首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心不足是制约港股反弹的关键

http://www.jrj.com    2008年08月23日 01:12     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  中国队的奥运金牌总数已经超过上届,但在运动场上扬威的同时,内地、香港两地股市的表现却不容乐观,本周香港市场仍维持一种震荡的走势,成交量仍旧低迷。

  周一港股表现疲弱,由于上周五美股小幅上涨,亚太区股市涨跌互现,但内地A股再受重挫。受此影响,港股在微幅高开后震荡下行并跌穿21000点支撑位。周二,受一连串负面消息的打击,包括国际油价上升,美国金融机构持续爆出不利的传闻,零售板块业绩欠佳,房屋开工数量下降,生产物价指数急升等,投资者的信心再度遭受打击,美国三大股指均出现显著下跌,拖累香港恒指早盘低。虽然A股有所回升,但国企指数仍下跌251点,恒指在午后跌幅再度扩大。受美股持续下跌的影响,港股周三轻微低开,其后政府斥资救市的消息及国内A股上涨超过7%的刺激,香港恒指、国指均出现大幅反弹。周四,受商品市场上国际油价大幅波动,加上市场忧虑房利美和房地美两家公司有可能被美国政府接管消息的影响,美国股市前夜表现波动,美国金融机构前景充满挑战,这也将限制港股的上升空间。

  从技术上分析,由于目前香港恒生指数已经跌穿了21000点的关口,指数极有可能下破3月中的低位,甚至下探20000点。

  港股的弱势,虽然与内地A股疲弱有关,但如果我们从估值的角度来看,短期间再下跌的空间其实很有限。笔者统计了香港恒指由1981年至2008年7月底的加权历史PE,并以此来计算本轮港股探底的低位。经计算,近期港股的PE大约为12.35倍,已经低于过去27年的平均值14.61倍;而港股由2000年至今,恒生指数的历史PE的低位为11倍,如果沿用7月份的数据来计算,则恒指在11倍加权历史PE时对应的指数大约为18250点,但据笔者观察,港股近年尤其是2000年以后,低于27年平均PE的情况并不常见,而低至11倍PE更是极少,所以港股目前的估值水平已相当合理且具备长期投资的价值。

  此外,由于美元指数大举反弹,而人民币短期间很难有突出的表现,因此令一些短炒人民币升值的国际热钱纷纷撤离内地、香港两地,环球资金也在进行新一轮的部署,市场信心和资金面都面临着严峻的考验。笔者认为,只有在热钱或者等待套现的资金充分离场之后,市场才有望结束震荡下行并得到好转。但以目前的观察来看,市场上已经有一些利好因素正在酝酿之中,其中最为重要的则当属国际原油价格回落,商品价格大幅度下跌,全球化通货膨胀也可相应得到放缓。第二,美元的真正止跌回稳迫使全球资金重新有理由流入美元资产,同时美股回稳也减低了港股的外扰。目前的香港市场只有内忧对其影响较大,也就是来自内地A股市场的拖累。近期沪深股指的连续下跌已令A股的估值大幅下降,而以宏观经济基本面数据来看,下半年中国经济仍能保持较高的增长水平,因此只要政策面加以配合,当可以刺激股市回稳。建议投资者耐心等待强劲的反弹,以不变应万变。

  在市场热点方面,可以留意近日跌幅较深的资源类个股,其跌势本周已明显放缓,可以继续留意其能否出现进一步见底的信号。近期国际黄金价格大幅下跌,其主要原因是由于过去6年黄金的牛市基本上是受美元大幅度走低所带动;现在美元转强,黄金价格自然也就急转直下了。其实黄金的功用主要是在于保值及对冲美元的下跌,但其另外一个功用,也是不可忽略的功用就是,当出现货币危机时的避难作用。此番美元的上涨,并非是因为美国经济基本面转好,而是由于欧洲及澳洲的经济日渐转差,因此如果未来欧洲及其他高息货币出现大幅波动的话,那么黄金的功用将再度显现,而下一轮黄金的上涨将有可能和美元上涨同步,建议投资者密切留意跌幅已较深、估值水平合理的黄金股,待大市进一步见底后可做部署。

关键词

港股 PE 下跌 功用 低位 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    华夏时报 其他文章
    • 大行继续减持 消费地产板块欲搭A股顺风车 (2008年08月23日 01:12)
    • 环球资金全新部署 港股后市难脱困境 (2008年08月15日 22:34)
    • 郑家纯入股恒大被疑高息借贷 PE接触地产商圈套暗显 (2008年08月09日 00:10)
    • 东亚银行:理解中国的外资银行 (2008年08月08日 23:43)
    • 资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情 (2008年08月08日 23:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息