首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赴港借钱上市公司打起省息牌

http://www.jrj.com    2008年08月21日 09:20     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者郑昱

  IPO并非赴港融资的不二法门,在国内贷款利率高涨及人民币升值加速的背景下,不少上市公司也青睐于把一部分业务转移到香港,通过间接融资来节省财务费用。华菱管线000932行情,爱股,资讯(000932)和利欧股份002131行情,爱股,资讯(002131)近期表示拟在港设立子公司来拓宽融资渠道;ST科龙000921行情,爱股,资讯(000921)也看好香港宽松的融资环境,日前与海信(香港)有限公司签署框架协议,委托香港海信代理融资采购。

  拓宽融资渠道

  据新华社消息,香港特首曾荫权曾表示,除上市外香港还将为内地企业提供多元化的融资渠道,如银行商业借贷、私募投资、风险投资、发行债券等。一些上市公司也看好香港银行相对较低的贷款利率,把一部分业务转移到香港,达到“省息”的目的。

  华菱管线近期公告称,拟在香港注册设立子公司,通过境外融资的方式节约财务费用。华菱管线董秘汪俊在接受本报记者采访时表示,获批后或将通过金融贷款机构进行融资安排。

  无独有偶,利欧股份拟在港设立全资子公司,作为从事境外投资、融资活动的业务平台。利欧股份副总经理、董秘张旭波表示,子公司成立后主要通过金融机构进行融资,可向香港的金融机构申请外币贷款,降低财务费用。利欧股份还表示,香港税制简单、税率较低,利用香港公司对外投资,可以达到合理避税的目的。

  此外,ST科龙于7月30日签署了合作协议,通过关联公司香港海信代理采购原材料及电器零部件。ST科龙董秘办人士向记者表示,这是一次双赢的合作,香港海信可以获得相应的利润回报,ST科龙则可以大幅降低融资成本,同时可以利用香港海信提供的账期,受益于人民币升值。同时,此举也存在汇率波动的风险,如双方协商一致可以提前终止协议。

  降低融资成本

  数据显示,央行今年以来的三次加息已导致境内本外币利率倒挂,一年期人民币贷款利率已经从3月之前的6.12%调整到目前的6.84%。而今年上半年一年期固定利率美元贷款利率区间在6.02%-6.20%,一年期浮动利率美元贷款利率区间在6.09%-6.26%。

  不过,受境内银行外汇贷款额度的限制,加之外汇贷款规模攀升,不少上市公司难以拿到外汇贷款。利欧股份就表示,目前在融资中只能申请人民币贷款。

  从公开资料来看,香港金融机构的外汇贷款利率低于境内的人民币贷款利率及外汇贷款利率。香港各大银行近期跟随美联储利率决定,维持五月份以来的最优惠贷款利率不变,渣打银行(香港)有限公司表示维持5.50%的最优惠贷款利率不变,香港上海汇丰银行有限公司也表示维持5.25%的最优惠贷款利率不变。由于香港银行通常追随美联储行动,分析师们预计这些银行在明年初前不会上调利率。

  有业内专家指出,国内企业目前融资确实压力不小,主要的解决方式还是通过发行公司债和私募借款等,像ST科龙这种方式仍属个案,但操作起来比较简单,A H股上市的公司可根据需要有所借鉴。

  广发证券银行业首席研究员余晓宜认为,采取在港设立子公司以及借力关联公司来降低融资成本,理论上来看是可行的,将不同程度降低公司的融资成本,乃至受益于人民币升值。但她同时提醒,香港的法律、政策体系均与内地存在较大区别,内地上市公司赴港融资面临一定风险,需要谨慎行事。

关键词

融资 利率 香港 贷款 ST 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 出口关税上调中资煤炭股回落 (2008年08月19日 09:18)
    • 马明哲:平安维持去年盈利面临较大挑战 (2008年08月19日 09:18)
    • 理柏:香港基金7月平均亏损1.75% (2008年08月19日 09:14)
    • 投资情绪低落 港股难释重负 (2008年08月19日 09:10)
    • 莎莎国际 立足港澳 放眼内地 (2008年08月15日 07:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息