首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼兄弟:宽松货币政策不足以帮助香港抵御经济逆风

http://www.jrj.com    2008年08月19日 16:34     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于港币与美元挂钩,香港的实际货币状况一直非常宽松——我们估计几乎处于25年来最宽松的水平,因为香港的短期利率实际上由美联储决定。港币对多数主要货币都在贬值。超宽松的货币状况已经导致房地产市场在过去一年半的时间里节节攀高,并帮助减轻了全球经济减速和金融动荡对香港经济的影响。然而,我们认为香港经济的宽松货币政策已经不再能够抵御增强的经济逆风。第二季度的GDP增长从第一季度的年同比7.3%降至4.2%,而且我们预期第四季度经济将大幅放缓至-0.7%。

  劳动力市场开始出现问题

  鉴于香港是亚洲最大的转口贸易和金融中心之一,而且这个城市的食品和能源几乎全部依赖进口,因此香港经济最终开始显露疲态这一点并不令人奇怪。6月份香港的出口年同比全面萎缩了0.6%。不仅中国产品对西方国家的再出口开始减少,而且大陆经济减速也让香港企业的生意显著下滑,特别是在临近的广东省(那里有很多港资企业)。虽然2008年上半年大陆的GDP增长仅从2007年的11.9%放缓至10.4%,但广东省的经济降幅更明显(从14.5%降至10.7%)。香港的本土出口(37%出口至大陆)在6月份年同比骤跌了20%,而香港工业总会(the Federation of Hong Kong Industries)估计约有14000家在大陆的港资企业可能要关门。鉴于香港的出口超过GDP的200%,因此随着企业裁员并削减资本支出,出口放缓的影响可能会在下半年溢出到本土经济。

  我们担心的是香港失业率上升带来的负面影响。失业率长期以来一直呈下降趋势,目前稳定在3.3%,但有迹象表明失业率可能要开始上升。虽然就业增长在6月放缓至1.4%,但劳动力参与率的下降使得失业率目前仍然保持稳定。然而,就业增长已经放缓至严重地步,如果放在过去早就导致失业率大幅上升。我们预期到2009年第一季度失业率将上升至4.5%。

  资产市场与实体经济之间的联系

  香港股市今年下跌了约23%,而且尽管货币状况宽松,但有初步迹象表明房地产市场也在降温。第二季度的房地产销售量从第一季度的年同比84%骤跌至-2%,而且建筑部门正在裁员。在过去两次失业率上升的时期,房价都下跌了,并且失业率最初的上升与房地产市场的拐点密切相关。

  对于一个金融和房地产部门占很大份额的经济体而言,资产价格一般会通过财富效应来影响内需。香港金融管理局估计:实际房价和股价每上涨10%将分别导致消费年增长率提高1.00和0.25个百分点。根据这一经验法则,我们估计资产价格上涨为2007年第四季度私人部门的年同比消费贡献了2.9个百分点,但2008年第二季度这一贡献率下降至2.1个百分点,并且如果房地产市场降温,贡献率还要显著减弱。

  由于实际工资因CPI通胀高涨(6月份为年同比6.1%)而降低,第二季度私人消费增长从第一季度的年同比7.9%放缓至3.1%。随着劳动力市场趋向宽松再加上负的财富效应,我们预期下半年消费将进一步削弱。鉴于出口和消费疲软,私人部门的资本支出可能会被延后。而且经济的大范围疲软可能会导致资产价格进一步下跌,从而产生恶性循环。这些相互作用的负面因素不容忽视。尽管实际利率为负,但贷款和货币供应增长已经正在放缓,而且M3货币供应量表明股市可能很快会再下挫。

  政策应对措施有多少空间呢?我们认为货币政策的回旋余地有限:即使美联储在2009年第一季度再下调利率50基点(正如我们的预期),香港银行也无法再怎么减息,因为存款利率已经接近0%。鉴于08财年的预算盈余占GDP的7.5%,财政政策的运作空间更大,但也没有表面看起来的那么大。政府没有征收商品服务税,其收入主要依靠房地产市场和股市的收入,如果经济显著减速这些税收会大幅减少。

  大陆可能会伸出援手,例如允许大陆居民直接投资香港资本市场(所谓的“直通车”),但在香港和大陆经济都疲软的情况下这一措施的有效性值得质疑。香港也可能会面临来自台湾的更多竞争,因为台湾继续在放松对赴大陆贸易和投资的限制。

  结束语:前景堪忧,我们已经将对2008年GDP增长的预期从4.5%下调至2.8%,也将2009年的预期从5.0%下调至4.2%。

  (雷曼兄弟亚太首席经济学家 Rob Subbaraman)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国至12月三个月ILO失业率为5.2% 预期为5.3% (2008年02月13日 17:31)
    • 英国1月失业率为2.5% (2008年02月13日 17:26)
    • 英国12月ILO3个月失业率5.2%前值5.3% (2008年02月13日 17:26)
    • 北京时间21:30将公布美国非农就业数据 (2008年02月01日 21:35)
    • 美国1月失业率∶4.9% 前值∶5.0% (2008年02月01日 21:35)
    金融界网站 其他文章
    • 中资股尾盘突袭 恒指收市大跌2.13% (2008年08月19日 16:28)
    • 恒指早盘跌0.55% 地产股继续领跌 (2008年08月19日 12:59)
    • 奥运助威,三大鞋企优势大比拼 (2008年08月19日 10:53)
    • 恒指低开1.22% 本港地产股集体跳水 (2008年08月19日 10:13)
    • 恒指收跌1.09%破21000 创5个月来新低 (2008年08月18日 16:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息