首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红筹回归无助于差价缩窄

http://www.jrj.com    2008年08月20日 17:24     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日香港媒体报导称,内地监管机构已就红筹股公司回归 A 股市场达成基本一致意见,希望能在上半年或 8 月份奥运会之前至少完成一只红筹股回归,预料中移动(0941.HK)将拔得头筹。内地有关红筹股公司回归 A 股市场的讨论已经进行逾 1 年时间,且目前已有 22 家公司符合中国证监会《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》的要求,由此可见上述报导可能并非空穴来风。另一方面,截至本周一,52 家两地同时上市的 A+H 公司,其 H/A 比价算术平均值仅为 0.464,折价最少的两家 A+H 公司其 H/A 比价也分别仅有 0.852 和 0.752。在两地市场同股同权股份的价格差别仍然如此巨大的情况之下,红筹股公司回归 A 股市场不仅无助于两地市场股价差别的降低,红筹股公司在内地A股市场挂牌之后恐怕也将陷入港股较对应A股严重折价的状态。

  从目前 A+H 股份的差价分布及变化关系来看,习惯性因素是导致 H 股较对应 A 股大幅折价的重要原因。尽管一些老牌 A+H 公司质地优良,但多年来香港投资者以较低的价格买卖 H 股以及内地投资者以较高的价格买卖 A 股对于两地投资者而言都成为了一种习惯,这种状况导致此类股份 H 股较对应 A 股严重折价的现象一直难以改变。中石油也面临类似的问题,其 A 股挂牌初期出现的高折价现象在一定程度上成为当前及未来这只股份 H/A 比价关系的参照基础。这种情况下,我们可能将在 未来几年内难以看到中石油 H 股股价赶上对应 A 股股价,也不会看到中石油 A 股股股价无限制地下跌并由此向其 H 股价格靠拢。中移动和中石油具有不少相似性,尽管内地投资者的警惕心态将使得

  中移动 A 股不会成为中石油的"翻版",但大幅折价却将难以避免。

  当然,折价并非一定是坏事。对于内地投资者而言,他们一样能够从较对应港股大幅溢价的 A股投资中获得丰厚收益,且从过往记录来看,这种收益可能还会比投资于价格相对较低的港股股份高出不少。对于香港的金融市场而言,这种折价似乎更有意义。在中移动等大型红筹股公司回归 A 股市场之前,香港市场的一种极其重要的优势在于拥有中移动、中海油等内地投资者无法在 A 股市场找到的优质企业,而此类企业回归 A 股市场之后,香港市场的这种独占性优势将不复存在。此前 曾有报导称港府害怕削弱香港金融市场的优势地位、建议内地政府推迟红筹股公司的回归进程,原因即在于此。红筹股公司回归 A 股市场之后,香港股市虽然没有红筹股的独占性优势,但由于红筹股的港股股价较对应 A 股股价仍有严重折价,仍将有大量的海内外投资者购买香港股市中的这些较对应 A 股更加便宜的优质股份,从而为香港股市树立起来另外一种优势。

  从长期来看,随着资金流动渠道更趋畅通,同一家公司在两地市场上的股价差别将逐步降低,这也是一种难以改变的趋势。只是在可以预见的将来,我们很难看到这一点。

机构来源:西南证券

关键词

红筹股 折价 股价 两地 对应 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    • 恒指开盘重挫4.70% 铁建中铁再遭洗仓 (2008年10月23日 10:22)
    • 亚太股市周三大跌 多国股市齐创新低 (2008年10月22日 17:35)
    周兴政 其他文章
    • A+H股透视:绝对估值和AH差价 (2008年08月20日 17:45)
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 高折价能否作为选股依据 (2008年08月20日 17:20)
    • 关注具基本面支撑高折价H股 (2008年05月06日 09:35)
    西南证券 相关文章
    • A+H透视:中国股份理应获得相对溢价 (2008年08月20日 17:40)
    • A+H透视:套利机制难以带来股价接轨 (2008年08月20日 17:35)
    • 高折价能否作为选股依据 (2008年08月20日 17:20)
    • 煤炭有色类H股成为热点 (2008年04月14日 08:01)
    • H股折价已近极限 (2008年01月17日 08:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息