首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH溢价有所上升

http://www.jrj.com    2008年08月20日 17:29     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  丁俭 朱幂

  近期重要观点:综合 4 种估值方法,从中长期趋势看,我们给出合理估值水平的价值中枢为上证指数 3050 点,区间下限 2360 点,区间上限 4020 点。上述确定的合理估值水平主要受到以下三个因素的影响:一是上市公司业绩变化,二是比较基准的估值水平,三是无风险收益水平的变化。以指数点位为尺度的合理估值水平比上一期月度报告有明显上升,主要原因有二:一是作为比较基准之一的 H 股的估值水平明显上升;二是近期 A 股上市公司的定期财务报告密集公布使得同样的 A 股股票价格水平所对应的市盈率水平有所下降。进一步,我们认为,估值体系的重构以及估值中枢的确立是一个长期的、持续的、由细分短周期非均衡水平收敛于长期均衡值的过程。而短周期的市场中轴更多地由市场情绪、政策面因素、基本面的短期异常表现等所决定。因此,短期看,由于受到公众投资者的预期和情绪、奥运预期以及政府维护稳定的因素等影响,近期市场我们有理由给出的估值水平为 3000 点至 4000 点区间。

  全球估值比较: A 股市盈率水平仍然处于全球的最高水平。由于 A 股上周出现了小幅调整,估值水平相比前周出现了小幅的下降(前周沪深 300PE 为 29.29倍,上证综指 PE 为 28.56 倍,深圳成指 PE 为 32.07 倍)。SP500 市盈率上周有所下降,至 22.94 倍,印度 NIFTY 指数市盈率上周也有所回落,至 20.05 倍。

  A/H 溢价指数:上周 A/H 指数周末时为 1.44,相比上周末 1.4 的水平上升了 2.8%。

  估值与资金成本比较关系:中国与香港的比较方面,虽然香港近期十年期债券收益率有所上升,但是由于港股上周跌幅较大,所以相对估值与相对资金成本之比有所上升,与历史相比较,仍然显得相对较高。中美相对估值水平与资金

  成本之比最近一直在 1.35 附近左右徘徊,已经在向相对合理的水平接近。

机构来源:中投证券

关键词

指数 区间 A/H PE 上证 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至逾900点 (2008年10月22日 14:49)
    • 恒生指数早盘低开高走 现倒升65.96点 (2008年10月22日 10:33)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    • 恒指开盘重挫4.70% 铁建中铁再遭洗仓 (2008年10月23日 10:22)
    • 亚太股市周三大跌 多国股市齐创新低 (2008年10月22日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息