首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚评救市传言:利用这种消息赚钱的人真是罪过

http://www.jrj.com    2008年08月22日 00:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谭璐

  年届80岁的李嘉诚依然健谈,“我完全没有想过要退休哦,我天天打高尔夫球,都以Full Speed(全速)的态度工作,当我感到有点疲倦会休息一下,但是不会停止工作。” 

  8月21日,长江实业公布半年业绩,因为关联公司和记黄埔的利润贡献减少,上半年长实净利润120.2亿港元,比去年同期下降35%。不包括和记黄埔的利润贡献在内,长江实业在截至6月30日的6个月实现利润66.8亿港元,较上年同期的41.7亿港元增长60%。 

  公布业绩当天,李嘉诚与长子、长和系副主席李泽钜,和黄董事总经理霍建宁出席记者会,接受包括本报记者在内的媒体采访。 

  李嘉诚不仅大谈美国次按危机影响下宏观经济、A股与港股升跌、香港楼市前景,会后还颇有兴致地跟记者聊起奥运会。“我看过的东西比现场各位都多,看过抗日战争,我看过以前租界里的情况,所以看到奥运会开幕式,作为中国人,我感到激动兴奋。” 

  靠政府救市不切实际 

  《21世纪》:你怎么看目前香港股市的走势?你觉得还有下跌的空间?内地股市从去年的高位已经调整了很多,你又有什么看法? 

  李嘉诚:从现在到明年,无论如何,如果是抱着投机心态投入股市的,就要非常小心。如果是投资的人,就要花些时间研究经济。我说要很小心,这是肺腑之言。展望明年的经济,通胀加上次按危机,去年有些银行减值了50%,而今年还要继续减值。香港的经济一方面会受国际的影响,另一方面受内地股市和经济的影响。这两个因素是不可避免的,因为香港毕竟是小地方。 

  《21世纪》:内地的股市不稳,昨天也有一些报告透露,中央政府有可能动用4000亿的资金去救市。你觉得是否真的需要政府出手来拯救股市? 

  李嘉诚:第一,我本人没有听说过,但是昨天的报纸都报道了这个消息,所以昨天内地的股市上升了7%,香港的股市也上升了400点左右。昨天卖出股票的人就赚钱,而买入的人就亏了。那些利用这种消息在股市赚钱的人真是罪过。 

  其实股市要反映经济情况的才是正常的,股市有高有低,只要市场公平交易,投资者就得对自己的投资负责。我从去年就说,在股市要量力而为,尤其在这个时候。 

  当然如果是人为的操控股市,政府需要密切注意。但是如果靠政府来救市,是不切实际的。虽然传闻中政府要出资4000亿,你只要算一算内地的上海、深圳市场,和香港的股票市场的总值,其实4000亿并不多。 

  《21世纪》:你如何看待环球宏观的经济形势? 

  李嘉诚:在全世界范围来看,美国次按危机影响到欧洲,也影响到日本和韩国,亚洲很多国家也面对通货膨胀、信贷收缩、投资减少的问题,而香港和内地所受的影响是最小的,因为内地高达8%-10%的GDP增速,在全球来说是很高的。香港得益于内地的经济发展,背靠着一个GDP高增长的13亿人口的市场,不会像其他西方国家所受的影响那么大。 

  《21世纪》:有美国的分析师表示,美国将会有300家地区性银行,甚至几家大型的投资银行会倒闭,你如何看待? 

  李嘉诚:我喜欢研究这些问题。美国本土的银行,这一年以来其股票下跌70%-89%的不在少数。次按危机到今天还在持续发生,但我们会在香港和内地继续投资。 

  一边卖楼一边买地 

  《21世纪》:过去半年交投萎缩,你觉得下半年香港楼市的情况会怎样? 

  李嘉诚:楼市对香港经济的影响很大。不过香港地产商的负债不高,与以前发生的几次经济危机的情况不一样。而且香港可供应的土地很少,最近有些地产或者大厦拍卖,我们长实照样都会去投标。以长江实业来说,过去6个月的房产交易已经完成了全年的生意。 

  《21世纪》:你如何看待今年下半年以及明年香港楼市的走势,还有上升空间吗? 

  李嘉诚:关于楼市,我在业绩报告中已经讲得很清楚了。相对于去年下半年,今年上半年香港的物业交易有所放缓,但是整体价格仍然处于稳健水平,反映市场的需求持续稳固。鉴于目前的低息环境以及供楼负担较轻,预期今年下半年的楼市将维持稳定,而香港特区政府的供地政策也行之有效。 

  《21世纪》:你怎么看内地宏观调控之下的楼市前景?你们在全球的土地储备有多少? 

  李嘉诚:内地因为人口多,所以需求多,当然住宅的需求和经济的发展有密切关系,经济继续向好,楼市就会继续向好。我们在全世界的土地储备,我相信股东们不需要担心,因为我们的原则是一边卖楼,一边买地。如果以2到3年为周期,我们买进的土地储备是多于出售的楼房的。这是一条大的原则,无论在内地、香港还是其他国家地区都是这样。 

  小心选择收购机会 

  《21世纪》:集团以往出售资产比较多,而目前全球经济导致一些资产价格降低,是否有计划购买一些资产,投资的范围主要集中于哪些领域? 

  李嘉诚:我们有很多好的投资机会,我们的经营方针一向是在经济好的时候会留有余力,那么在经济形势不佳的时候发挥作用。原则上最好是和我们现有的物业有联系的资产,这是最理想的。选择在什么时候投资确实是个大问题,现在的经济环境下,有信贷危机,所以我们会很小心地选择,认为很有价值的、条件很好的才会考虑。 

  《21世纪》:你们是否有考虑收购金融资产,对于我们国家或内地公司收购国际的能源资产,你有什么看法? 

  李嘉诚:我们在金融资产的投资方面并不是太活跃,而在能源资产方面,除非能够找到另外一种能够代替石油的能源。对于我们国家来说,经济发展很快,石油替代产品对国家来说是好事,因为石油变成工业产品。 (本报记者郑小伶对本文也有贡献) 

关键词

楼市 内地 股市 香港 资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息