首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国海外发展下半年推73楼盘

http://www.jrj.com    2008年08月20日 09:33     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  孔庆平称,中国海外土地储备足够未来4至5年发展,未来仍会继续物色优质土储。本报记者张伟民 摄

  【本报讯】(记者 赵建强、实习记者 陈美云)在宏调打击下,内地不少房地产发展商08年中期业绩表现回落,但中国海外发展(行情,资讯,评论(0688)却逆市造好,期内股东应占溢利升68.8%至23.1亿元,每股基本盈利升55.2%至约0.3元,派发中期息0.06元。公司亦对年初订立的销售目标充满信心,表示不会减少销售量及竣工量。

  中国海外发展上半年营业额劲升125.2%至107.2亿元,内地房地产毛利率亦由去年的44.4%升至47.9%。主席孔庆平在记者会上意气风发,以「真金不怕洪炉火」来比喻集团的实力。对于内地房地产面对的困境,孔庆平又将房地产公司按照前景分作四类,中国海外则为前景最佳,未来仍可旺盛发展的第一类。

  中期赚23亿增69%

  对于有内房股调低全年竣工及销售量,中海外副主席兼行政总裁郝建民表示,该些发展商土地质素远不如中海外,因此不能作出比较;他又指,中国海外下半年推售项目达73个,有绝对信心销售达标,全年销售量维持年初的400万平米目标。

  孔庆平亦强调,国家由以往的双控,转变为当前的「一保一控」(确保经济增长、控制通胀),反映宏调已在放松。他又指,奥运后国家领导人将加强支持楼市发展,看好下半年楼市走势。他又指,广州、深圳等南方城市,楼价已回落至06年底水平,相信已跌至谷底,是买家及投资者入市的好时机,而北京、上海方面,相信市中心土地价格不会回落,下半年楼价仍有上升空间。

  料奥运后宏调放松

  孔庆平称,截至7月底,中国海外土地储备2,527万平米,足够未来4至5年发展,未来仍会继续物色优质土储。而集团负债比率则由去年底的30.2%升至57.5%,可动用资金约115.6亿元;他表示,下半年需偿还债务约13亿元,需支付地价约70亿元,扣除下半年卖楼收益,目标将负债比降至约40%。

  中国建筑(行情,资讯,评论多赚1.2倍

  昨同时公布中期业绩的中海外旗下中国建筑(3311),期内股东应占溢利升122.4%至2.57亿元,每股基本盈利约0.1元,派中期息3.7仙。主席孔庆平称,集团将集中于土地开发投资,亦不排除收购母公司旗下的内地基建项目可行性。

  副主席兼行政总裁周勇估计,今年全年新承接工程的合约总额,将较去年的110亿元上升3成,其中上半年新承接工程23项,合约总额90亿元。他表示,未来3至5年是澳门建筑业的高峰期,将有大量的私人投资项目,可为集团带来稳定收入;而海外市场方面,将扩大杜拜的投资,进一步加强阿布扎比的投资力度;另外,集团亦将继续研究及关注印度与建筑相关的投资市场,审慎地进行选择性投标。

关键词

中海外 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 群星中期盈利1.9亿增76% (2008年08月18日 09:38)
    • 招金半年赚2.14亿增35% (2008年08月18日 09:37)
    • 奥运后1年主办国100%牛市 QFII大举增仓A股 (2008年08月18日 09:35)
    • 港股奥运后可能有显著反弹 (2008年08月18日 09:23)
    • 中央着手稍松银根 港股A股预计有短期反弹 (2008年08月18日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息