首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太古地产:获利超预期 瞅准内地机遇

http://www.jrj.com    2008年08月21日 10:34     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  此前瑞信曾预测太古上半年的利润将较上年同期要下降三成左右,从今天公布的结果看来,太古的表现远远好于预期。

  观点地产网讯:8月19日,太古地产发布了公司上半年业绩报表。报表显示,太古上半年获纯利123.8亿港元,比上年同期下降0.9%。其中,其地产部门盈利上升了22%达到了109.48亿港元。据了解,利润减少的部分原因是来自出售业务的收益大幅减少。

  获利超预期

  公告分析,地产部门的净利润比去年同期增加了8个百分点至19.15亿港元,其中租金收入总额上升了23%至32.57亿港元。这说明写字楼以及零售楼面的市场需求还比较旺盛。

  此前瑞信曾预测太古上半年的利润将较上年同期要下降三成左右,从今天公布的结果看来,太古的表现远远好于预期。

  但是地产部门对这次业绩的提升却是功不可没。地产部门应占溢利上升22%,达港币109.48亿元港元,包括一项物业估值收益净额港币80.92亿元(2007年同期为港币73.13亿元)。地产部门的基本溢利增加8%至港币19.15亿元,而租金收入总额则上升23%至港币32.57亿元亿,反映写字楼及零售楼面需求持续殷切。

  由于继续投资发展地产项目及订购新船,借款净额在过去六个月间增加了港币66.58亿元,达港币291.5亿元。期内资本净负债比率上升3.3个百分点至19.8%。于6月31日结算,现金及未动用的已承担融资共计港币109.66亿元,而于2007年12月31日结算则为港币124.84亿元。

  最近启用的港岛东中心办公大楼现已租出91%,足证香港对写字楼的需求仍然殷切。

  实际上,太古地产在内地的四个项目均已启动,首个落成启用的项目三里屯Village将在今年年中开始分阶段开业。此项目因被业内评价为北京的“香港太古广场”而倍受关注。

  如今,当太古地产决定重心转移时,三里屯Village因率先开业,勘称太古地产在内地交上的首张“成绩单”。

  重心转移加快

  事实上,早在2001年太古地产就在广州设立了办事处,那时它在内地的脚步一直都是缓慢的,但是时隔七年,太古地产中国区总裁安格里说,未来5年公司的发展重心将转至内地市场,因为有股东的支持。

  据安格里介绍,除了建筑面积超13万平方米的“三里屯Village”即将开业外,建筑面积40.5万平方米的广州太古汇项目开业时间定为了2010年;33.4万平方米的上海大中里项目第二阶段的拆迁工程亦随即展开,开业时间为2012年;建筑面积达17.5万平方米,由太古地产与远洋地产(行情,资讯,评论各持50%股权的北京朝阳区将台项目也已经启动,开业时间定为2010年。

  截至目前,太古地产在内地四个项目的投资总额超过200亿元,项目总楼面面积共逾100万平方米,均为以零售业为主的“商业地产”形态,并没有涉足“住宅”市场。但是安格里说,公司其实是在寻求一个可以进入“住宅”市场的特色,这个他们并不拒绝。

  对于今后在内地扩张的步伐,安格里认为仍要稳妥考虑。“我们希望在已有项目的城市继续发展,可能再加上一两个二线城市。其实太古地产不会把资源分散得过散,或发展得太快,因为我们引以为豪的就是比较专注,如果太分散,可能就会牺牲质量。”

  但是寻求合作伙伴是太古地产一直以来的没有变的发展策略,与远洋地产的合作等等都昭示着太古地产是在用一个老人谨慎的脚步进军内地。

  实际上,为平抑股地相扯下的楼市非理性火爆以及促使房价平稳,国家接二连三出台调控政策,尤在货币紧缩大势下,内地开发商当前普遍面临资金链紧张问题,部分开发商以大折扣价出售项目,部分开发商向坐拥巨资的香港发展商抛出“橄榄枝”,这也令一直期望增加内地土地储备的香港发展商有了加快进军内地房地产步伐的机会。

关键词

太古地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 楼市降温外资兴趣不减 意欲乘机抄底 (2008年03月27日 14:39)
    观点地产网 其他文章
    • 复地中期不派股息 急欲回归A股 (2008年08月20日 09:15)
    • 碧桂园浮亏4.4亿祸起掉期协议 (2008年08月18日 09:23)
    • 恒盛地产:赴港IPO的新天地童话 (2008年08月18日 09:03)
    • 恒大地产又掀退地疑云 (2008年08月05日 10:18)
    • 龙湖逆市赴港IPO 吴亚军首富会否变老三 (2008年07月30日 11:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息