首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地新股民炒港股1年资金缩水90%

http://www.jrj.com    2008年08月20日 05:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日出版的香港某报纸刊登了一则内地客炒港股的故事。 

  这是一个很极端,但很典型的案例。有券商向外透露,去年8月份有大批内地股民开设港股账户。虽说是新股民,但出手阔绰的内地股民以最快的速度学会了孖展炒股的手法,将利润放大至极限。其中有一位内地客户在去年以4000多万港元的本金买入H股湖南有色(02626,HK),同时还通过券商申请了4000万港元的孖展额度同样投放在湖南有色上。在股市高峰时期,湖南有色一度飙升至8.74港元,这位内地豪客的账面值也升至1.1亿港元,不过这位客户坚持持有该股。 

  怎料11月一过,港股来了180度大转弯,大盘指数和此前热门个股都是“一泻千里”。湖南有色也从高点重重摔了下来,这位内地豪客的账面值就只剩下600多万港元,较一年前缩水逾90%。至昨日收盘,湖南有色仅报1.24港元,较去年高点已经回落86%。 

  QDII基金“全军覆没” 

  出师不利的又何止 “单枪匹马”的内地散户,那些拥有专业投资团队支持的QDII基金同样是损失惨重。 

  晨星(中国)网站的资料显示,2006年11月2日,首个QDII基金“华安国际配置(爱基,净值,资讯”正式成立。至2007年9月至10月,“南方全球精选(爱基,净值,资讯”、“华夏全球精选(爱基,净值,资讯”、“嘉实海外(爱基,净值,资讯”、“上投摩根亚太优势”先后成立,由于正值“直通车”消息爆炒之际,4只QDII产品的应景“上架”,毫无悬念地引发了基民的认购狂潮,内地投资者甚至需要通过摇号中签的方式认购基金。 

  然而,就像一位行家说的“卖得最好的基金往往不是最赚钱的”。在去年股市高峰时期火爆发行的4只QDII基金的单位净值如今已是排名垫底。来自晨星 (中国)网站的资料显示,“南方全球精选”、“华夏全球精选”、“嘉实海外”、“上投摩根亚太优势”的单位净值分别为0.693、0.693、0.577以及0.584,而今年以来这4只QDII基金的回报率则分别为-26.04%、-22.4%、-34.36%以及-34.16%。 

  虽说以上4只QDII基金在港股市场的投资比重各有不同,但从晨星 (中国)网站披露的资料看,香港股市无疑是这些QDII最青睐的市场之一。“南方全球精选”、“华夏全球精选”、“嘉实海外”3只QDII基金的10大重仓股几乎都是港股上市公司。虽未见网站披露“上投摩根亚太优势”的10大重仓股,但“上投摩根亚太优势”二季度投资组合报告显示,该基金的港股投资市值占到资产净值的37.17%。 

  香港券商:内地客少了 

  在这场港股投资热中,最受益的群体莫过于那些旱涝保收的券商。 

  以香港大福证券为例,2007年,该公司的净利润实现创纪录的4.848亿港元,大幅增长181%,其中下半年的净利润是上半年的2倍。大福证券的业绩狂飙也要部分归功于内地客户的 “捧场”,该公司发言人昨日向《每日经济新闻》表示,去年该公司新增客户中有20%来自内地。而公司在2007年年报中也坦言,“通过广泛的市场推广及品牌塑造,(大福)在内地已经建立更大覆盖面”。目前,该公司在北京、上海、杭州、广州、深圳及厦门都设有服务中心或投资咨询中心。 

  不过,在“直通车”渐无音讯之后,内地客的港股投资热情也在降温。大福证券发言人表示,由于市场已经走弱,与去年相比,内地客户开户量的确在减少,不过也不是完全没有。 

  记者观察 

  假如没有港股直通车 

  假如没有“港股直通车”,那又会是怎样一番景象呢? 

  宝来证券(香港)资产投资部董事陈志勇接受《每日经济新闻》采访时表示,若是没有“直通车”的消息,港股不会拥有如去年九十月份一样绚烂的行情,而指数也不太可能看见30000点。在外围市场的影响下,恒生指数可能会在18000点至26000点之间波动。不过,陈志勇也感慨,“历史是无法推倒重演的”。 

  事实告诉我们,自“直通车”消息发布之后,港股的波幅日渐扩大,单日涨跌逾千点似乎也不再是什么新鲜事,而原本相对成熟的港股市场也再一次找回新兴市场的感觉。不管是散户投资者还是QDII,亲自走出去看看也的确是个不错的开始。 

  陈志勇指出,在去年的大部分时间,投资港股还是有钱可赚,但是在11月份之后入场的投资者则难有盈利;而对于QDII基金来说,最早冲进港股的损失最为严重,而越晚建仓的QDII基金单位资产净值就越高。不论是抢在“直通车”之前入场的散户,还是刚刚起步的QDII,走出分散投资的第一步都是值得肯定的举动,相信他们会学到很多东西。

关键词

内地新股民 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息