www.jrj.com    2008年08月19日 09:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  对于2008年全球资本市场的逆转,中国平安(行情,资讯,评论(601318.SH,2318.HK)执行董事兼总经理张子欣用“挑战”来形容这家公司的经营现实。

  在刚刚发布的中期业绩中,咎由投资回报的下降,中国平安的总收入同比减少8.9%,至636.33亿元(国际财务报告准则,下同);净利润亦下滑2.5%,至97.19亿元。

  尽管下滑如此,这样的成绩还是远超过很多市场人士的预期,因为同期该公司的总投资收益率,已由一年前的8.5%直落至3.6%。

  在对资本市场何日见底难以判定的迷茫中,中国平安在过去半年抛掉手中逾四成权益类资产。而在其利润数据波澜不惊的背后,作为最重要的调节手段,其准备金提转差亦较去年同期腰斩过半。

  投资从股市转向债市

  2007年上半年,中国资本(行情,资讯,评论市场遭遇历史罕见的反转,上证指数半年间跌幅高达34.74%。这对于凭借投资收益斩获利差的保险公司而言,压力不言而喻。

  8月15日,中国平安中报出炉,合并股东权益变动表中一宗高达-393.62亿元的可供出售类金融资产公允价值计入股东权益的资本公积颇为扎眼。因为这意味着昔日牛市中保险巨头手中的天量浮盈(去年同期为153.67亿元),已在半年间变身化为浮亏。

  中国平安董事长马明哲坦陈,包括富通集团在内的可供出售类金融资产的股价变化,都在这一科目中获得了反映。

  作为中国平安第一大重仓股,至上周五,富通的股价已随着愈演愈烈的次按风暴,跌至9.67欧元,较去年11月平安入股时的19.1欧元缩水近半,仅这一项,其可供出售类资产的浮亏便近百亿。

  对于这部分浮亏未在本期报告中确认,张子欣强调,富通基本面依旧稳定。但对于接下来的海外投资,他则出言谨慎,表示更多关注相对熟悉的港股市场。

  由于所持股票的市值大幅缩水,中国平安毛承保保费、保单费收入及保费存款在上半年大幅增长28.5%,也难以补偿总投资资产的下滑。这一数据已由半年前的4748.87亿元降至4485.29亿元。而在这半年中,该公司的权益类投资比重,已由年初的24.70%大降至15.64%,换言之,仅仅6个月时间,平安的入市资金减少了473.27亿元或40.35%。

  “长期来看,我们对股票的策略依旧是低配。未来差不多还是现在的水平。”平安副首席投资业务执行官陈德贤表示,在看不清市场的情形下,该公司更多的只希望作些波段操作。平安的资产组合显示,其现金与现金等价物的比重已由半年前的26.78%减少到19.40%。

  “与基金公司不同,保险公司采用的是负债驱动式管理,这有助于平滑波动性,从而使得我们在市场不好的情况下依旧录得了正收益。”陈说。

  这一“驱动”的结果,是半年间大量的撤出股市的资金被投向债券和定期存款。在权益类资产大幅下降的同时,其投资资产组合中债券投资的比重,却从半年前的40.22%猛增至52.43%;而定期存款比重也由年初的6.99%增至11.06%。

  对此消长,陈德贤透露,在股市大跌的上半年中,银行协议存款的利率高达5.85%,企业债的利率也一度走高至5.6%,形成短期高点。他认为,平安是次的高点买入,将在未来12个月这两项利率走低时显现投资价值。

  值得一提的是,与权益类投资大幅减少的可供出售类金融资产相应,其债券投资中增量最大的也是这一科目的资产,其在整个资产组合中的比例,已由年初的12.32%快速上升至22.70%。

  陈德贤告诉记者,固定收益类资产的配置与负债久期的匹配相关。与以往配置于持有到期类金融资产的传统保险资金不同,上半年股市倒转之后,大量的分红险和万能险资金,也已经悄然在此科目下被转投债市。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

平安 利率 保费 准备金 资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 国企指数上周涨8.8% 美林唱多中资大盘股 (2007年10月15日 10:36)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 网通退市尘埃落定 新联通抢跑WCDMA (2008年08月19日 09:48)
    • 国泰航空巨亏6.63亿 多重利空压身 (2008年08月07日 13:19)
    • 中石化总部表态:收购帝国能源尚有很大变数 (2008年08月05日 10:45)
    • 李宁10亿元拿下 Lotto中国独家特许权 (2008年08月02日 01:59)
    • 北辰董事长贺江川解密北京房价 (2008年08月02日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息