首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衍生权证如何买卖

http://www.jrj.com    2008年08月22日 01:58     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  其历史与引伸波幅有何不同?

  泠 枫

  衍生权证可与股票一样,在正常的交易时段内操作。但有一点要记住,即买卖须按完整买卖单位,也就是一手或1,000份衍生权证或其倍数来进行,并在交易日后两天(T+2)进行交收。

  那么,衍生权证与股票买卖交易费用有何区别呢?如同买卖股票一样,衍生权证的交易费用也同样包括了诸如经纪佣金、交易费等等。不过,衍生权证若是以现金交收时,不缴印花税,股票交易却是要缴印花税的。这一点与内地权证交易时是一样的。另外, 以现金结算的衍生权证到期当天若属“价内”权证,通常即会自动行使,持有者会按上市文件之条款收取现金结算金额。

  另外,衍生权证到期日就是其最后交易日吗?其实,衍生权证到期日并不等同于最后交易日。根据交易所规定,衍生权证以到期日之前第四个交易日作为最后交易日。这一点特别要引起投资者的高度重视,因为最后交易日之后是无法进行交易的。例如某衍生权证在3月23日(假设该天是星期五,同时假设本周为五天交易)到期,该权证的最后交易日为3月19日(星期一)。如果投资者3月20日去买卖就晚了。

  至于衍生权证的历史与引伸波幅的不同则是这样的:波幅是量度相关资产价格变动的年化统计数据,价格变动越大,波幅越大。引伸波幅是把市场上的权证价格代入权证定价公式(如Black-Scholes公式),反推得到的波动率数值。引伸波幅可以理解为市场对于未来存续期内正股波动率的预期。引伸波幅敏感度是指引伸波幅每变化1%,权证价格变化的百分比。引伸波幅加大,即使正股价格不变,权证(无论是认购还是认沽证)价格也会上升。因此,引伸波幅敏感度总是正的。另外,隐含波幅敏感度随着正股价格和剩余期限的变化而变化,权证越趋价外,剩余期限越少,引伸波幅的敏感度也越高。

  历史波幅是量度过去一段时间的价格变动。引伸波幅则是利用一套理论定价的程式从衍生权证的现价计算出来,反映相关资产价在衍生权证剩余有效期内的价格变动。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资股力推恒指创新高 (2007年10月16日 05:00)
    • 恒指一度突破27100 留意认购6061与认沽6077 (2007年09月28日 16:37)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 港证监会严控基金违规行为 (2008年08月01日 13:06)
    • 海外上市中国公司动态大扫描 (2008年07月25日 02:45)
    • 中信资源有意收购Origin Energy煤气资产 (2008年07月25日 02:42)
    • 中国电信拟发债500亿输血C网 (2008年07月25日 02:33)
    • 惨甚中石油 阿里巴巴股价两折后的釜底抽薪 (2008年07月18日 02:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息