首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行继续减持 消费地产板块欲搭A股顺风车

http://www.jrj.com    2008年08月23日 01:12     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马超彦 北京报道

  8月20日,港股在A股绝地反弹以及内资股的带动下劲升446点,成交623亿港元。与前一交易日的成交额485亿港元相比,并没有实现明显的突破,业内人士表示,港股弱势没有根本扭转,仍旧采取观望为宜。

  有数据显示,20日港股卖空额增加29.7%,至60.78亿港元,几乎占据了总成交额的10%,这也就意味着空头力量认为当天的反弹并不能够维持下去。其中,中国人寿601628行情,爱股,资讯以5.0219亿港元居卖空额的榜首,工商银行601398行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯分列第四和第五的位置,卖空额分别为3.4337亿港元和3.0387亿港元。

  大福证券的分析员王宏志估计“恐慌性甩卖将可能在短期内出现”。

  减持仍在进行

  面对8月20日的反弹,第一上海证券市场策略员叶尚志认为,是跌后出现的正常反弹。

  值得注意的一个细节是,在8月19日晚间,发改委提前调高了发电企业上网电价每千瓦时2分钱,这是在不足两个月的时间内,发电企业第二次获准提高电价。受利好消息的刺激,电力股本应该是猛涨一把,但是却出现了逆势全线下跌的局面,大行纷纷认为此次提高电价仍旧不能真正改善发电企业的困境。

  华润电力跌1.77%、华电国际600027行情,爱股,资讯下挫9.84%、华能国电跌4.51%,尽管大唐发电601991行情,爱股,资讯下滑幅度稍小,仅下跌了0.21%,标准普尔仍将大唐发电留在了负面信用的观察名单里。

  对此,叶尚志认为,市场仍在进行趁消息出货的行动。

  8月15日,记者翻阅港交所的权益披露数据,摩根士丹利减持了大唐发电12万股、中煤能源601898行情,爱股,资讯457.146万股、中国建材162.8万股、中国高速22.4万股、中国移动8万股、首都机场106.5万股以及国美电器等多只股票。

  瑞银减持中国中铁601390行情,爱股,资讯129.6万股、以每股平均价14.199港元的价格减持中国远洋601919行情,爱股,资讯632.2万股。

  如果说摩根士丹利的减持动作频频但是显得有些“放不开”外,那么花旗便是“大刀阔斧”。同一天,该行不再拥有中国包装集团的3042.86万股,减持名家国际3608.39万股,减持金融界控股10322.4万股,减持创维数码11836.3万股。

  在国际投行大规模减持的同时,流入港股市场的资金量在不断缩水。花旗的研究数据表明,港股在8月13日之前的4周有2.11亿美元流入,但是在当周却只有400万美元的流入量。

  搭A股顺风车

  市场人士普遍认为,国际热钱正在流出港股市场。但是A股和港股的联动性正在加强,20日A股急升,主要因为摩根大通表示中央将有刺激经济的方案出台。而实际上除摩根大通之外,根据香港媒体的报道,法巴、高盛等投行也预测中央会在奥运后推出利好股市及经济的措施。

  这或许可以为港股带来一线曙光。根据投行的报告,“如果利好措施能够落实的话,将惠及内地消费及房地产行业。”一位资深人士如是说。

  摩通认为,其中的一个利好方案便是减税,另外还有可能推行其他刺激消费的方案,如此,居民税务减少的同时变相增加了可供消费的收入,这样可以刺激其消费的欲望,涉及衣、食的零售类消费、百货超市等板块蕴含着一定的投资机会。

  瑞银维持了青岛啤酒600600行情,爱股,资讯买入的评级。瑞银指出,青岛啤酒中期盈利高于预期,并且在期内产品平均售价提升了10%,也高于市场的估计。该行预计其今年全年度毛利率可维持于32%的水平,年度盈利预测为8.13亿元,相比去年可增加51%。

  一个事实是决策层明确表态要楼市健康发展,摩根大通的报告认为,倘若银根放松或是有其他利好楼市的政策,其售楼速度的回升可以使得房产公司收入增加,以便改善紧绷的资金流动性。

  以事实为证,查看20日内房股的行情,可以看出它们的上涨劲头比内地市场的表现毫不逊色,北京北辰升17.53%,表现最为强劲,富力地产及远洋地产亦分别升12.32%及10.77%,华润置地涨幅为8.43%。

  花旗发表报告指出,华润置地的每股资产净值为19.88元,按其现价计算折让高达60%,处于超卖水平,维持“买入”的评级。花旗称,华润置地财务能力强劲,负债比率偏低,且具有国家背景,其投资物业的稳健租金收入亦可进一步提升借贷能力。

关键词

港股 利好 华润 发电 空额 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    华夏时报 其他文章
    • 环球资金全新部署 港股后市难脱困境 (2008年08月15日 22:34)
    • 郑家纯入股恒大被疑高息借贷 PE接触地产商圈套暗显 (2008年08月09日 00:10)
    • 东亚银行:理解中国的外资银行 (2008年08月08日 23:43)
    • 资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情 (2008年08月08日 23:20)
    • 龙湖欲融资10亿美元缓解趋紧资金链 (2008年08月01日 23:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息