首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港地产股加速下跌

http://www.jrj.com    2008年08月20日 02:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙时富证券 罗尚沛  

  港股表现雪上加霜,昨日内地股市虽然出现技术性反弹,但是并没有对港股起到利好的刺激作用。恒生指数全日收市跌446,报20484点。尤其是尾市,恒指在地产股份的带领下,迅速下滑,加上中国移动(00941.HK)由升转跌,恒指在最低位收市。香港恒生指数8月期指收市跌544,报20355点或2.6%,低水129点,成交72159张,较前日增加5622张。整个市场都看淡港股近日走势,投资者不要轻举妄动。看香港成交量,仅仅有485亿港元,投资者请多注意成交,如果继续缩量,后市转暖无望。近一个星期,笔者仍然不看好香港股市,而反弹的契机要看美国政府如何彻底解决“两美”问题。 

  昨日港股的本地地产股份是跌幅最大的一块,信和置业(00083.HK)大幅下滑5.3%,收报12.5港元,已经回到2006年7月的水平,从去年10月至今的调整幅度达到了58%。恒基(00012.HK)下滑了4%,收报44.8港元;长江实业(00001.HK)更加在业绩发布前遭到投资者抛售,股价下滑4.3%,收报102港元。随着美元逐渐转强,投资者开始担心地产市场的未来,尤其是在香港这种受外界市况冲击强烈的地方。我们可以清楚看到最近5个月,随着美元转强,石油和黄金价格受到了很大的冲击,那么美国何时会加息呢? 

  美国政府目前依然进退两难,前日美国市场就传言,房利美和房贷美两间公司无法成功融资,政府需要接管两个公司,造成股市大挫。就长线而言,笔者倾向于美国的学院派观点,次按问题远远没有解决,因此加息依然比较困难。况且,随着石油价格的下滑,美国政府更倾向于保守,如果通胀没问题,就没有必要加息。全球市场不景气,造成楼市成交量差,也打击了投资者信心,环球信贷危机也影响投资者的风险承担能力,所以房地产股份受压有道。但是,另外由于黄金、石油等商品价格下滑,股市又不好,资金也有很大一部分选择留在楼市,所以地产股份的盈利不会出现大幅度下滑,但由于地产股销售不佳,盈利压力还是有的。 

  长实将于周四公布中期业绩,预计2008年上半年纯利64亿港元,较去年同期下滑大约65%。公司旗下楼盘要在下半年入账,且期内缺乏和黄提供一次性的特殊收益,而自身盈利将大幅度倒退。看来租金都升,却又似见顶,投资者不得不一面看差业绩,一面担心未来了。 

关键词

下滑 HK 港股 地产 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息