首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股带领港股劲升446点

http://www.jrj.com    2008年08月21日 04:19     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜 见习记者 时娜 

  隔夜美股在金融股和地产股深跌的打击下连续第二日大幅下挫,拖累港股低开95点,再次刷新年度最低纪录。不过,在内地A股市场大幅反弹的刺激下,中资股集体发力,并带领港股创下近一个月来的最大单日涨幅。 

  国企指数创六周来最大单日涨幅 

  恒生指数盘中一度倒升486点,收市涨幅略微收窄至446点,报20931.26 点,涨幅2.18%,大市成交额也放大近三成至623.31亿港元。国企股更是远远跑赢大盘,国企指数大涨464点,收复11000点关口,报11179.16 点,涨幅达4.34%,为港股市场表现最强的一只指数,并创下六周来最大单日涨幅。 

  从盘面来看,中资金融、金属、煤炭、地产、建材与基建类股份集体强劲反弹,领涨大市。中国平安601318行情,爱股,资讯大涨7.99%,涨幅居蓝筹股首位。中国海外发展昨日公布中期净利润超预期增长69%,中金、德银等大行纷纷唱好,刺激股价上涨7.73%,北辰实业601588行情,爱股,资讯也劲升逾17%。中国建材、安徽海螺水泥600585行情,爱股,资讯分别大涨了19.8%及15.3%;而金属类股也一改前期跌势,紫金矿业601899行情,爱股,资讯劲扬10.44%,江西铜业600362行情,爱股,资讯升9.34%,马鞍山钢铁也上涨了8.9%。因市场人气较旺,成交量猛升,港交所终于结束了连续7天的跌势,大涨5.24%。 

  此外,因市场传闻大小非解禁可能要以通过类似IPO的方式由券商承销,券商股也跟随内地相关板块普遍跑赢大盘。申银万国劲升13.77%,第一上海也大涨了9.09% ;拥有证券业务的光大控股也上涨了5.72%。尽管国家发改委20日起将火电企业上网电价上调,但是电力板块整体表现却逊于大市,大唐发电601991行情,爱股,资讯华能国际600011行情,爱股,资讯分别逆势下跌了0.21%及4.51%,成为国企成分股中唯一下跌的两只股票。 

  A股全线劲升,涨幅明显大于H股,令恒生AH股溢价指数续弹4.2点至125.23点,而AH股价格倒挂数也明显减少至3只,其中平安及交行的AH股负溢价率分别缩小至2.8%及1.8%。    

  后市难改震荡行情 

  分析师认为,在内地股市暴涨的带动下,港股昨日虽然迎来一波久违的上涨行情,但无论是欧美还是内地最新公布的经济数据都表明,经济放缓的大趋势并没有变,市场前景依然不明朗,大涨行情很可能只是昙花一现,港股仍将继续震荡调整行情。 

  香港时富证券分析师罗尚沛认为,受政府救市传闻的刺激,内地股市昨日的暴涨,虽然给港股带来了一定的刺激作用,不过相比沪深两市逾7%的涨幅,港股仅反弹逾2%,幅度并不是很大,这也反映了观望气氛比较浓厚,投资者对后市仍很谨慎。不过,他也认为,港股未来将很大程度上跟随内地股市,由于内地股市跌幅已深,投资者期待政府救市,不排除港股后市会再度出现像昨日这样的反弹机会。 

  新鸿基金融集团郑观诚董事也认为,尽管昨日港股跟随内地股市反弹,但成交量依然不大,只及七八月的平均水平,表明投资者买入的兴趣仍然不大,对市场的信心仍不足,对于内地政府救市的说法也存在一定的怀疑,观望心态明显,短期仍会有波动。不过,从大趋势来看,他认为,港股经过这一阶段的连续下跌,市盈率跌至15倍左右,已经严重超卖,是买入的好机会。 

关键词

港股 涨幅 内地 国企 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息