首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增持加转板 李嘉诚宠爱长生科技

http://www.jrj.com    2008年08月21日 06:07     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆 

  在港股市场久未露面的 “超人”李嘉诚又现身了。港交所的权益披露资料显示,8月12日,李嘉诚携长子李泽钜双双出现在一家创业板上市公司——长江生命科技(08222,HK)的大股东增持名单当中。长江生命科技也继长江实业(00001,HK)之后,成为李嘉诚入市增持的第二家长和系上市公司。 

  父子联手增持长生科技 

  业内通常将李嘉诚名下的上市公司都归入 “长和系”,狭义上的长和系单指两大上市旗舰——长江实业与和记黄埔(00013,HK),而广义上的长和系则又可以分为两类,一是“长江系”,分别包括长江实业、长江基建集团(01038,HK)以及创业板上市公司长江生命科技;另外一个则是“和记系”,包括和记黄埔、和记电讯(02332,HK)以及和记港陆(00715,HK)。 

  虽然上述6家公司都是家族企业,但是在今年的股市暴跌行情中,李嘉诚也并非 “一视同仁”,除了在4月份和7月份集中增持过长江实业外,其他公司几乎没有任何股权变动,除了长江生命科技。 

  港交所的最新权益披露显示,8月12日,李嘉诚及其长子李泽钜通过李嘉诚信托基金增持了9700万股长江生命科技,每股作价0.37港元,涉及资金3589万港元。增持完成后,李泽钜的持股量由44.33%提升至45.34%。值得一提的是,与其胞弟李泽楷的炒家作风不同,李泽钜鲜有“混迹”资本市场,主要是从事实业经营和管理,目前担任长江生命科技的主席。公司业务包括人类健康产品、农业相关业务及金融产品投资等。 

  申请转主板上市 

  巧合的是,李嘉诚父子增持的日子正是长江生命科技发布中期业绩的第2天。8月11日,该公司宣布,截至今年6月底的中期净利润大幅倒退87%,至830万港元。业绩下滑的原因是出售部分投资产品造成损失,另外投资组合公允值也有5.45亿港元的亏损。若只计入健康及农业产品业务,公司利润同比增长80%至6280万港元。 

  而在此之前,长江生命科技已于7月份向港交所申请,将股份转往主板上市。公司表示,转板上市将有助提升公司的地位及增加股份的交易流通量,并且增加股份对机构及个人投资者的吸引力。而公司董事会也直言,“转板上市将有利公司日后增长、集资能力以及业务发展”。 

  众所周知,一只木桶能盛多少水并不取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于最短的那块板。凯基证券分析师蔡铁康指出,在长和系6家上市公司中,长江生命科技的实力相对较弱,而所处的创业板市场早已是人气低迷的代名词。李嘉诚父子不同寻常的入市增持,加上公司决定转往主板上市,相信是“超人”计划弥补这块“短板”,做强长江生命科技,进而令长江系上市公司得以升级。 

关键词

长江 黄埔 净利润 实业 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 先吸8亿中资股 摩根大通发唱多报告 (2008年08月21日 05:40)
    • 玖龙股价8个月缩水80% 张茵再打增持牌 (2008年08月20日 10:48)
    • 直通车苦等1年没影 港股被打回原形 (2008年08月20日 05:59)
    • 内地新股民炒港股1年资金缩水90% (2008年08月20日 05:58)
    • 私募巨头CVC欲入股宜进利 瑞银加仓6600万港元 (2008年08月19日 14:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息