首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

形势改观 港股毋用悲观

http://www.jrj.com    2008年08月20日 19:01     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然近数日沪深指数正逐步回稳,但港股跌势仍然未止,更在8月19日跌穿了3月中的全年低位,跌市原因主要是受到期指淡仓因素所左右。8月份的港股自从于月初跌穿了21,600点关口之后,已可确认短期市况将由期指淡仓所主导,在大户未有平仓讯号出现之前,大市仍会是反复向下格局为主。大户最终的目的是要推低股市,令指数回落至极度低位之后才平仓获利。近期港股持续的弱势,基本上已令市场情绪变得极度悲观,相信大户仍会借势将大市进一步压下低位才平仓获利。

  若我们将思维抽离开市场短暂的情绪及气氛,再客观地对宏观形势作出分析,其实也不应对港股后市看得过份悲观。基本上市场已开始酝酿着一些利好因素,只是市场尚未能作出反映而已。油价及商品价格急速回落,大幅舒缓通胀的压力,改善企业的经营环境,亦降低了加大宏调力度的压力。内地经济增长仍然强劲,只要通胀压力下降,相信宏调政策放宽可期。

  另一方面,在美国政府的行政干预之下,刺激美元大幅回升,美汇指数亦上破250天平均线,升至77点水平。美元回升,促使资金从商品市场流向美元资产,美股亦因而大幅攀升,道琼斯指数更一度直迫11,800点水平。港元与美元挂钩,美元回升亦同样有利资金流向港股,只要美元的升势进一步持续,现港股的估值相对吸引,兼且有汇价上升的潜力,将进一步利好港股。

  回说港股,恒生指数跌至20,000点水平附近,已跌至极超卖水平,相信再下跌的幅度有限,加上现价估值已不高,平均市盈率已下降至13倍水平,出现大幅反弹的机会颇大。估计在9月份港股有望向上挑战23,000至24,000点水平。美国总统大选将于11月初选行,通常在大选前美元的强势会持续,对美股及港股有利。而内地在奥运过后,当通胀放缓的情况下也会对沪深股市带来回升的诱因。

  金价受油价回落及美元上升的拖累而大幅下滑,但这并没有对中长线的上升趋势有太大影响。黄金的作用主要是资金避难所,特别是当出现货币危机及汇价波动之时,将显现保值的作用。近期金价的跌势,相信只是中期调整,调整过后仍有大幅上升的机会。过去金价的升势主要是用作对冲美元下跌的风险,现在美元回升,虽会令金价出现压力,但在美元上升之余,亦会令一众高息外币出现较大的跌幅。现时欧元区、英国、澳洲及纽西兰等地的经济已步入经济危机,当地货币亦风雨飘摇,黄金便成为保值及作为储备的主要工具,需求亦有所增加。

  近期金价回试773美元水平后,已逐步得到支持,估计短期内会在770至820美元区间内上落。而一些金矿股如紫金矿业601899行情,爱股,资讯(02899.HK)及招金(01818.HK)等,亦已跌至极具吸引水平,可考虑短线吸纳。马钢 (01323.HK) 及鞍钢 (00347.HK) 业绩表现理想,早前也难逃跌市厄运,现价亦具备吸纳价值。(英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈)

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    中国证券网 其他文章
    • 港股全日飙升447点 (2008年08月20日 17:28)
    • 港股20日评级一览 (2008年08月20日 16:13)
    • 港股20日大幅反弹 半日涨321点 (2008年08月20日 13:08)
    • 直通车一年未成行 恒指被打回原形 (2008年08月20日 10:17)
    • 香港经济增速跌至五年新低 股市雪上加霜 (2008年08月20日 10:15)
    沈振盈 其他文章
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
    • 减持蓝筹 增持国企 (2008年04月24日 08:58)
    • 港股没被A股所吓倒 看好后市 (2008年04月03日 09:04)
    • 终极一跌已经过去 (2008年03月20日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息